На звенящих озерах у Борового

Северо-запад Карелии, так называемый Калевальский край, зиму встречает рано. Подует в ноябре суровый норд с Баренцева моря и в одни сутки закует толстым льдом бесчисленные озера, ламбы, речки. И только огромные озера, да крупнейшая в Карелии река Кемь, с неделю еще будут звенеть ломаным льдом, кутаясь в седой туман.


Вокруг второго центра Калевальского района, железнодорожной станции и поселка Боровой, озер, как и во всей Калевале, бессчетное количество. Столько, что названий на всех не хватило и многие по километражу называются. Скажем, Первая, Вторая... Пятнадцатая, Двадцать третья ламбы. Озера Девятое, Десятое...

Вот на эти-то озера мы и проторили свою тропку еще с прошлой зимы. Тропка-то не слишком длинная – пяток километров сосняком-беломошником, да пяток прямо по шпалам Западно-Карельской железной дороги в сторону Ледмозера.

На Девятом и Десятом озерах мы зимой плотву, лещей, окуней, здоровенных ельцов, ну и, конечно, щук ловили.

Летом на озерах рыбаки бывают всякие, и сетевиков изрядно, а зимой – мы одни. Во всяком случае, никого других не встречали. Упросился было в минувшем году рыбачок из соседей восьмиквартирки, да за день так «уходился», что больше желания идти с нами не проявлял – выбирался на Четвертую ламбу за плотвой да небольшими окунями. Поближе к поселку, да рыбы достаточно много и там.

И как хватил крепкий морозец все хляби болотные, ширь озер заковал, мы на Девятое на другой же день отправились.

Озеро еще снегом не замело, сверкает под длинными лучами низко стоящего солнышка огромным темным зеркалом. А сосняки прибрежные и тальниковые заросли все в серебряном кованом узоре инея – красота такая, взгляд не оторвешь.

Нарубили мы жердей из тальника, чтобы через прибрежную осоку да камыши на твердый лед перебраться. Перешли по ним на озеро, и тут... запело оно на разные голоса! И гул пошел, треск стеклянный, звон, будто по стеклам битым идем! И что ни шаг – гул и треск дальше бежит. Извилистыми, радужно сверкающими трещинами лопается толстый прозрачный лед, и трещины эти во все стороны разбегаются со звоном.

Ну, при таком звоне да треске навряд ли какую рыбу поймаешь! И точно, от камышей – глубина тут метра два и дно песчаное, светлое – темные рыбьи косячки так и шарахнулись прочь в глубину...

Что делать? Куда ни ступи – везде такое шумовое оформление. Прямо торжественная встреча! Причина-то понятна – вода замерзла разом, в одночасье, можно сказать. Лед-то вроде натянутого стеклянного барабана оказался. На любой шаг отзывается, а пешней стукнешь – и вовсе стрелами трещины разбегаются...

Однако не уходить же домой пустыми? Решили добраться до затонувших сосен у южного берега. Но идти с таким гулом и треском через озеро – страшно. А ну как не выдержит лед – лопнет? Топором уйдешь в холодную глубину. Сели на шарабаны – подумать. И придумали: положили алюминиевые шарабаны боком на лед, уселись на них и, отталкиваясь пешнями, довольно быстро покатили по гладкому, словно отполированному льду. Лед только-только трещать соберется, а мы уж дальше прокатили!

Метров триста-четыреста до затонувших сосен быстренько прокатили. Конечно, шарабаны поободрали, да зато спокойно и быстро на место прибыли.

Сосны длинные, что называется «строевые», будто колонны медные с берега в воду попадали. Это их прошлогодний летний ураган повалил, узкой полосой прошедший по тайге.

Подъехали мы, подняли шарабаны, устроились. Возле сосновых ветвей, в лед вмерзших, лунки прорубили. И... пошла потеха! Не успевает мормышка и полводы до дна дойти, как сторожок сгибается. Но окунишки-то одна мелочь. С мизинец.

Сменили место (так же на шарабанах подъехали). Опять клев отчаянный, но окушки едва ли не на ноготь больше. Заглянули в лунки, а их там кишмя кишит... И ни одного покрупнее не видно. Дальше поехали. Удобно так! Сидишь себе, отталкиваешься пешней, лед под тобой не гремит, а позванивает, радужными трещинками разбегаясь.

Однако, что ни прорубишь лунку – одни «матросики»! А ведь и прошлой зимой, и летом мы тут таких матерых «горбачей» да «лаптей» таскали!

Но вот здесь, где сосны одна на другую навалены грудой, в лунке пусто оказалось! Ни одного «матросика», ни другой какой-то рыбы! Даже странно.

– А ничего странного, – усмехнулся отец. Тут, дорогой мой, чужое ведомство. Сдается мне, что госпожи щуки свой порядок навели. Снимай мормышку, привязывай блесенку...

И в самом деле, блесенка едва мимо сосновых стволов в глубине маленькой рыбкой юркнула, как ее – стоп! Щучья хватка остановила. Поднял я потихоньку щуку ко льду, благо не очень и сопротивлялась, а в лунку она не лезет. Ладно, отец рядышком рыбачил. Подъехал на своем шарабане и под передний плавник рыбину багориком подхватил, а потом лунку расширил. Вот она, первая рыба, и на льду. И ведь красивая, вся в золотистых пятнышках, а плавники и хвост буро-розовые. Изрядная щука – килограмма на два, пожалуй. И если бы не зацепила ее блесенка крючком за «ус» сбоку пасти, ушла бы, конечно...

– Лесочки-то придется менять! – говорит отец. – Тут, похоже, и покрупнее взять могут.

И как угадал. Едва леску 0,25 мм поставил и блесенку «ряпушку зимнюю» привязал, у самого дна возле коряг такая хватка, что и не поднять сразу-то...

Но он лишь в усы усмехается, мол, и побольше лавливали! И потихоньку, полегоньку рыбину стронул с места. Пошла, да сначала в сторону. А лед на краях лунки как осколки стекла – того и гляди срежет лесу. Однако не срезал. Отец со щукой вежливо так. То потянет тихонько, то отпустит. Глядь, уже и она забелела толстым брюхом подо льдом.

Подхватил он ее багориком под нижнюю челюсть, держит.

– Руби скорее лунку! – шипит, – да тише, тише, аккуратнее...

Вытащил и эту щуку. Не так велика, как толста да широка оказалась. Темнее моей по окраске, но тоже на темном льду какая-то яркая по-праздничному показалась.

– Ямница, – определил отец. – И в животе, наверняка, добрый «горбач» или «лапоть» у нее. Вот они куда отошли наши с тобой «горбачи»... Отогнали зубастые. Да ты посмотри-ка, твоя уже ко льду примерзать начинает. В шарабан ее!

Пять щук, можно сказать, одну за другой поймали мы у той кучи затонувших сосен. Отцовская-то килограмма на четыре с лишком, а остальные поменьше – полтора-два килограмма.

Жирные, толстые, отъевшиеся щуки и все какие-то ленивые. Потянешь, будто коряжину зацепил, и только у лунки начинает запоздалую резвость проявлять. Да кроме тех пяти еще четыре ушли. Которая лесу обрезала, которая сорвалась...

– Вот теперь, на следующий раз, тут мы с тобой и «горбачей» подергаем, – усмехнулся отец. А то, понимаешь, разогнали все окуневое стадо! Даже обидно!

– А впрочем, и щуки – дело доброе, жареха неплохая будет. Да жаль, ловить нам с тобой совсем мало остается. Солнышко вот-вот зайдет за сосняк. А потемну тащиться – удовольствие маленькое. Давай-ка вон у той отдельной сосенки напоследок попробуем, да и собираться пора!

Подъехали к сосенке. Пробили несколько лунок. Лед здесь почему-то более тонким оказался. И вот тут-то мы нашли стайку долгожданных «горбачей».

Темно-зеленые полосатые красавцы с алыми грудными и брюшными плавниками, здоровенными колючими гребнями словно бы в очередь стояли! Хватали наши блесенки, едва раза три-четыре сыграешь ей, как стук! И прутик удочки в дугу! Эх, и ловля! Да отец вовремя остановил.

– Хватит! Не унесем, да и куда нам столько! И темнеть уж начинает. Да не вставай, а то бы не провалиться. Лед здесь тоньше, чем там, где мы зашли...

Остатки рыбы побросали в шарабаны и скользим к берегу!

Посветлу успели отыскать свои жердочки. По которым на лед с берега переходили.

Перебрались, сели на шарабаны возле насыпи, отдохнуть перед дорогой, а мимо по рельсам товарняк из Петрозаводска на Боровой громыхает.

– Эх, – думаем, – вот бы нас прихватил!

Да куда там...

Через сосняки уже потемну шли. А над ними черное полное звезд небо и по нему зеленые лучи сполохов шарят, значит, к полуночи и первое в эту зиму заиграет над застывшей землей разноцветное полотнище Северного Сияния...

Домой добрались в темноте, усталые, но довольные. Все же первая зимняя рыбалка и такая удачная.


Олег НАЗАРОВ, Ивановская область, Шуйский район 13 декабря 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑