Техника стрельбы и самозарядный патрон

Написать эту статью меня подвигли многочисленные публикации о знаменитых стрелках прошлого, их уникальной технике стрельбы на охоте и еще более многочисленные рекомендации по самостоятельному снаряжению патронов с призывами учиться у этих мастеров. Такое впечатление, что прогресс стоит на месте и дедовским преданиям сейчас самое время.


Слов нет, многие из них заслуживают огромного уважения, как охотники и следопыты, но время-то идет. Если бы в спорте молодые спортсмены повторяли технику заслуженных ветеранов, то о каких рекордах могла идти речь? Знаменитый пловец, чемпион мира, сыгравший Тарзана, сегодня не прошел бы отборочных соревнований, да и стрелки не стоят на месте. Почему же охотники должны стрелять так, как стреляли из дульнозарядных ружей? Попробуйте съездить на стрельбище «Лисья нора» и пострелять на «гусиной» площадке спортинга. Уверяю вас, стреляя с упреждением, вы не только будете допускать промахи, но вообще не попадете ни в одну мишень. По скоростным и дальним целям (неважно, на охоте или на стенде) нужно стрелять только «на обгоне». А если авторы не знают этой современной техники, то и не надо учить стрелять молодежь. Переучиваться гораздо сложнее, чем учиться заново.

Техника стрельбы «на обгоне» гораздо сложнее стрельбы с упреждением, но именно она дает охотнику власть над летящей птицей и бегущим зверем; позволяет манипулировать ружьем перед выстрелом так, как это ему выгодно; произвести выстрел в удобной для стрелка точке. Поскольку во время стрельбы «на обгоне» ружье движется значительно быстрее цели, то это сводит на нет все преимущества дичи в скорости.

Принцип стрельбы «на обгоне» довольно прост. Стволы ружья вскидываются не в точку упреждения летящей птицы, а прямо в нее или немного сзади. Затем следует обгон (на близком расстоянии – быстрый, на дальнем – плавный) и, с появлением просвета, выстрел. Величина просвета определяется практически или (кому дано) интуитивно. Самое сложное в такой технике – отсутствие фиксированного упреждения. Как только вы задали опережение в два корпуса или на метр, то по сложной и дальней мишени скорее всего будет промах. Понимаю, это не только непросто изобразить на практике, но и представить в сознании. Однако повторюсь: упреждение должно быть не фиксированным, а все время растущим. Мы часто говорим, что остались без добычи, потому что, дескать, дичь летела высоко. При этом не подозревая, что дело не в высоте, а в неумении стрелять на дальние дистанции дробью. Стрельба же «на обгоне» позволяет делать результативные выстрелы на пределе. Кстати, метательные машинки на «гусиных» площадках спортинга расположены на дистанции 72 метра от стрелкового номера. И летят они не к стрелку, а вбок и вверх. Следовательно, выстрел производится с еще более дальней дистанции. Подумайте, сумеете ли вы поразить мишень с сечением пару сантиметров (тарелочка повернута к стрелку боком), беря любое упреждение? Вряд ли. А современные стрелки «на обгоне» бьют их все. То же самое и с дичью. Стрельба с упреждением дает уверенность в поражении только на небольшом расстоянии и при идеальных условиях.

Во время охоты в лесу по перу, стрельба «на обгоне» намного результативней даже стрельбы «навскидку». В своей книге «Охота на рябчика» опытнейший охотник и биолог Петр Зверев написал, что стрельба по рябчику «с подъема» невозможна. Но ведь мы, стендовики, в большинстве своем, другой возможности добыть рябчика и не имеем. Слишком долгое время нам каждодневно по ушам стучали выстрелы и я, например, не слышу его свиста и лишен возможности охотиться с манком. Зато выстрелы с подхода, благодаря стрельбе «на обгоне», частенько удаются. После взлета в густом лесу, рябчик, как правило, показывается лишь ненадолго в небольшом просвете. Охотник, берущий упреждение, находит его точку обычно на ближайшей елке. В результате он либо воздерживается от выстрела, либо замешкавшись, запаздывает с ним. Стрелку «на обгоне» достаточно перечеркнуть птичку стволом и сразу же нажать спуск. И даже если на пути снова появится препятствие, дробь, при верной поводке, все равно достанет дичь через хвою, ветки и листья.

При стрельбе «на обгоне» исключена такая грубая ошибка, как остановка ружья – оно движется быстрее дичи. Птице не удастся уйти от стрелка маневром – ствол ружья, вскинутого сзади дичи, как бы привязан к ней и пойдет за добычей, куда бы она не свернула, догонит ее, обгонит и накроет снопом дроби. Охотник, вынесший ствол в точку упреждения, рискует потерять цель при внезапной смене ею курса (часто хаотичной).

Таблицы расчетов упреждений, составленные на основании скорости движения дичи и расстояния до цели, сегодня вообще никому не нужны. Мало того, что никому не прийдет в голову производить их перед выстрелом, дичь очень редко бегает и летает с предписанной ей скоростью. Стрелку «на обгоне» достаточно при любой скорости добычи лишь обогнать ее, соответственно увеличив скорость движения ружья (естественно, движением корпуса). Оговорюсь, есть некоторые охоты, на которых нужно совмещать стрельбу «навскидку», «на обгоне» и «с упреждением». Например: охота на зайцев и на копытных в лесу. На них из-за многочисленных помех ландшафта приходится частенько бить зверя в прогалах между деревьями, снежными наносами и кустами. Длинная поводка в этом случае противопоказана (некстати подвернувшееся дерево может принять на себя заряд дроби или пулю). Ружье заранее выносится в предполагаемую точку прохождения зверя, если нужно берется упреждение и производится выстрел «накоротке». При охоте «с подхода» также хорошо зарекомендовала себя стрельба «навскидку». Спуск нажимается в момент касания приклада плеча охотника. Одновременно с поднятием ружья к плечу, мушка выносится в переднюю часть корпуса дичи или, если требуется, в точку упреждения, и выстрел производится без малейшей проводки.

Очень меня раздражают «знатоки», бросающие свысока неопытному стрелку, допустившему промах: «Ты выстрелил по заду». Но ведь «обзадить» дичь или мишень – это следствие (кстати, это 90% промахов)». А причина? Остановка ружья. Почему? Швырок руками. Почему? Не сработал корпус. Почему? Не хватило доворота до точки выстрела. Почему? Изначально неправильная стойка стрелка (или позиция охотника) и неверный хват ружья. Это отвлеченный пример, но именно так нужно проводить разбор каждого неудачного выстрела и исправлять ошибки. А результативные выстрелы запоминать. Вот тогда и наметится прогресс. Если же стрельба перестала идти у опытного стрелка (такое тоже нередко бывает), то один из моих тренеров Валерий Коньшин советовал забыть все и делать так, как будто постигаешь азбуку стрельбы.

Несколько слов о самостоятельном снаряжении патронов. Один инженер с завода, изготавливающего патроны «Рекорд», по секрету поведал, что 40 процентов выхода – брак. 40 идет на экспорт, 20 – на стендовую стрельбу и 40 (то есть весь брак) – в магазины. В результате покупные патроны давали осечки, плевались, и в них рвались гильзы. Кроме всего прочего, советскому охотнику было разрешено приобрести только 300 патронов в год. Вот тогда я понимаю, имело смысл заряжать патроны самому. Но сегодня-то зачем? Лучшие патронные фирмы, как импортные, так и отечественные, конкурируя за право первыми быть на рынке, каждодневно улучшают качество патрона.

Патроны продаются на любой вкус и для охотника любого достатка.

Я понимаю, для кого-то это многолетняя традиция и, своего рода, священнодействие. Но зачем пропагандировать самострочный патрон среди молодежи? Нравится вам – заряжайте и стреляйте, но зачем писать статьи и выпускать книги о каких-то особенных качествах самозарядного патрона?

Я не понимаю статей А. Блюма под названием «Патрон на лисицу» или «Патрон на утку». Я 30 лет охочусь на лисиц и твердо знаю одно – на дистанции допустимого выстрела лисица чисто бьется любым фабричным патроном, снаряженным дробью первого номера. Можете использовать любую другую крупную дробь. И все! Больше охотнику ничего знать не нужно. А снаряжение патронов для близкой и дальней дистанции? Когда это вам лисица позволит поменять патрон в стволе? Приходится стрелять тем, что есть (особенно это касается автоматчиков). Ну, а уж если есть нужда, то в магазинах продаются любые – от дальнобойных до дисперсанта. Мне скажут, что вера в свой патрон помогает в психологическом плане. А я отвечу, что такой патрон, наоборот, может сломать психику молодого стрелка. Если все кругом будут попадать, а он «мазать», то поневоле охотник станет грешить на патрон своей (или чьей-то) зарядки. Если же все кругом охотятся с одинаковыми патронами, а результат у других лучше, значит причина промахов в чем-то другом.

Сразу отметем все разговоры об экономичности самозарядных патронов. Сегодня охота очень дорогой вид спорта. Охотники, которые могут позволить себе сжигать сотни зарядов за выезд, не жалуются на их дороговизну. Сельский же житель, выстреливающий два десятка патронов за сезон по зайцу, уж как-нибудь найдет на них деньги. Путевки и взносы гораздо дороже. Да и достаток большинства охотников позволяет покупать сегодня относительно недорогие патроны. Я, к примеру, лучше не куплю себе новые штаны, но поеду на охоту с хорошими, дорогими патронами. (Это я в огород коллеги Яркового, который, как все провинциалы, считает москвичей избалованными и зажравшимися. Кстати, свой первый «Браунинг» я собрал из трех неисправных, а на новый копил несколько лет.)

Скажу больше. Именно самозарядные патроны являются причиной большинства несчастных случаев на охоте. Недаром в Европе разрешено использовать только заводские.

Я не являюсь представителем какой-либо патронной фирмы, и никак не завишу от них. Просто повидал я горемык с развороченными скулами и охотников, упустивших редкий трофей по вине самозарядных патронов, плюнувших в самый ответственный момент. Сегодня, во времена новейших технологий, не стоит забивать себе голову лишней проблемой. Сосредоточьтесь лучше на стрельбе и на поиске мест для хорошей охоты, которых, увы, осталось не так много.

Предвижу возмущенные статьи любителей древесно-волокнистых пыжей, вырубленных из валенка, и капсюлей «центробой» с добавкой дымного пороха. Ну что ж, давайте спорить, ревнители традиций.


Сергей ЛОСЕВ 6 декабря 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑