За плотвой по тонкому льду

Многие считают рыбой первого льда окуня, но с таким же успехом на это право может претендовать плотва. Начинает клевать эта рыба, когда на тонкий лед выползают самые отчаянные рыболовы.


В зависимости от условий в водоеме, поведение плотвы может быть самым разным, поэтому каждый раз приходится выбирать оптимальную технику и тактику ловли. Как правило, рыболовы начинают зимний сезон с хорошо известных, проверенных водоемов, в которых плотва из года в год придерживается определенных мест.

Распространенной ошибкой является поиск этой рыбы на бровках русла, в ямах и других глубоких местах, то есть там, где плотва будет стоять зимой.

Сейчас стоит поискать плотву на глубине от одного до трех метров. Она, как и окунь, пока предпочитает придерживаться прибрежной подводной растительности, нередко забираясь в самую ее гущу. Такое поведение, прежде всего, характерно для так называемой «местной» рыбы. «Глубинная» плотва со становлением льда начинает перемещаться из глубины в заливы и впадающие в водоем притоки и, смешиваясь с местной рыбой, энергично ищет корм на мелких местах.

Плотва сейчас отличается высокой активностью, она постоянно перемещается на определенной акватории, но периодически концентрируется на каком-то участке.

Поиск такой рыбы в начале сезона тактически абсолютно идентичен поиску окуня. То есть рыба «выбивается» количеством лунок. Тратить на одну лунку более пяти минут нет смысла.

Если снега нет и лед прозрачный, то в поиске очень помогает ориентироваться подводная растительность.

Поскольку рыба находится в постоянном движении и не привязана к определенному месту стоянки, она может плохо реагировать на любую прикормку, включая и мелкого мотыля. Прежде всего, это справедливо для больших и глубоких водоемов, с узкой мелководной прибрежной зоной, бедной растительностью. Активная плотва нередко мало внимания обращает на приманку на крючке, будь то мотыль, опарыш, репейник или тесто, поэтому в выборе снасти стоит акцентироваться на приманки, которые привлекаюте рыбу не своими съедобными качествами, а колебаниями в воде. А это – безнасадочными приманки.

На рыбалке по первому льду стоит иметь при себе набор, в который входят мормышки, «нимфы» и «чертики». Такой набор совершенно необходим, хотя бы в минимальном ассортименте, то есть две-три безмотыльные мормышки, пара «нимф» и два-три «чертика». И обязательно нужно взять пару «спортивных» мормышек, на тот случай, если рыба предпочтет мотыля или репейника.

Масса мормышки определяется исключительно глубиной и диаметром лески. Наиболее проверенные «рабочие» формы мормышек – «уральская» и «муравей». Важное значение для генерации нужной игры безнасадочной мормышки имеет кивок. Поклевка плотвы на безмотыльную мормышку очень быстрая, короткая и «мягкая». Поэтому кивок должен быть чувствительным, поскольку поклевка в большинстве случаев выражается лишь во вздрагивании или приостановке колебаний кончика кивка. Хотя, должен заметить, во время хорошего клева поклевка выражается в виде четкого изгиба или подъема кивка.

Если на известном вам «плотвином» месте поклевок нет, имеет смысл сменить мормышку на «нимфу».

Если и при использовании «нимфы» не удается добиться поклевки, то стоит попробовать «чертика». Начинать ловлю лучше с использования самого маленького по размеру «чертика» черного, фиолетового или темно-зеленого цвета. На крючках не должно быть никаких бусинок или кембриков.

Техника игры «чертиком» при ловле плотвы заключается в том, что рыболов медленно поднимает приманку и при этом придает ей очень мелкие и частые колебания. После того как появится хотя бы намек на поклевку, нужно быстро, но не размашисто подсечь. Если рыба не попадется, то следует повторить такую же проводку и при поклевке сделать очень короткую паузу перед подсечкой.

Периодически приманку можно останавливать, трясти на месте и изменять частоту колебаний. Вообще, при ловле нужно стремиться каждую проводку делать немного отличной от предыдущей. Нередко положительный результат приносит медленная равномерная проводка мормышки, «нимфы» или «чертика» вверх без колебаний с последующим таким же медленным опусканием. Раньше этот прием был известен как ловля «на дыхание». Надо заметить, что теперь такой прием чаще применяется во время ловли на «чертика». «Чертик» эффективно периодически класть на дно. Шевелить приманку на дне нет смысла. После того как «чертик» достиг дна, выдерживается пауза 5–10 секунд, затем следует очередной равномерный, медленный подъем приманки.

Если все приемы и смены приманки не приносят результата, то советую достать из ящика вольфрамовую «капельку» с крючком № 18–20, насадить одного мотыля или репейника. Я сталкивался с такими случаями, когда плотва вчера клевала только на «нимфу», а сегодня ловится такая же плотва, из тех же лунок, но на мотыля. И что очень важно – без прикормки.

На начальной стадии ловли, когда рыболов ищет место скопления плотвы, тактика ловли заключается в том, что рыболов сверлит лунку и сразу же пробует в ней ловить. Достаточно десятка проводок, чтобы убедиться в том, есть ли под вами рыба. Следующую лунку сверлят сообразно предполагаемому рельефу дна. Когда стоянка рыбы обнаружена, можно следовать таким тактическим вариантам. Первый из них заключается в том, что рыболов исследует пространство вокруг «счастливой» лунки с целью обнаружения точки максимальной концентрации рыбы. Когда такое место найдено, рыболов устраивается на нем и методично ловит, периодически меняя не только игру, но и приманки.

На карьерах «работает» другая тактика. Она заключается в том, что, найдя лунку с рыбой, рыболов вылавливает из нее несколько экземпляров и после прекращения клева сверлит следующую лунку в одном-пяти метрах. И так, постепенно, продвигается или вдоль береговой отмели, или по прибрежной бровке. Если рыболов придерживается такой тактики, то на обратном пути бывает очень результативно проверить лунки, с которых начиналась ловля. Приближение вечера зачастую активизирует плотву.

Совсем другая ловля наблюдается в водоемах больших, но мелководных, например, на водоемах со средними глубинами всего полтора-два метра. Прибрежная зона таких водоемов практически сплошь зарастает подводной растительностью. В зависимости от характера грунта, растительность может сильно отличаться в одной части водоема от другой. Это нужно обязательно учитывать.

Я предпочитаю выбирать ту часть водоема, которая заросла камышом. Лично я нахожу глубину, равную приблизительно метру или чуть больше, и сверлю лунки прямо через стебли камыша. Поскольку камыш растет до глубины не более двух метров, то ориентироваться очень легко.

Очень часто первая же проводка приводит к поклевке и поимке рыбы. Здесь эффективно использовать мормышку с наживкой.

В отличие от охоты на окуня, при ловле плотвы основное внимание стоит обратить на «падающие» проводки. Их проще делать, используя относительно легкие мормышки из свинца или даже олова. Почти всегда надежные результаты дает небольшая мормышка цвета матового серебра с мелким мотылем или репейником на крючке. Очень неплохо при активном клеве использовать в качестве наживки мелкого опарыша. Но нужно учитывать, что цвет тела мормышки может иметь большое значение и его нередко приходится подбирать.

Итак, мормышка с одной личинкой мелкого или крупного мотыля или опарыша, медленно «падая», опускается ко дну. Важно сразу же отметить, на каком уровне была поклевка. Если поклевки на опускании нет, то нужно медленно и с большой амплитудой поднять приманку ко льду и повторить падение три-четыре раза. Когда уровень, на котором случаются поклевки, определен, то имеет смысл при последующих проводках медленно опускать приманку до этого уровня, останавливать ее и ждать реакции. Нередко помогает привлечь внимание плотвы плавное покачивание приманкой во время падения.

Если поклевок нет, то нужно сверлить дальше. Может быть, стоить зайти с другой стороны зарослей растений, может быть, имеет смысл методично сверлить в каком-то одном выбранном направлении. Предугадать заранее это не возможно.

Если поклевки начались, то стоит подбросить в лунку несколько мотылей, оставить лунку в покое и продолжить поиски других «рабочих» лунок. Нужно это для того, чтобы подготовить себе поле дальнейшей деятельности. Если плотва хорошо реагирует на падающую проводку, имеет смысл попробовать в качестве прикормки или обычные сухари, или молоко.

Во время ловли в прибрежных тростниках мелководных водоемов акцент я делаю на ловлю на мотыля или другую наживку еще и потому, что здесь держится стандартная по весу рыба, характерная для данного водоема и наиболее активная.

Для того чтобы иметь возможность поймать крупный экземпляр, стоит отойти от прибрежной растительности и поискать рыбу на свалах, которые начинаются от подводных возвышенностей. Но ловить здесь нужно в полводы на безмотыльные приманки.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 29 ноября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑