Балансиры и другие приманки для первого льда

Большинство балансиров конструируется для ловли в водоемах без течения. Они характеризуются достаточно активной игрой, когда приманка после подергивания совершает не менее трех полных замкнутых восьмерок. Вот здесь особенности и начинаются.


Если хищник стоит на глубине хотя бы два-три метра, то можно говорить об активной игре балансира. А если глубина подо льдом всего 20 см? Да, есть такие конструкции небольших и очень активных приманок, но для реализации их игры требуется использование лесок настолько тонких, что ни о какой щуке не может быть и речи. Да это и не нужно. Во время ловли на мели можно, например, взять девяти сантиметровый балансир с приличным весом на леске 0,20 мм. Эффективная игра заключается в подъеме приманки на десять-двадцать сантиметров с паузой после падения до 20 секунд. Такая техника вполне универсальна как при ловле окуня и щуки на мели, так и судака с глубины. Но при блеснении на самой малой глубине весьма эффективной может стать другая техника проводки. Приманка медленно поднимается на несколько сантиметров и опускается, не резко, а с придержкой лески в натянутом состоянии. Или простое покачивание балансира. Во время очень слабого клева при смене направления ветра многократно отмечались случаи, когда окунь хватал балансир вообще без игры, даже когда удильник просто лежал на льду.

При ловле на течении активный балансир не работает, он начинает крутиться. Поэтому выбирают неактивные тяжелые приманки, которые лишь совершают маятниковые колебания. Для получения таких колебаний можно не играть вовсе. Нужно лишь медленно отпустить балансир до достижения им дна после сноса, приподнять над дном и ждать поклевки. Такая игра весьма привлекательна для судака, не зависимо от времени года. Вот тот самый случай, когда имеет смысл использовать максимально тонкую «плетенку».

Кроме балансиров и классических вертикалок, в руках рыболовов все чаще наблюдаются другие, нередко весьма интересные конструкции. Но здесь нужно помнить следующее. Любая новая приманка, оснастка или техника ловли не являются панацеей. То есть не отменяют всего того, что было создано ранее. Как правило, новая приманка – узкоспециализированная и работает в определенных условиях.


ВОБЛЕРЫ

Развитие производства этих приманок буквально для всех условий ловли, естественно, привлекает внимание и любителей ловли со льда. Я и сам еще лет двадцать назад пытался использовать воблер на оснастке типа патерностер при ловле судака на реке. Не получилось: и воблеры, видно, были не те, и отпустить по течению оснастку удавалось только на ровном «столе», а хищника в то время на нем не было. Опыт подсказывает, что применять воблер, все-таки целесообразно, в том числе когда нет течения. Естественно, воблер должен быть тонущим. Наиболее часто используются модели типа «раттлин», «уокер», «слайдер» и даже «джерк». Для воблеров совершенно необходимо добиться такой игры, которая напоминает медленно падающую рыбку или рыбку, совершающую «клюющие» движения у дна. Раскраска приманки может оказаться решающей даже при ловле на больших глубинах.

Очень хорошие результаты по перволедной охоте за окунем я получал при использовании «цикад», особенно асимметричных.


ДЖИГОВЫЕ ПРИМАНКИ

Исторически использование джиговых приманок во время ловли из-подо льда началось, как только на отечественном рынке появились первые твистеры и виброхвосты, то есть давно. Первые же попытки использования твистеров на джиг-головках при блеснении окуня и судака принесли успех, который стал как ощутимым, так и непродолжительным. Мне кажется, что здесь сыграл свою роль фактор «привыкания» рыбы к предлагаемым ей приманкам. Если очень утрированно, то я объясняю данное явление следующим образом. К примеру, на каком-то водохранилище в течение пятидесяти лет рыболовы как ловили, так и продолжают ловить на блесны белого цвета определенной длины и с конкретным оснащением. За это время не одна сотня рыб попробовала приманку, вовремя ее бросила или сорвалась. Произошел процесс привыкания. В какой-то момент среди привычных под нос хищнику попадает приманка совершенно другой формы и иным поведением в воде. Игра ее близка к провоцирующей, но, главное, она не знакома местной рыбе. Если происходит успешная имитация движений естественного корма, то это весьма вероятно вызовет хватку хищника. Но так может происходить в течение всего лишь одного сезона. Потом имеет смысл или возвращаться к классическим снастям, или искать следующую новинку. Рыболовы, которые посещают водоемы, находящиеся под постоянным прессингом коллег, вынуждены искать эти новинки.

С джиговыми приманками развитие пошло по трем направлениям. Их стали использовать на новых водоемах, на известных водоемах в совершенно конкретных условиях ловли, и создавая специальные зимние джиговые приманки.

Если я предполагаю, что в данном водоеме джиг рыбе еще не успели представить, то я выбираю приманку весом, соответствующим глубине и толщине лески, оснащаю ее твистером и пытаюсь поймать рыбу. Успех приходит именно тогда, когда окунь малоактивен, что выражается в толкании вертикальной блесны или балансира.

Важно, чтобы игра была плавной и медленной. Для этого стоит потратить время на подбор минимальной по массе приманки. Игра заключается в том, чтобы медленно поднять приманку сантиметров на тридцать и опустить ее. Чем медленнее она будет падать, тем лучше. Приманка должна падать с касанием дна в нижней точке, что очень напоминает игру вертикальным «гвоздиком». Нередко успех приносит легкое стучание джигом по дну. Этот прием более эффективен при ловле на течении.

На течении может показаться, что эффективной будет классическая джиговая проводка. Казалось бы, для этого стоит стравить несколько метров лески, чтобы течение отнесло приманку, а затем путем классической техники сделать несколько «ступенек». Ничего хорошего из этого не получается – реализовать совмещение техники «ходовой донки» с джиговой проводкой не удается. Поклевки, конечно, могут быть, но это не клев.

Наиболее эффективно использование классических джиг-головок во время ловли берша. При этом вместо твистера волжские и московские рыболовы используют живого и снулого живца. Джиг-головка в этом случае выполняет роль очень тяжелой мормышки, а ловля на мормышку с живцом известна очень давно. В последние годы наиболее распространенной наживкой на Волге является каспийская тюлька, которая заполонила не только Волгу, но и водоемы канала им. Москвы. Техника игры, можно сказать, никакая. То есть приманка опускается ко дну. Важно опускать медленно, чтобы течение успело сделать снос приманки. Головка приманки обязательно должна касаться дна.

Во время ловли на водоемах без течения, особенно если глубина ловли не превышает двух-трех метров, очень хорошие результаты могут быть достигнуты при использовании самых мелких и легких джиг-головок с подсадкой на крючок верхоплавки. Этот классический вариант неоднократно описан в литературе. Рыболовы Севера вместо верхоплавки (за ее отсутствием) насаживают на крючок резку из рыбы, а вот тверские и другие волжские рыболовы используют в качестве подсадки червя и успешно ловят не только окуня, налима, но и крупного леща. Джиг-головка в этом случае выполняет роль грузила, совмещенного с крючком.


ИГРАЮЩИЕ ДЖИГ-ГОЛОВКИ

Для того чтобы придать мормышке-грузилу дополнительную игру во время ловли, как на течении, так и без него, уже довольно давно рыболовы делают вытянутые джиг-головки с повышенным лобовым сопротивлением и головки специальной формы. Считается, что такие приманки наиболее эффективны во время ловли на течении. Да, это действительно так, но именно по перволедью, когда судак и окунь хорошо реагируют на резвые движения приманок.

В какой-то мере исключение составляют появившиеся буквально в последние годы профильные джиг-головки конструкции Андрея Королева. Форма и балансировка этих приманок построена таким образом, чтобы реализовать ту или иную траекторию движения приманки, которая зависит не только от конструкции, то есть формы головки и размера твистера на крючке, но и от силы течения, глубины и манеры игры рыболова. Приманки очень интересные по своим потенциальным возможностям, но требующие усидчивости при освоении техники ловли. Наиболее эффективный прием игры больше всего напоминает размашистую игру мормышкой при ловле глубинного леща. Здесь нужно почувствовать приманку, для того чтобы, постепенно раскачивая, добиться движения по кругу. Диаметр круга будет с каждым оборотом увеличиваться и может достичь приблизительно двух метров (для приманки весом 30 г).


СИГНАЛИЗАТОРЫ ПОКЛЕВКИ

При использовании приманок для подледного блеснения очень важное значение может сыграть сигнализатор поклевки. Всем привычные сторожки, которые рыболовы применяют во время ловли на вертикальные блесны, могут сослужить плохую службу во время ловли на балансир или воблер. Кивок нужен, но важно использовать такой кивок, который не портит игры приманки.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 1 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑