Вести с водоемов

Осенняя погода в декабре – это, конечно, нелегкая ситуация для рыбалки, когда из-за отсутствия снега на земле день кажется намного короче, поскольку и рассветает дольше и позднее, и темнеет как-то сразу и раньше. Видимо, и у подводных обитателей соответствующая реакция на столь непродолжительное светлое время суток, т.к. они явно активнее в короткий промежуток среди дня, а до того и после почти ничем себя не проявляют. Такая картина поведения рыбы накладывает на рыболова довольно сложную задачу: быстро найти скопление клюющей рыбы и успеть выловить хотя бы несколько достойных трофеев. Последнее, впрочем, весьма непросто, когда из-за ледяной воды поклевки и «мирной», и хищной рыбы становятся очень осторожными, неверными, к тому же, рыбалка зачастую осложняется ненастной погодой, мешающей и управлению снастью, и фиксации аккуратных контактов с рыбой. Да и сам объект ловли не всегда проявляет интерес даже к «правильной» приманке, если та неудачно подана, либо слишком быстро перемещается. К примеру, сейчас среди охотников за хищником больше поклевок получают те, кто ловит на живца либо занимается отвесным блеснением с лодки, а вот проводка в достаточно высоком темпе джиговой приманки лишь в отдельные дни хорошего клева дает весомый результат или когда удается найти плотное скопление хищника на ограниченном пространстве, где велика кормовая конкуренция.

Что касается общей обстановки на водоемах, то на тех из них, на которых стоял лед, он полностью сошел из-за дождей, туманов и продолжительного потепления. А вот ожидавшегося очередного похолодания на прошлой неделе так и не случилось. Кроме того, приход тепла сопровождался заметным подъемом воды и даже ее помутнением на водоемах всех типов. Таким образом, на прудах, небольших озерах, карьерах и мелководных заливах водохранилищ, подвергавшихся оледенению, к наступающему зимнему сезону реализовалась худшая ситуация, когда при повторном ледоставе высокой интенсивности клева обычно не бывает. Однако не стоит забывать, что остается немало больших водоемов без течения, а также рек, где лед встанет первый раз в этом сезоне, поэтому тут можно рассчитывать на хорошую рыбалку по молодому льду.

Итак, на прошедшей неделе в Центральном регионе повсеместно рыбалка была возможной только по открытой воде, прежде всего на реках и водохранилищах. В частности, на Оке в районе Каширы по ночам с переменным успехом ловился налим, но впечатляющих результатов не достигалось. Вероятно, данное обстоятельство связано с тем, что многочисленные охотники за этим хищником плотно скапливаются на одних и тех же местах, там, где есть хороший подход к берегу для забрасывания снастей, т.к. уровень реки за отчетный срок повысился еще почти на полметра, подтопив прибрежный кустарник. Таким образом, можно сказать о «выбитости» рыбы. Что до охоты со спиннингом, то она стала трудна и с лодок из-за значительного усиления течения. Напротив, теперь вблизи берега успех даже более вероятен, о чем говорит личный опыт автора этих строк, когда в субботу больше всего поклевок случалось в прибрежной зоне, причем в местах, где струя либо закручивалась, либо вообще создавалась зона тиховодья при наличии достаточной глубины. В этот раз активен был судак, в массе мелкий, который обнаруживался в виде стаек, когда поклевки происходили почти на каждом забросе. На другом участке Оки, в районе Дединово, также добычей рыболовов был преимущественно некрупный судачок, при этом больший успех сопутствовал тем, кто ловил в отвес плавом на блесну или тяжелую мормышку с мальком. При использовании последнего варианта отмечалась поимка налимов.

В Красновидово на Можайском водохранилище еще выдавались лодки. Однако ловля на спиннинг здесь в прошедшие выходные дни носила почти безрезультатный характер – лишь редкие поклевки и еще более нечастые поимки некрупных окуней, щук и судаков, причем на относительно неглубоких местах.

Попытка рыбачить в воскресенье на Озернинском водохранилище с берега, как на главном плесе у моста, так и в самом верховье водоема, была отмечена лишь очень редкими и невнятными поклевками. К другим местам на водохранилище теперь подобраться нельзя. Так, закрыт доступ к Табловскому и Малиновскому заливам. Неприятный сюрприз ждет рыболовов, которые направятся в Бунинский залив мимо ферм в Хотебцово – их встретят шлагбаум и охрана. Вся территория от ферм до залива – частные владения.

Как уже говорилось, становление льда и последующее его разрушение негативно сказываются на активности рыбы. Так, до ледостава на большом пруду у д.Субботово с плотиной на р. Осенке (Коломенский р-н) щука клевала на спиннинг и живца весьма неплохо. Хорошо ее половили и со льда на жерлицы. Теперь же на водоеме за день с трудом удается добыть одну-две мелкие щучки, да и то не каждому спиннингисту везет. Причина еще и в том, что в пруду максимальный уровень воды и рыба сильно рассредоточена по акватории.

Добычливей была рыбалка на более «теплой» р. Пахре от с. Домодедово и ниже, где есть значительные глубины. Тут поклевывала и щука на спиннинг, и хорошо ловились на удочку в проводку плотва и подлещик, которые положительно реагировали на прикормку. Весьма успешно ловили в прибрежной зоне разнообразную рыбу (плотву, голавля, густеру, подлещика, окуня и др.) приверженцы рыбалки на длинную удочку с боковым кивком и мормышкой.


Анатолий МАИЛКОВ 6 декабря 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑