Вести с водоемов

Наконец-то рыболовы-зимники получили долгожданный подарок, который пришелся как раз к Новому Году. Речь идет о наступлении холодов и повсеместном для средней полосы начале надежного ледостава на водоемах всех типов – на больших и малых, на реках, озерах и водохранилищах и, конечно, на многочисленных прудах, карьерах и затонах. Естественно, в прошедшие выходные дни, когда мороз только набирал силу, рыбалка со льда, причем довольно тонкого, была возможна лишь на прудах, да и то не на каждом – все определялось особенностями местности и положением относительно ветра, который достигал штормовой силы, осложняя на открытых водоемах льдообразование. Таким образом, еще можно было рыбачить и на открытой воде, преимущественно на больших реках, таких как Ока или Волга, где к концу недели у берегов появились лишь узкие закраины.

Однако в этот раз особых надежд на успех ловли питать не стоило. Так оно и получилось, и причины тому разные и достаточно объективные. Во-первых, на подходе январь, поэтому стрелки на биологических часах близки к тому времени, которое называется глухозимьем, и поздний приход зимы способен лишь смягчить данную ситуацию, но не отменить вовсе. Большой плюс от короткого срока ледостава, безусловно, в том, что, может быть, этой зимой не будет заморов на многих мелководных и замкнутых водоемах, как подобное случилось в прошлом сезоне, прошедшем почти без оттепелей.

Во-вторых, чем сильнее давят холода, тем быстрее остывает вода, что происходит за чет перемешивания ветром, а также благодаря возникающим при этом бурным конвективным потокам со дна к поверхности и наоборот, когда остывшая наверху и оттого тяжелая вода опускается вниз, а теплая и более легкая поднимается вверх. Вероятно, если резко холодает после длительного периода тепла, заметно подогревшего воду с того времени, когда случился недолгий ледостав, то и вертикальная циркуляция воды в водоемах без течения может быть мощная, способная насытить всю ее толщу как взвесью, так и донными ядовитыми газами – продуктом разложения органики. Видимо, подобное обстоятельство в первые дни ледостава, когда лед прозрачен и не покрыт снегом, загоняет массы рыбы на мелководья, под самые берега. В старые времена в этот короткий период практиковалось глушение рыбы через лед колотушкой, когда объект охоты выбирался визуально, а резкий удар по льду надолго обездвиживал жертву – оставалось только пробить отверстие топориком и забрать добычу. Так что сейчас у рыбы наступило время адаптации к новым условиям обитания – к быстрой смене температуры воды и к изменению газового состава среды, а также, что немаловажно, сменилась освещенность с высокой в прозрачной воде на низкую подо льдом и снегом. Период привыкания рыбы обычно длится неделю–другую, затем начинается достаточно устойчивый клев.

Итак, в течение всей истекшей недели многие рыболовы еще продолжали ловить по открытой воде, более ориентируясь на охоту за хищником как со спиннингом, так и с живцом. В начале срока, до прихода похолодания, результаты были довольно приличные – щука и судак как бы отъедались накануне тяжелых времен. Однако в конце недели их активность заметно упала, если не сказать, что сошла на нет. Зато весьма активизировался налим, у которого был продолжительный период апатии из-за прогрева воды. Правда, ловля этого хищника сейчас под запретом по причине скорого его нереста, но поимки налима днем на спиннинг и в отвес с лодки настолько редки, что, думается, не наносят ощутимого урона поголовью.

К примеру, у автора данного отчета в субботу на Оке под Каширой все нечастые поклевки на спиннинг относились, похоже, именно к налиму. Такое заключение можно сделать на основании очень характерных контактов с приманкой – это были либо довольно мягкие, но активные потяжки, либо следующие друг за другом два–три чувствительных «тычка». Результат таких поклевок тоже своеобразен – после каждой подсечки, сделанной вроде бы вовремя, поролоновая рыбка, надежно приклеенная к двойнику, оказывалась просто содранной на загибы крючков, а на поролоне явно были видны мелкие задиры. Видимо, в светлое время суток активность проявляли мелкие налимы, не способные полностью заглотить приманку, поэтому ни одного и не удалось поймать. Если же таким делом пробавляются судачки и берши-недомерки, то они обычно легко отрывают хвостик поролоновой приманки.

На Угличском водохранилище, особенно в верхней его части – от Дубны до Белого Городка, в течение прошедшей недели также была успешной ловля в отвес с лодок плавом. Массово ловились судак и некрупный берш, изредка попадались глубинная щука и окунь, а также налим. Однако в конце недели клев сошел на нет и стал почти невозможно из-за сильного ветра, а на обширных заливах водоема ниже Белого Городка встал лед, но очень тонкий, всего 3–4 сантиметра.

Напротив, южнее холода, видимо, пришли раньше, поэтому в столичном регионе большинство прудов, даже глубоких, покрылись льдом толщиной 5–7 сантиметров уже к пятнице. Так, в этот день удалось порыбачить с «нового» первого льда на ряде водоемов вдоль Каширского шоссе: в «Красном» около Шебанцево, в Растуново, в пос. Заря Подмосковья, в КРХ «Голубино», около д. Шишкино (Минаевский пруд) и на целом ряде других. Также рыболовы выходили на лед водоемов слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), на пруды, расположенные выше рыбхоза «Осенка» (Коломенский район), ловили форель, окуня и щуку на зарыбленном водоеме около д. Капустино (Чеховский район) и т.д. Следует отметить, что почти везде, за исключением прудов с плотной посадкой рыбы, картина клева была удручающе одинаковой: подводные обитатели на ухищрения рыболовов реагировали очень редко и крайне неактивно.

В пятницу, когда лед еще был без снега, рыба просто тучами стояла на меляках с глубиной до 10 см. Видимо, в глубине ее количество оказалось незначительным, поэтому и клевать было некому. Однако не изменилась картина и в воскресенье, когда лед покрыл снег – период адаптации еще не завершился.


Анатолий МАИЛКОВ 1 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑