Почему сокращают сезон охоты?

Уважаемая редакция «Российской Охотничьей газеты»!

К вам обращаются охотники Бековского района Пензенской области. У нас в области создалась непонятная ситуация по поводу летне-осенней охоты на водоплавающую дичь, а именно: в сезон 2005 года охота была открыта всего на 4 суток – 3, 4, 10 и 11 сентября, а путевки были выданы на весь сезон 2005 года. Частично стоимость путевок была компенсирована при выдаче путевок на зимнюю охоту (заяц, лиса). Но те охотники, которые не охотятся зимой, просто подарили свои деньги охотобществу.

Сезон 2006 года открывают только на две недели – с 26 августа по 10 сентября, ничем эти сроки не обосновывая. Опять же путевки выдаются по стоимости сезонных. Объяснение такое: в случае продления сезона охоты на водоплавающую дичь, путевки будут продлеваться бесплатно. Но дело не в деньгах.

На собрании охотников, состоявшемся 23 августа 2006 года, председатель охотобщества Манисов А.Н. и охотовед Бековского района Веденеев А.В. никаких разъяснений коллективу охотников по поводу сокращения сроков охоты дать не смогли.

Просим вас помочь разобраться в сложившейся ситуации с открытием и сроками охоты сезонов 2005–2006 гг. в Пензенской области. В соседних областях (Саратовской, Ульяновской, Тамбовской и Республике Мордовия) охота в 2005–2006 гг. была открыта на весь сезон.

С уважением, от имени коллектива охотников Бековского района:

А.В. Марочкин, В.В. Шуваев, Н.М. Поляков и др., всего 40 подписей


За разъяснением сложившейся ситуации редакция обратилась с этим письмом в Центральное правление ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и вскоре был получен официальный ответ:


«Центральное правление ассоциации «Росохотрыболовсоюз» рассмотрело коллективное письмо охотников Бековского района Пензенской области в отношении ситуации, сложившейся в регионе с открытием летне-осенней охоты на водоплавающую дичь в сезоне 2005 и 2006 гг., и сообщает следующее.

По информации, полученной из Пензохотрыболовсоюза, необоснованному сокращению сроков охоты в Пензенской области послужила позиция, занятая Управлением сельского хозяйства Пензенской области, несмотря на то, что объективных причин для введения ограничений сроков летне-осенней охоты не было.

Во многом благодаря активной позиции, занятой Пензохотрыболовсоюзом и BOO Пензенского гарнизона, в летне-осенний сезон 2006 г. сроки охоты в Пензенской области были продлены, но и в данном случае Управление сельского хозяйства Пензенской области по-прежнему осталось на позиции, занятой ранее, т.к. пензенским охотникам было позволено охотиться на пернатую дичь чуть больше недели – с 30 сентября по 8 октября 2006 г. (приказ № 189 от 28.09.2006 г.). Более того, аналогичная ситуация складывается и в отношении открытия осенне-зимней охоты в 2006 г.

В отношении выдачи сезонных путевок на право охоты в охотхозяйства Пензохотрыболовсоюза: стоимость разовой путевки составляет 30 рублей в день, и все охотники, которые планировали охотиться 1–2 дня в сезоне, приобрели именно их, а т.к. приобретать на 14 дней разовые путевки невыгодно, то многие охотники приобрели сезонные путевки стоимостью 100 рублей с учетом того, что сроки охоты могут быть продлены. При этом какого-либо указания на приобретение только сезонных путевок вместо разовых путевок со стороны Пензохотрыболовсоюза не вводилось, и охотники самостоятельно принимали решение, на какой срок им приобретать путевки. Обращаем ваше внимание, что приказом Управления сельского хозяйства Пензенской области от 05.10.2006 г. сроки летне-осенней охоты на пернатую дичь были продлены до 26 ноября т.г., и сезонные путевки, выданные охотникам ранее, считаются продленными без какого-либо дополнительного взимания платы.

Исходя из изложенного выше, считаем, что со стороны Пензохотрыболовсоюза были приняты все зависящие от него меры по защите законных интересов членов общественной организации.

К сожалению, представители районной службы Россельхознадзора и Бековского РООиР не смогли разъяснить охотникам действительные причины необоснованного сокращения сроков охоты, в результате чего они обратились в редакцию «РОГ».

В целях объективного освещения в печати сложившейся ситуации с открытием летне-осенней охоты в 2005–2006 гг. в Пензенской области направляем подробные материалы по проблеме.

Приложение: на 23 листах.»

(Письмо охотников и все документы, присланные ЦП «Росохотрыболовсоюз» по данной проблеме находятся в редакции)

29 ноября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑