Карась по перволедью? Обычное дело...

Каждый раз, собираясь за карасем, удивляешься насколько это интересная рыба. Не просто интересная, а непредсказуемая.


В одних водоемах карась ловится только весной и очень плохо среди лета и осенью. В других водоемах эта рыба активно кормится в течение всего сезона открытой воды. В третьих водоемах карась клюет в течение всего года. А есть такие водоемы, в которых наибольшую активность карась проявляет по первому льду. Я, например, знаю два водоема, в которых обитает только золотой карась и клюет он несколько дней в начале мая и в первую неделю после становления льда.


ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Не менее интересно и то, что в одних водоемах карась ловится со льда днем, а в других только ночью. Как правило, там, где карась клюет в светлое время суток, он не реагирует на прикормку или даже уходит с прикормленного места. «Ночной» карась обычно относится к прикормке с вниманием. Причем в качестве прикормки чаще всего хорошо работает мотыль, но есть водоемы, в которых лучшей прикормкой является или жмых, или сильно разбавленная прикормка для зимы отечественного производства. Количество прикормки должно быть очень небольшим – один-два шарика, поскольку прикормка предназначена только для стимулирования аппетита карася.


ВЫБОР МЕСТА

Самым главным составляющим в успехе ловли карася со льда является выбор места. Карась, начиная с осени, концентрируется в самых глубоких местах, но после становления льда стая может перераспределиться. Часть карасей остается около ямы, а часть покидает глубокое место и уходит в коряжник. Именно эти рыбы являются самыми активными и могут кормиться в течение всей зимы. Замечено, что всю зиму карась ловится только в тех водоемах, которые характеризуются хорошим водообменом. То есть это пруды и озера, образованные за счет плотин или дамб.

Решающим фактором в выборе водоема может стать уровень воды. Хорошо известно, что летом искусственное снижение уровня воды в водоеме приводит к прекращению клева карася и карпа. Зимой, по первому льду и в оттепели, снижение уровня воды, наоборот, ведет к началу клева. Происходит сгон рыбы со стоянок, она начинает двигаться и питаться. Если снижение уровня происходит перед ледоставом, то карась питается после становления льда еще и из-за того, что его лишили прибрежной кормовой базы.

Очень неплохой может быть рыбалка на реках. Например, в верховьях реки Озерны карась ловится в течение всего года. Летом здесь карася наиболее вероятно поймать на повороте русла, немного ниже переката или отмели. Зимой карась предпочитает держаться у крутого берега, среди крупных корней деревьев. Реже карася зимой можно обнаружить в омуте с обратным течением.

Для выбора места ловли в стоячей воде лучшим ориентиром служат коряги, которые нужно отметить еще летом или осенью. Замечено, что нередко рабочей лункой является наиболее близкая к стволу дерева. В этом есть свое неудобство, поскольку карась и зимой сопротивляется активно и ему ничего не стоит завести леску за корягу на дне. Но рисковать стоит, поскольку бывает так, что уже в полуметре от дерева поклевок просто нет и не будет.

Интересно то, что, зная четыре-пять точек на водоеме вблизи коряг, можно ловить около них не только всю зиму, но и каждый год. Важно попасть в клев.

Но не только около затопленных деревьев можно обнаружить стоянку этой рыбы. На всех без исключения водоемах есть такие места, а точнее точки, которые нравятся карасю. И не просто нравятся, а здесь он кормится и сохраняет активность в течение всей зимы. Вычислить эти точки по каким-либо приметам не представляется возможным, они обнаруживаются большей частью случайно во время ловли. Такие точки нужно запомнить или по ориентирам на берегу, а еще лучше с помощью GPS-навигатора. Хороший навигатор дает погрешность в определении координат точки не более метра, а очень хороший – несколько сантиметров. Во время ловли карася со льда лучше пользоваться очень хорошим навигатором.


ТАКТИКА

Важно не только знать водоем, но и знать, в какое время суток стоит рассчитывать на удачу. Заранее готовить лунки имеет смысл в тех случаях, когда карась реагирует на ту или иную прикормку, то есть во время охоты за ночным карасем.

Тактика ловли дневного карася очень проста, можно сказать, незатейлива. Для этого не нужно бурить лунку за лункой, как это происходит во время поиска окуня, судака или подлещика. Нужно просверлить несколько лунок в заранее известных местах кормежки карася и методично проверять их. Во время такой ловли не стоит спешить и менять лунки раньше чем через десять-двадцать минут. За это время нужно опробовать не только различные варианты снастей, но и различные способы игры приманками. В любом случае использовать темповую тактику игры и смены лунок не стоит. Карась не окунь. Тактика ловли карася более всего близка к тактике ловли плотвы в глухозимье. Как по схеме поиска, так и по технике игры.

Тактика ловли ночного карася наиболее близка к тактике ловли той же плотвы и леща.


СНАСТИ И ТЕХНИКА

Поскольку буквально в каждом водоеме поведение карася уникально, давать какие-то определенные и конкретные рекомендации по снастям и технике ловли не представляется никакой возможности. Самое лучшее, это посетить выбранный водоем, поговорить с аксакалами, посмотреть, на что и как они ловят, выяснить результаты предшествующих рыбалок.

Очень важно обратить внимание на следующие моменты:

– точный размер и конфигурация приманки;

– толщина лески, размер крючка, расположение грузил, грузоподъемность поплавка;

– размер насадки или наживки;

– как рыболов регулирует спуск, то есть на каком уровне находится приманка и огрузка;

– приемы и техника игры;

– периодичность проверки и смены приманки;

– время, в которое наблюдались поклевки;

– чем и как рыболов кормит и с какой периодичностью;

– как часто и почему рыболов меняет точку ловли.

Важно понять смысловую логичность всей совокупности действий рыболова.

Здесь мне бы хотелось обратить внимание на то, что снасти для ловли карася могут быть самыми разными и даже неожиданными.

Для ловли ночного карася почти всегда понадобится зимняя поплавочная удочка. Ночной карась ищет на дне или мотыля, или остатки растительности. Личинки насекомых и черви не проявляют особой активности, поэтому карась ищет лежащий на дне или в иле легко доступный корм. Использование поплавочной оснастки не предполагает применения какой-либо игры приманкой.

Спуск отмеряется таким образом, чтобы крючок с приманкой лежал на дне, а подпасок находился на дистанции от трех до двадцати сантиметров. Важно следующее. Чем круче будет наклон дна под лункой, тем меньше должно быть расстояние между подпаском и крючком. Если дно ровное, а значит, заиленное, то делать расстояние меньше двадцати сантиметров нет смысла. Более того, имеет смысл увеличить это расстояние до метра. Объясню почему.

Опытные лещатники в периоды очень слабого клева леща зимой применяют следующий прием. Они делают поводок длиной около метра и через каждые несколько минут резко поднимают оснастку и резко опускают. При этом поводок с легкой приманкой на крючке волнообразно изгибается и приманка ложится в другою точку на прикормке. Использовать этот прием во время ловли карася имеет полный смысл.

При ловле дневного карася используются три оснастки. Первая – эта же самая поплавочная, с крючком №18 и мотылем. Вторая оснастка – это «чертик».

Рассказывать сейчас подробно о том, что такое «чертик», смысла нет, имеет смысл акцентировать внимание на том, какие «чертики» предпочтительнее. Практика показывает, что наиболее эффективны два варианта. Или использование одного приличного по размерам чертика из свинца, несмотря на то, что глубина ловли может составлять всего два-три метра. Или же применение оснастки из двух маленьких чертиков, то есть «паровоза». В зависимости от величины рыбы, а значит, и диаметра лески, «чертики» в «паровозе» могут быть как свинцовые, так и вольфрамовые.

Иногда неплохие результаты приносит замена нижнего в «паровозе» «чертика» на черную «нимфу» или даже мушку. Мушка вяжется на крючке № 14-18 из обычной черной нитки.

Выбор между крупной и более мелкой приманкой основывается исключительно на вкусах карася в данном водоеме. Бывает так, что рабочим оказывается «чертик» длиной в три сантиметра. Насаживать на крючки «чертика» мотыля или опарыша, как это часто делают во время ловли леща, не стоит.

Очень важно подобрать игру приманки. Наиболее часто эффективной игрой становится медленный подъем приманки на высоту приблизительно в полметра от дна. Неплохие результаты дает шевеление приманки непосредственно у дна, с периодическими его касаниями. Замечено, что карась зимой хорошо реагирует на плавные, но широкие и ритмичные колебания приманки.

На некоторых водоемах, где есть действительно крупный карась (от килограмма и крупнее), его реально поймать даже на блесну. Игра при этом очень своеобразная. Она заключается в медленном шевелении на грунте, очень медленном подъеме приманки и медленном опускании. Нередко карась берет такую приманку только после того как она замирает.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 22 ноября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑