Владельцам оружия на заметку

Частенько жизненные обстоятельства заставляют граждан на неопределенно долгое время покидать постоянное место жительства

Это, к примеру, может быть длительная командировка, проживание в сельской местности, сдача собственной квартиры. При этом мало кто захочет рисковать, оставляя оружие без хозяйского присмотра, что, кстати, сразу же выводит владельца за пределы правового поля в случае проживания на его жилплощади посторонних людей. Так что естественно переселение с оружием по новому адресу чревато для владельца и новой «головной болью» в части урегулирования взаимоотношений с органами внутренних дел и разрешительной системой в частности. Следует заметить, что печально знаменитый приказ МВД № 288 от 12.04.98 г. о хранении оружия, в отличие от Федерального закона «Об оружии», по моему глубокому убеждению, антигуманный, невнятный в основных пунктах, а местами откровенно безграмотный, никоим образом не касается описанной ситуации. А «разруливать» ее (ситуацию), судя по многочисленным письмам читателей, тем не менее, приходится. Особенно актуально встает этот вопрос в момент перерегистрации оружия, поскольку в период действия предшествующего разрешения (а фактически пятилетней индульгенции владельцу его вероятных невменяемости, алкоголизма, наркомании, а также отсутствия конечностей и глаз), где и как хранятся стволы никого не интересует.

От имени всех законопослушных читателей Российской Охотничьей газеты, кто не смог на местах получить вразумительного руководства к действию, я обратился к начальнику разрешительной системы Юго-Западного административного округа г. Москвы полковнику милиции А.А. Бычковскому с одним из двух традиционно российских вопросов «Что делать?». Антон Антонович очень любезно и предельно четко изложил суть дела.

Как правило, оружие регистрируется по месту основного жительства владельца, т.е. по месту его прописки. Если владелец оружия фактически проживает по другому адресу (вне зависимости от причин), то перерегистрация оружия может осуществляться по двум схемам.

Первой схемой могут воспользоваться лица, чье место фактического проживания находится в относительной близости к месту прописки. Им по запросу разрешительной системы с места прописки участковым инспектором или представителем разрешительной системы в месте фактического проживания выдается справка, удостоверяющая, что принадлежащее им оружие хранится в соответствии с нормами упомянутого приказа № 288, если конечно же такой факт имеет место. Дальше перерегистрация происходит в установленном порядке по месту прописки.

Вторая схема для тех, кого судьба занесла весьма далеко от родного гнезда, к примеру, для жителя Калининграда, попавшего во Владивосток. Таким гражданам местные органы внутренних дел обязаны зарегистрировать (перерегистрировать) оружие по месту их фактического проживания.


Вадим ЖИБАРОВСКИЙ 1 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑