Военная обувь на охоте

Часть 2

Специальная обувь востребована многими: армией, службами спасения, людьми, работающими на местности, подвергшейся опасному воздействию, а также многими другими категориями людей, в том числе и охотниками. Специфика работы или хобби определяет особенности и характеристики необходимой обуви.

ТАКТИЧЕСКАЯ ОБУВЬ

Под тактической обувью понимаются ботинки, разработанные специально для спецподразделений и предназначенные для применения в объективно трудных условиях, в том числе и на охоте. Тактическая обувь должна не только обладать такими понятными нам качествами, как водонепроницаемость (в пределах разумного), высокий уровень теплозащиты и воздухообмена, но и выполнять две главные задачи: защищать стопу, голеностопный сустав и часть большой берцовой кости. Несмотря на заявленную водостойкость, тактическая обувь по этому показателю все же существенно уступает резиновым сапогам и не предназначена для многочасового нахождения в воде.

Разумеется, заверения производителей обуви о самоочищающихся подошвах являются не вполне добросовестной рекламой и не имеют ничего общего с действительностью. Загрязненные ботинки так и останутся загрязненными, пока их не очистят, при этом количество прилипшей грязи не имеет решающего значения. Решение этой проблемы с помощью рифления подошвы под определенным углом возможно только в том случае, если производитель обуви знает характер дорожного покрытия и почвы в той местности, где будет использоваться его продукция, что в случае с тактическими ботинками практически невозможно.

Подошва тактических ботинок – это всегда результат компромисса. Известно, что для того чтобы обеспечить равновесие при стрельбе (все-таки тактическая обувь исходно создавалась для армейских подразделений), подошва должна быть жесткой и плоской. Бегать удобнее в ботинках с как можно более мягкой эластичной подошвой средней толщины с эллиптическим продольным и поперечным рифлением. Обувь, которая обеспечивает хороший контакт с поверхностью во время движения, не гарантирует полной устойчивости в неподвижном состоянии. Каблук, необходимый при преодолении препятствий и спуске в неровной местности (развалины, скалы), является помехой при движении по ровной поверхности и уменьшает площадь сцепления с ней.

А ЧТО У НАС?

Отечественная промышленность, не балующая ни уже упоминавшуюся легендарную, ни армию охотников и любителей отдыха на природе, также предлагает несколько моделей тактической обуви, предназначенной для эксплуатации в тяжелых условиях. Эти модели воплотили в себе лучшие достижения отечественной обувной и кожевенной промышленности 60–70-х годов прошлого столетия. Создается впечатление, что современные материалы и технологии остались там же, где агент Малдер из «Секретных материалов» пытался найти истину, – «где-то там».

Те, кто имел возможность сравнить российские тактические ботинки с теми, что произведены известными зарубежными производителями, никогда не забудут радостного момента расставания с продукцией российских обувщиков. Зимой нога мерзнет, летом – страшно потеет. Комфортные условия носки возможны только в очень узком температурном режиме. Вентиляция отсутствует напрочь, в некоторых моделях, снабженных «системой вентиляции», она представляет собой два отверстия в союзке на уровне стопы, через которые отлично заливается вода.

А знаете, в чем заключается разница между зимним и летним исполнением конкретной модели тактической обуви? Вот и не угадали! Материал используется один и тот же! Зимой и летом одним цветом! Ботинки «Омон» летние – бортопрошивные, комбинированные, союзка – натуральная кожа, берцы – кирза. Ботинки «Омон» зимние – бортопрошивные, комбинированные, союзка – натуральная кожа, берцы – кирза, утепленные искусственным мехом. А вы говорите о каких-то «гортексах» и «кордурах».

От модели «Омон» ничем не отличаются модели «Горные», «Вездеход» и другие безымянные и поименованные, но столь же однотипные модели. Хотя, безусловно, определенные отличия есть: в одних моделях для крепления используют стальной гвоздь, а в других – латунный.

Есть еще и модель «Омон облегченный». Ее отличие от описанного выше образца в меньшей на 3 см высоте берец из синтетической ткани и в отсутствии на них мягкого канта (размещаемого поверху и препятствующего натиранию голени), в нерациональном размещении силовой ленты и ее малой ширине. В этой модели нет прокладочного материала, что также не способствует комфортности носки ботинок и, кроме того, увеличивает скорость износа внутренней ПВХ-пленки, которая, будучи нанесенной на тыльную сторону берец, отвечает за водонепроницаемость материала. Обувь этой модели быстро изнашивается и быстро промокает. Комфортность ношения ботинок снижается еще и из-за того, что в них нет элементов голеностопной защиты.

В «Омоне облегченном» использован самоочищающийся российский протектор на подошве «Фараон». Данный рисунок протектора обуви был популярен в 80-х годах прошлого века.

В обуви имеется потовпитывающая картонно-суконная вкладная стелька. Если кто-то прельстится дешевизной этой модели обуви и решит купить ее, то могу только рекомендовать сразу же заменить стельку либо на кожаную, либо на антимикробную. Пожалейте ноги!

Схожи с «Омоном облегченным» и облегченные ботинки «Южные». Берцы этой модели изготовлены из легкого брезента в комбинации с хлопчатой подкладочной тканью, что более гигиенично. Однако легкая ткань подкладки истирается за один сезон. Наибольшему износу подвержены районы щиколоток, пятки и верхней части внутреннего свода союзки.

Правда, у нашей обуви есть одно существенное преимущество: она значительно дешевле. По сравнению с «маттерхорнами» отечественные ботинки дешевле в 30 раз! Но мы-то с вами помним, что мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. И к тому же почему-то очень жаль ноги.

Некоторые производители охотничьего снаряжения пытаются наладить выпуск тактической обуви, специально разработанной с учетом потребностей охотников. И в самом деле, не все же время в резиновых сапогах по жаре ходить. Вопрос в том, кто будет шить эту обувь? Вряд ли у мелких производителей охотничьей обуви есть достаточные производственные мощности, оснащенные к тому же современным оборудованием, обеспечивающим высокое качество готовой продукции. Если она будет шиться на предприятиях в Китае с целью снижения себестоимости и в конечном итоге цены, то результат, можно предположить с высокой долей уверенности, будет точно таким же. Внешне обувь будет выглядеть привлекательно, но насколько ноской и качественной она окажется?

Пока ни одна российская компания, выпускающая обувь для охотников, не может предложить модели, аналогичной всесезонным вездеходам «маттерхорнам». Предлагаются варианты по сезонам, что, возможно, является правильным маркетинговым ходом с учетом особенностей российского климата и российской специфики производства обуви из имеющихся под рукой материалов.

Удобной и практичной обувью для активного отдыха на природе мы не избалованы. Что значит хорошая обувь даже в условиях города, объяснять не надо. Ее значение возрастает еще больше, когда вы находитесь на удалении в несколько дневных переходов от ближайшего очага цивилизации. Относиться к обуви как к какой-то малозначительной мелочи нельзя, ибо эта «мелочь» может привести к большой беде.


Владимир ГАВРИКОВ 13 декабря 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑