За лещом в зимнюю пору

Как известно, крупные лещи зимуют на ямах недалеко от участков богатых кормом. В периоды пробуждения аппетита, которые нередко выпадают на оттепели, лещи часто выходят кормиться на более мелководные участки: предрусловые столы, перекаты и прочие, где их успешно можно ловить на зимние поплавочные и кивковые удочки.


ПОПЛАВОЧНАЯ СНАСТЬ

Устройство зимних лещовых снастей не отличается какой-то сложностью. Некоторые по-старинке используют довольно удобные удильники-«кобылки» (рукоять и мотовильце сделаны из пенопласта). Другие ловят на удочки с катушками – их следует оборудовать ножками для установки на льду. Хлыстик ставится длиной 20–30 см. Он должен быть достаточно жестким.

Если рыбалка происходит в местах без течения, важно, чтобы поплавок и грузило были минимального веса, но соответствовали бы глубине ловли. Леску для озер и водохранилищ подбирают сечением в пределах 0,13-0,16 мм. Более толстая леска грубовата, лещ может ее почувствовать, а мононить 0,12 мм (если она не изготовлена по специальной технологии) килограммовый лещ способен элементарно оборвать. Для успешного вываживания леща и амортизации его рывков необходимо использовать снасть с фрикционным тормозом на достаточно объемной катушке.

Крючки для насадки пучка мотыля или червя лучше взять черного или красного цвета, с длинным цевьем. Причем крючок, предназначенный для мотыля, должен быть изготовлен из тонкой, упругой проволоки. Хорошие лещовые крючки выпускают японские фирмы «Gamakatsu» и «Owner». Грузило–«дробинку» устанавливают в 3–5 см от крючка, с тем, чтобы, втянув в рот насадку, лещ поднял бы ее от дна без каких-либо усилий. Подбор веса грузила по отношению к грузоподъемности поплавка должен быть настолько точен, чтобы последний притапливался за счет веса крючка и насадки, а на большой глубине – за счет веса дополнительной самой крохотной дробинки или полоски свинца. Отлаживание снасти лучше проводить дома в ванной с водой или в какой-нибудь посуде.

Для ловли зимой на течении используют оснастку с грузилом «оливкой» или с концевым грузилом, имеющим ушко. Во втором варианте длинный, до полутора метров поводок устанавливается в 10–15 см выше грузила. Длина поводка зависит от силы течения и позволяет насадке привлекательно двигаться из стороны в сторону. Иногда к концу такого поводка привязывается довольно тяжелая мормышка. Величину поплавка подбирают таким образом, чтобы течение не утягивало его под лед. Сечение лески при этом также играет существенную роль: чем леска тоньше, тем ее меньше выдувает течением. На сильном течении часто приходится пользоваться вместо поплавка достаточно упругим, чувствительным кивком, сделанным на конус из металической пластины. На течении лещ берет довольно уверенно и при поклевке сдвигает грузило с места, приподнимая кивок, либо активно тянет за поводок, прижимая кивок книзу.

Тактика ловли на поплавочные удочки довольно проста. Рыболов выбирает участок водоема, где, по его мнению, должен кормиться лещ, сверлит на растоянии 5–10 метров друг от друга парные лунки, прикармливает их и обозначает заметными флажками. Затем в каждую лунку он опускает наживленную снасть, но она не должна доходить до дна, а дожидается своего часа. Рыболов же ловит на полностью опущенные снасти в каком-то одном месте. Если поклевок не последовало, он поднимает их несколько выше, чтобы насадку не сбила мелочь, и переходит к другим лункам, в надежде, что туда на прикорм подошел лещ.


УДОЧКА С КИВКОМ

Удильник выбирают по руке, чтобы ловить было комфортно при постоянной работе кистью. Стабильная игра – одна из главных составляющих лещевой ловли. С «прикладистым» удильником бывает меньше сбоев в колебаниях мормышки. Это очень важно, поскольку лещ с подозрением относится к нестабильным движениям.

К выбору кивка следует подходить еще более тщательно. Хорошие кивки изготавливаются из различных синтетических, металлических или металлизированных пластин. Задача кивка – обеспечить мормышке необходимый темп, частоту и амплитуду колебаний. Кивок должен быть несколько выгнут вверх, чтобы под весом мормышки он принимал положение, близкое к горизонтальному. Это позволяет кивку прогибаться в конкретном месте с нужной амплитудой. Особенность игры заключается в том, что колебания задает хлыстик удильника и примыкающий к нему участок кивка, а вершинка последнего, хотя и колеблется, но практически остается на месте. Для леща достаточно, когда одно движение мормышки вверх-вниз проходит за секунду, а то и несколько дольше.

Леска берется как можно меньшего диаметра. Для стабильной игры мормышки необходимо, чтобы под ее весом леска полностью вытягивалась.

Для ловли леща используются любые мормышки, которые в какой-то мере напоминают водный организм, характерный для данного водоема. Это может быть: «клопик», «дрейссена», «муравей», «капелька», «чечевичка», «уральская», «чертик» и т.д. При ловле на глубинах до 3,5 м лучше использовать свинцовые облегченные мормышки, которые меньше настораживают леща. На глубинах до 6 м обычно применяют средние вольфрамовые мормышки. На ямах более 6 м ловят на крупные свинцовые или вольфрамовые мормышки, а также на тандемы из средних по весу приманок. Для ловли леща более всего подходят маловыделяющиеся на фоне подводной среды мормышки (серый, черный, коричневый, зеленый цвета). На больших глубинах крупных рек и водохранилищ нередко применяют тяжелые свинцовые мормышки, покрытые латунной или медной оболочкой.

Техника ловли леща на мормышку отличается неторопливой размеренностью, я бы даже сказал, степенностью. Частота игры мормышкой и амплитуда движений должны быть невысокими. Нередко лещ реагирует на замирающую после нескольких незначительных движений приманки (она может опускаться или подыматься вблизи дна). Также он любит, когда мормышка слегка возится на грунте, а потом останавливается. Часто крупный лещ реагирует на приманку, которая равномерно поднимается от дна с одной и той же аплитудой движений. Иногда достаточно просто по миллиметрам без колебаний поднимать мормышку на высоту 20–30 см от грунта. Порой бывает, что лещ реагирует только на неподвижную мормышку.


НА МОРМЫШКУ В ПОЛВОДЫ

Наибольшую активность зимой лещ проявляет во время оттепели и по перволедью. К сожалению, эта активность условна и в целом крупный лещ берет по перволедью непредсказуемо. А вот подлещиик постоянно передвигается в поисках корма. Часто его стаи держатся в полводы над ямами и омутами. Во многом это зависит от условий водоема, времени года, погоды и еще ряда немаловажных факторов. Подлещик всегда ищет корм на своих излюбленных местах, но если не находит его, начинает поиск других мест, выбирая те слои воды, которые в данное время могут подходить ему по температуре, насыщенности кислородом, атмосферному давлению, скорости течения, замутненности воды и наличию корма.

Для того чтобы ловля была удачной, нужна легко регулируемая оснастка удочки, предназначенная для ловли на разных уровнях. В этом случае часто выручает тандем мормышек: нижняя ставится тяжелая, типа «уралки» или «капли», но чаще всего «чертик» черного, темного или матового цвета. Для второго яруса можно выбрать мормышку из более широкого ряда моделей. Это может быть и облегченный «чертик», и «муравей», и «овсинка», и «дробинка». Важно, чтобы крючок был подлиннее. Верхняя мормышка закрепляется на основной леске двумя способами: скользящим или жестко фиксируется на втором поводке. Считается, что скользящая оснастка предпочтительнее, так как в этом случае бывает меньше зацепов. Крючки также подбираются специфические. Часто используют крючки с подогнутым цевьем или загнутым внутрь колечком №№ 3–4. Они с успехом заменяют верхнюю мормышку, если на них надеть цветную бусинку, а также кусочек (коричневого, красного, оранжевого, черного) кембрика или поролона.

В последнее время появился тандем мормышки с мелкой нахлыстовой мушкой, на крючок основной приманки наживляют насадку. Ловят такой оснасткой в полводы, на глубине 4 – 8 м. Прикормка в данном случае малоэффективна, хотя при ловле попеременно в нескольких лунках их нелишне заранее прикормить небольшим количеством мотыля. Игра мормышкой зависит от опыта, навыков и пристрастий самого рыболова к тому или иному методу проводки.


ТАКТИКА ЛОВЛИ НА ЛЕГКИЕ ПРИМАНКИ

При ловле леща очень важно правильно настроить снасть, добиваясь того, чтобы приманка плавно опускалась вниз. Некоторые рыболовы предпочитают плоские, легкие варианты мормышек с насадкой нескольких мотылей, мотивируя это тем, что при поиске корма лещ втягивает в себя все, что более или менее похоже на живой организм, поэтому втянуть легкую мормышку ему гораздо проще, чем тяжелую вольфрамовую. Бывают, правда, варианты поклевок, когда лещ только слегка втягивает приманку губами, при этом кивок или поплавок чуть дергаются – и все. В данном случае закрытый насадкой крючок предпочтительнее: если насадка не вызвала у леща подозрения, он может после нескольких пробных хваток основательно приступить к ее обработке.

А если лещ заметил подвох? Тот, кто ловил леща, знает, что после нескольких качаний или «дерганий» поплавок затем надолго может замереть. Знающие этот «прием» леща делают подсечку во время «подергивания», что называется наавось. Иногда это дает результаты, а иногда нет.

Зимняя насадка для леща – это, как правило, мотыль, точнее пучок мотылей, поскольку подлещик и лещ предпочитают объемную насадку. Если у вас есть заготовленный с осени навозный червь, то обязательно прихватите его с собой на рыбалку в затяжную оттепель. Именно в такой период средний, надетый гармошкой червь, а лучше гроздь мелких червей будут для леща более соблазнительной наживкой. Там, где леща немного, полезно ловить на бутерброд мотыля и мелкого опарыша или бутерброд мотыля и репейника. Светлые личинки выделяются на дне и лучше привлекают рыбу.


ПРИКОРМКА

Дает положительные результаты как при ловле на кивковую, так и на поплавочную снасть. Зимой леща можно подманить к месту ловли мелко помолотыми растительными смесями. Сегодня имеются в продаже готовые зимние прикормки. Часто рыболовы сами готовят прикормку на основе панировочных сухарей, жмыха, мелкопомолотых поджареных семечек. Там, где нет засилия ерша и другой мелкой рыбы, используют корм на основе мотыля, трубочника, рубленых червей без добавления растительных примесей.

Прикормка из мотыля делается так. Тонкодисперсную сухую глину (предварительно просеянную через сито) высыпают на мотыля, которого затем осторожно перемешивают, чтобы получить мелкие комочки. Эти комочки кладут в большую конусную кормушку, которая открывается выдергиванием пружинки, и опускают на дно. Для прикормки на илистом грунте шары не годятся, поскольку могут глубоко погрузиться в слой ила.

Мотыля следует хранить в сухой газетной бумаге, в холодильнике с температурой 2+1 оС. При соблюдении этого условия мотыль может храниться дней 5–7. Следует хранить мотыля так, чтобы избегать резкого и сильного перепада температур. Погибшие личинки также можно использовать. Если посыпать их крахмалом, то они легко отделяются друг от друга. Для утяжеления прикормки (это важно, если ловят на сильном течении) используют мелкий гравий, который добавляют непосредственно в смесь глины и мотыля. Аналогично поступают, когда включают рубленых червей.

И еще один важный совет: нельзя хранить вместе мотыля и опарыша, а также одновременно употреблять их в одной плотной смеси. Мотыль в присутствии опарыша погибает из-за выделения последним аммиака.


Алексей ГОРЯЙНОВ 1 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑