Вести с водоемов

Переходное к настоящей зиме состояние слишком затянулось, что предполагает довольно небезопасную рыбалку со льда на тех водоемах, где он успел образоваться в результате нескольких крепких заморозков, а также и ловлю по открытой воде по большей части на реках с заметным течением и на больших озерах и водохранилищах. Как в первом, так и во втором случаях рыбалка непроста, т.к. поведение рыбы нестабильно из-за неустойчивости внешних факторов в пограничный сезонный период. Приходится очень ответственно выбирать и водоем, и место ловли на нем, поскольку подводные обитатели сейчас скапливаются на весьма локальных участках и кормятся либо здесь же, либо поблизости.


К примеру, из водоемов, подвергшихся «оледенению», пока что наиболее предпочтительны те, где лед встал хотя бы на несколько дней раньше, чем на других – в силу его каких-то особенностей. Желательно, чтобы на таком пруду или озерке были участки с приличными глубинами, а рыбье население максимально разнообразно по видовому составу. Во-первых, тут у рыбы раньше заканчивается период адаптации к новым условиям обитания, а во-вторых, всегда можно настроиться на ловлю того объекта, который в данный день наиболее активен. Если же отправиться на пруд, изобилующий только окунем либо карасем и ротаном, то вполне вероятен «пролет» по сравнению с рыболовами, бывшими на водоеме, где есть и окунь, и плотва, и щука. Кроме того, наличие в водоеме широкого видового ассортимента говорит о том, что условия жизни в нем достаточно хорошо сбалансированы во все сезоны и тут коротки периоды, когда рыба пребывает в угнетенном состоянии. К тому же, данное обстоятельство предоставляет разностороннему рыболову быстрый выбор наиболее эффективного способа ловли, т.е. в случае хорошего клева щуки в ход идут жерлицы и блеснение, для окуня годятся блесна и мормышка, для плотвы – мормышка с насадкой и зимняя поплавочная удочка.

Конечно, многие из небольших и мелководных водоемов отличаются тем, что неплохой клев рыбы на них бывает лишь по первому льду, пока не скажется дефицит кислорода. Вот и спешат рыболовы выбраться на тонкий и непрочный из-за оттепелей ледок, чтобы успеть снять «урожай», а затем уже на всю зиму перейти на обширные озера и водохранилища, где клев более или менее стабилен весь холодный период.

Однако, как показывает опыт, чем меньше водоем, тем опаснее на нем лед во время становления, когда потепления чередуются с похолоданиями. Происходит это потому, что велико влияние еще «теплых» берегов на небольшую ледовую площадь, и если при оттепели ветер все время дует с какого-то берега, то отсюда заходить на лед опасно или просто невозможно, хотя с другой стороны пруда он вполне надежен. Кроме того, в начале ледостава узкая полоса льда вдоль берега везде опасна, особенно при наличии большой глубины, т.к. тут лед из-за близости берега более тонкий, рыхлый, пронизанный воздушными пузырями и стеблями растений. Лучше загодя в месте захода и выхода что-то положить, чтобы увеличить площадь опоры, т.к. не один и не два ступивших на такой лед людей разрушают его настолько, что очередной, ничего не подозревающий рыболов, вдруг оказывается в ледяной купели.

Итак, преодолевая прибрежную узкую полосу рыхлого льда, продолжали всю прошлую неделю ловить рыбу рыболовы на достаточно большом и глубоком Минаевском пруду вблизи д. Шишкино (справа от Каширского шоссе). Данный водоем сейчас замечателен тем, что на его основной акватории лед стал такой толщины, что уже вполне можно использовать ледобур, а среди обычных трофеев тут и окунь, и плотва, и карась, и пескарь. При этом нередко «полосатые» попадаются весом за килограмм, немало бывает и обрывов снасти, а экзотический для зимы карась клюет и на играющую мормышку без насадки, и на стоячую у дна с мотылем, и на блесенку – важно лишь найти места его концентрации. Как и неделей ранее, караси в прошедшие выходные дни чаще попадались на максимальных глубинах – по руслу затопленной речки Злодейки. Надо сказать, что в этот раз они были отзывчивы и на прикармливание, правда, тогда надоедали пескари, которых можно легко и много наловить для использования в качестве живцов. Вода в пруду в настоящее время сброшена почти на метр, что, видимо, дополнительно стимулирует активный клев различной рыбы, а также облегчает заход на лед не с заболоченного, а с сухого берега.

Совершенно иная картина рыбалки была на обширном и глубоком пруду на р.Осенке около д.Субботово (Коломенский район). Тут лед образовался недавно, поэтому довольно неоднороден по толщине, кроме того, вода в водоеме под зиму не была сброшена, как это всегда делалось, так что рыба рассредоточена по большой акватории и поиск ее скоплений затруднен. Видимо, из всех многочисленных обитателей пруда раньше всех к новым условиям адаптировалась щука, которая очень активно клевала на жерлицы на любых живцов. Особенность ловли «зубастой» заключалась в том, что она не держалась в узкой прирусловой зоне, а жировала на мелководных поливах, поэтому приходилось много и часто перемещать живцовые снасти по акватории, но такие хлопоты того стоили. А вот плотва, красноперка, окунь и подлещик должной активности не проявляли, либо клевала откровенная мелюзга, поэтому рыболовы, которые не озаботились жерлицами, оказались в «пролете».

Началась подледная рыбалка и на достойном внимания пруду № 2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). Тут можно попасть на хороший клев отличной по размерам плотвы. Кроме того, в водоеме много окуня, судака и щуки, а в периоды затяжных оттепелей тут со льда случается хорошо половить карася и карпа.

Не оставляют своим вниманием рыболовы-зимники и водохранилища, где «оледенение», конечно, произошло лишь частично. Так, на Озернинском водохранилище самые отчаянные успешно ловили щуку и окуня по заливам. То же можно сказать и про верховья Рузского и Можайского водохранилища. На Московском море много рыболовов рыбачили на обширном Перетрусовском заливе, но дальше глубины в два метра от берега удалиться было нельзя. Поэтому основной добычей стал мелкий окунь. Также преимущественно мелочь пока клюет на блесну и мормышку на Угличском водохранилище в больших устьевых заливах Нерли и Медведицы. Гораздо оптимистичнее сведения с Рыбинского водохранилища, где в устьевом заливе р. Сить в Брейтово уже ловили и крупную плотву, и достойного окуня, и хищника на жерлицы.

На прошлой недели из-за довольно устойчивой и теплой погоды несколько поправились дела у продолжающих сезон спиннингистов. Так, на Лопасне в приплотинной зоне ниже с.Хатунь случалось немало поклевок некрупной щуки. На Оке также попадались и щука, и судак, но рыбалка была лучше на участке ниже Каширской ГРЭС, где вода теплее. Особенно удачно рыбачили «лодочники», т.к. рыба отошла далеко от берегов и на максимальные глубины. Так, в районе д.Горы с лодок, используя тяжелый джиг, добывали солидных щук и судаков. Облегчилась ловля с берега на участке выше и ниже Белоомута, т.к. разобрали находящуюся здесь плотину и уровень воды в реке понизился.


Анатолий МАИЛКОВ 22 ноября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑