Колит

Когда я вывожу своего курцхаара в поле, первые полчаса он часто присаживается и тужится. Сначала у него может быть стул, хотя не всегда хорошо оформленный, а иногда он просто тужится. Он так напрягается, что выходит прозрачная желеобразная масса, а иногда и кровь. Потом он продолжает охоту, но время от времени в конце охоты повторяется то же самое.

Он кажется здоровым во всех отношениях, и этого не происходит в городе, но я беспокоюсь за него. Как вы думаете, что с ним происходит?

Владимир Галактионов, Тверская обл.


Я раньше считала, что либо это результат некачественного собачьего корма, либо просто нервного колита, потому что с собаками, которых я видела, происходит такое, когда они нервничают (или, по крайней мере, возбуждены). Вы описали классические признаки заболевания толстой кишки, или колита. Раздражение толстой кишки вызывает напряжение и выделение избытка слизи. Потуги могут привести к разрыву капилляров стенки толстой кишки, вот откуда появляется характерная яркая кровь.

Однако на данный момент описана еще одна форма колита, встречающаяся у охотничьих собак, и, возможно, это ваш случай. Это называется смещение слепых кишок, и вот, как это происходит. У собаки на полное переваривание обильной пищи уходит приблизительно 23 часа. Слепая кишка – это мясистый мешочек, расположенный между тонким и толстым кишечником. Если в слепой кишке остается пища во время натаски или охоты, то слепая кишка может задевать толстую, т.к. слепая кишка более подвижная. Это вызывает раздражение, воспаление и в конечном итоге – колит. Причиной того, что вы наблюдали, может быть нервный колит или смещение кишок, или и то и другое одновременно.

Хотя оба болезненных состояния уменьшаются при лечении, они, как правило, проходят и сами.

Однако конкретные меры профилактики и предупреждения развития заболевания могут быть полезны, чтобы лечение было максимально эффективным. Первое, увеличьте усвояемость пищи в его рационе, по крайней мере, до 80% (лучше до 85%). Второе, убедитесь, что ваша собака всегда хорошо пьет. Это самый важный фактор выносливости и при лечении. Более половины производимого в результате интенсивной нагрузки тепла удаляется путем испарения воды через дыхательные пути. К тому же переваривание питательных веществ, поступающих с пищей, требует тепла, а вода нужна для выведения побочных продуктов. Не забывайте, что собаки не похожи на людей – пот у них не участвует в выведении излишков тепла, а это значит, что напитки, восстанавливающие электролитный баланс, им не так полезны, как нам. Им нужна вода, и вы должны приучить их останавливаться и пить. Небольшие частые порции чистой воды лучше, чем питье из пруда, потому что собаки не заглатывают так много воздуха, если они пьют из бутылки. Также очень важно предоставить собаке как можно больше времени на переваривание пищи с предыдущего вечера. Недавние исследования показали, что если вы кормите собаку во время охоты дважды в день, то вечером ей надо давать большую часть дневного рациона. Чтобы избежать вздутия (метеоризма), убедитесь, что пульс и дыхание собаки пришли в норму как минимум за 45 минут, а лучше за час до кормления. Также убедитесь, что вода дается в умеренных количествах опять же, чтобы избежать заглатывания избытка воздуха вместе с водой. Обязательно оставляйте собаке время на отдых и переваривание пищи.


Ксения УГАРОВА 6 декабря 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑