Вести с водоемов

Складывается такое впечатление, что рыболовы-зимники средней полосы подледнюю рыбалку в этом году уже получили – в виде двух недель пребывания на весьма непрочном льду, который был преимущественно на прудах. Теперь, видимо, придется ждать январских морозов, которые, будем надеяться, все же реабилитируют непутевую зиму данного сезона. Хотя следует напомнить, что сложившаяся ситуация особой оригинальностью не отличается. Еще памятен год, когда новогодние праздники приходилось встречать под дождем при плюс девяти, и тогда распустилась верба. Правда, тот напор тепла лед выдержал и рыболовы ходили по плескавшейся над ним воде «аки по суху». И из летописей известно, что на нашей территории много сотен лет назад выдавалась зима, про которую было написано примерно так: «…а снега не было вовсе…» Так что пугало в виде глобального потепления следует считать весьма условным, призрачным, как когда-то обмеление Каспия, а совсем недавно – пересыхание Оки, которая за весь период открытой воды в этом году ни на день не опустилась до ординара и сейчас вода плещется в прибрежных кустарниках. Просто все процессы в природе носят периодический, циклический характер – придут годы, когда вернутся очень сильные морозы. А сейчас из-за теплой зимы можно ожидать лишь холодное лето, поскольку средняя годовая температура за столетие наблюдений практически не изменилась.

Тем не менее, несмотря на отсутствие снега и льда «Наш рыболов» будет придерживаться зимней тематики, чтобы поддерживать заскучавших любителей мормышки и жерлицы в высоком тонусе, а начинающим помочь профессиональными рекомендациями подготовиться к предстоящему сезону.

Что же касается поведения рыбы при такой осени, далеко зашедшей в зиму, то из опыта можно заключить, что на тех водоемах, где лед был и сошел, из-за давности события и даже некоторого прогрева воды подводные обитатели о ледоставе теперь как бы «забыли». Поэтому новый ледостав вновь станет перволедьем с предполагаемым активным клевом и на блесну, и на мормышку, и на жерлицы. Но вот такие радужные ожидания скорее всего вряд ли реализуются. Во-первых, активность рыбы будет определяться тем, как круто завернет зима – показателен в этом смысле прошлогодний вариант. Во-вторых, не стоит забывать про биологические часы, которые каждый год четко отсчитывают период глухозимья, связанный, вероятно, с какими-то существенными перестройками в рыбьем организме и созреванием половых продуктов накануне весеннего нереста. Кстати, уже сейчас при вроде бы благоприятных погодных условиях активность как хищной, так и «мирной» рыбы оставляет желать лучшего. Тут, вероятно, дополнительным угнетающим фактором для всего живого на планете служит сильное сокращение продолжительности светлого времени суток и длительное стояние погоды с плотной облачностью.

Итак, на Оке под Каширой даже ярый ночной хищник налим стал ловиться значительно хуже. Этому могут быть такие причины: либо он уже близок к нересту, либо на него негативно повлияло некоторое повышение температуры воды. Но снижение активности хищника в темное время суток привело к тому, что он достаточно часто стал клевать днем и на спиннинг, и на живцовые снасти, о чем приходят достоверные сообщения. Что до другой окской рыбы, то и для ее успешной ловли сейчас требуется немалое искусство и очень хорошее знание реки, чтобы определить места вероятных стоянок, т.к. иначе на поклевку рассчитывать не приходится. Например, на означенном участке реки спиннинговая ловля теперь результативна лишь в районе устья р. Мутенки, причем ловить приходится только с лодки. Автору этих строк после долгих поисков удалось найти скопление берущего судака, который доставался с берега, но в прошедшие выходные дни там оказалась выставленная какими-то уродами сеть. В течение прошедшей недели после прекращения дождей уровень воды в Оке неуклонно снижался, но упал не на много, всего сантиметров на двадцать, поэтому многие «точки» все еще остаются недоступными для ловли с берега.

Довольно результативной остается рыбалка на малых реках, где вода прогревается быстрее, а освещенность выше из-за небольшой глубины. Так, стабильно клюют и щука, и «белая» рыба на всем протяжении р. Пахры. Иногда удается успешно порыбачить и на удочку, и на спиннинг на реках Осетр, Протва и Проня, где, к тому же, есть много возможностей укрыться за крутыми берегами от пронизывающих ветров. В отдельные дни неплохо поклевывала некрупная щучка на спиннинг и живца на разливе выше плотины в районе с. Хатунь, что на р. Лопасне. Очень хорошо на удочку стали клевать мерные плотва, красноперка, густера и уклейка под Неклюдово на р. Большая Пудица, притоке р. Медведицы, где еще недавно был лед толщиной до десяти сантиметров. Рыба в качестве наживки предпочитала опарыша, хорошо реагировала на умеренное прикармливание.

После кратковременного оледенения оживляется рыбалка на большинстве прудов. К примеру, стали брать на спиннинг и щука, и окунь на глубоком пруду с плотиной на р. Осенке, что под д. Субботово (Коломенский р-н). Правда, активна только некрупная рыба, которая предпочитает участки с небольшой глубиной.

В отдельные дни с несильным ветром рыболовы, преимущественно спиннингисты, стали посещать водохранилища, к зиме потерявшие много воды, что облегчает рыбалку с берега, но на некоторых водоемах еще можно получить лодку, что значительно увеличивает шансы на успех. Так, всю прошлую неделю активно клевали солидные судаки и щуки на Пятницком плесе Истринского водохранилища. С переменным успехом шла охота на хищника на Можайском водохранилище в районе Красновидова, а с берега тут лучше ловить выше Троицы. Вообще всю прошлую неделю хищник, особенно щука, был активен на многих водоемах, но к выходным дням на фоне усиления ветра и роста давления клев его заметно ухудшился и на спиннинг, и на живца. Например, день ото дня весомые уловы щуки случались на широком устьевом заливе р. Волошни в районе моста (Рузское водохранилище). Но уже в конце недели тут наблюдались с берега лишь редкие поклевки, еще реже результативные, при этом рыбалку осложнял сильный ветер, дувший вдоль залива. Тем не менее, спиннингисты, ловившие с надувных «резинок», невзирая на штормовую погоду, достигли вполне приличных результатов в виде разноразмерных щук, судаков и окуней при немалом количестве поклевок. Т.е. требовался широкий поиск стоянок активного хищника.


Анатолий МАИЛКОВ 13 декабря 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑