Вести с водоемов

Вероятно, на Новый Год настоящая зима, пусть и с большим опозданием, все же будет, хотя, возможно, срок ее правления и окажется короток. Так уж неправильно все в этом сезоне. А вот то, что творилось в природе на прошедшей неделе, как раз накануне прихода холодов, иначе как аномалией назвать нельзя. Тут и почти ежедневные температурные рекорды, и теплые ливни, и декабрьская радуга, и явное ускорение вегетации у растений, что чревато их гибелью или серьезными поражениями во время морозов. А во многих водоемах вода за длительный период тепла успела изрядно прогреться, совершенно сбив рыбу с толку и с привычного ритма жизни. Создается впечатление, что биологические часы тоже пошли в аномальном режиме и дали сигнал подводным обитателям готовиться к нересту, к продолжению рода, что также грозит непредсказуемыми последствиями, и для рыбьего населения и для любимой нами рыбалки. Симптомов того много: кое-где активизировался клев карася и, напротив, почти перестал брать налим, на водохранилищах иногда наблюдался бой окуня поверху «под чайку», которая тоже не улетела, отмечены поимки половозрелых особей «белой» рыбы с характерной жемчужной сыпью у самцов, которая бывает во время икромета. Но подробно об этом чуть ниже.

Тем не менее, несмотря на частое ненастье, рыболовы без рыбалки не могут оставаться. Так где же ею заняться, когда день очень короток, а поведение рыбы предвидеть сложно? Тут само собой напрашивается решение отправиться ловить на водоемы, где культивируется плотная посадка рыбы и где она вынужденно сохраняет высокую активность при любой внешней ситуации, чтобы прокормиться. А подобных культурных рыболовных хозяйств в центральных областях, особенно вблизи крупных городов, сейчас предостаточно, и успешно ловить тут можно, даже сейчас, и карася, и карпа, и форель, и щуку, и сома, и даже осетра.

К примеру, за весьма умеренную плату в последнее время очень успешно ловят щуку спиннингисты на прудах бывшего рыбхоза рядом с д.Калиновка (справа от Каширского шоссе). На различное «железо» и легкие джиговые приманки тут стабильно попадаются «зубастые» весом 1,5–3,5 кг, что способно пощекотать нервы даже искушенному специалисту. Любителям поплавочной ловли тут тоже есть чем заняться: за несколько дневных часов они запросто выполняют норму в пять килограммов при отличном клеве мерного карася, попадается и карп. Рыба в качестве насадки предпочитает сейчас мотыля, но ловится и на опарыша. Наверное, правильно когда-то подмечено, что на то и много щуки в пруду, чтобы карась не дремал, а все время двигался и хорошо клевал.

Однако и на расположенной рядом с указанными водоемами р. Пахре есть чем заняться любителям различных способов ловли. Активности и уплотнению рыбы в определенных местах способствует то обстоятельство, что с помощью плотины на реке за неделю понижен уровень почти на метр и на этой отметке зафиксирован. Сейчас тут на удочку хорошо клюют плотва и подлещик, а спиннингисты реально за день ловят по 2–3 щуки весом под килограмм. На живца «зубастая» попадается явно крупнее. Надо отметить, что рыба из Пахры условно съедобна, но ведь не обязательно же ее употреблять в пищу.

Конечно, рыболовы ни в коем случае не оставляют без внимания Оку – самую крупную и ближайшую к столичному региону реку. Здесь, на участке от Серпухова до Каширы, уровень воды по-прежнему остается повышенным, с подтоплением прибрежной растительности, хотя за истекшую неделю немного понизился, а вода стала более прозрачной. До недавнего времени тут очень успешно по ночам ловился налим, особенно много попадалось его под Серпуховым в районе ж/д моста. В прошедшие выходные дни результативность такой рыбалки снизилась почти до нуля, видимо, из-за прогрева воды. Зато активизировался более теплолюбивый судак, который в уловах даже превалировал над щукой как это было на исходе недели под Каширой при спиннинговой охоте как с берега, так и с лодок. Но Ока в этот раз преподнесла и сюрприз, если не сказать, что сенсацию, с чем столкнулся автор данного отчета. На одной из «точек» в субботу очень назойливыми стали «тычки» по джиговой приманке, которые с трудом реализовались в виде небольшого судака, но затем продолжились вновь. Имея определенный опыт, поработал ножницами и превратил обычную поролонку в миниатюрную, диаметром и длиной не более сигареты, оснастил ее маленьким двойничком. После этого очередной «тычок» завершился подсечкой и мощной потяжкой. Вываживание было длительным из-за малости крючков и завершилось благополучно в виде… леща весом около двух килограммов. Но такой улов вполне возможен и не в нем дело, а в том, что голова рыбы была сплошь покрыта характерной жемчужной сыпью, как перед нерестом! А на дворе середина декабря, правда, аномального по погоде. Видимо, прогрев воды после недавнего краткосрочного оледенения, а также ее высокий уровень и подтопление прибрежной зоны совсем сбили рыбу с толку: как бы она не пошла на нерест… Кстати, следом за лещом на столь невзрачную приманку опять случилась четкая поклевка, а на крючках оказалась щука весом около 1,5 кг, которую никак до того не удавалось соблазнить на поролонку «нормального» размера.

Продолжая разговор о КРХ, где организована платная рыбалка, нельзя не отметить те, где культивируется холодолюбивая рыба, которая не даст заскучать рыболову и в предзимнее ненастье, и с приходом настоящей зимы и ледостава. В качестве примера такого успешного хозяйства можно назвать водоем «Funny Fishing» (около д. Капустино, Чеховский район), где удалось порыбачить на следующий день после посещения Оки. Обилие форели и щуки хороших размеров позволили нам с Главным редактором «РОГ» «оторваться» и на удочку, и на спиннинг, почти не замечая при этом ни ледяного сильного ветра в лицо, ни случавшихся порой зарядов то ли дождя, то ли снега. Надо сказать, в зависимости от желания, форель от щуки было легко «отделить»: первая на удочке предпочитала креветку, а на спиннинге светлые вертушки или минивоблеры; вторая – успешнее ловилась на легкие джиговые приманки или на плотвичку и карасика в качестве живца.


Анатолий МАИЛКОВ 20 декабря 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑