Вести с водоемов

Можно сказать, зима в средней полосе наступила, хотя в последние годы граница между сезонами стала весьма призрачной, размытой. По этой причине, когда морозы не крепки, а оттепели достаточно сильные, на различных по типу и размерам водоемах льдообразование происходит не враз, не за короткий срок, а захватывает их постепенно, за несколько похолоданий. Так что зимняя рыбалка со льда для наиболее нетерпеливых представителей «пингвиньего» племени вначале становится возможной на небольших и мелководных прудах, карьерах и озерах, а также по заливам больших водохранилищ и озер, укрытым от господствующих ветров.

В то же время, вполне комфортной и довольно результативной продолжает оставаться охота на хищников, поплавочная ловля и рыбалка с отвесной блесной и мормышкой на малых и больших реках. Но и здесь есть немало нюансов, связанных с экстремальной ситуацией как для самих рыболовов, так и для подводных обитателей. Дело в том, что накануне ледостава за короткий срок вода в реках за счет быстрого перемешивания остывает быстро, как бы скачкообразно, скачком же меняется и ее плотность, которая становится максимальной при температуре воды плюс четыре градуса по Цельсию. Данное обстоятельство приводит к тому, что на какое-то время почти сходит на нет не только клев обычных рыб, но даже перестает ловиться любитель ледяной воды налим. Выход из подобного положения рыболовы, не желающие расставаться с открытой водой, находят в том, что перемещаются к местам впадения в реку теплых стоков, где всегда отмечается повышенная активность рыбы зимой, правда, кулинарные достоинства добытых тут трофеев очень сомнительны.

На водоемах, подвергшихся «оледенению», напротив, рыба как бы уже проходит период адаптации к смене состояния среды и хоть как-то начинает кормиться, одновременно реагируя и на мормышки, и на блесны, и на всякие живые приманки. К тому же, ледовый покров предохраняет воду от внешнего воздействия, т.е. хотя бы от ветрового перемешивания, поэтому условия жизни подо льдом становятся стабильными, а температура среды монотонно увеличивается от нижней кормки льда до придонных слоев и рыба может выбрать наиболее для нее комфортную.

Итак, на Оке в районе Каширы в прошедшие выходные дни и накануне еще продолжались попытки охоты на хищника со спиннингом, но были они почти безрезультатны – лишь редкие, невнятные поклевки. Ночей с приличным клевом налима было тоже мало, да и попадался он лишь в определенных местах, в частности вблизи старого а/д моста, где много завалов из различного мусора, осложняющего ловлю. Несколько лучше обстояли дела у спиннингистов и любителей отвесного блеснения на Оке ниже впадения в нее «теплой» Москвы-реки, в частности под Ловцами, но рыба тут вряд ли съедобная. Уровень воды в реке накануне ледостава остается заметно повышенным, а в прошедшие выходные дни даже еще поднялся, что обещает при становлении льда образование большого количества торосов из-за усиленного течения.

Чем-то похожими были дела с охотой на щуку на р. Пахра. Так, на приплотинном участке от Павловского до Новленского на спиннинг хищница почти не ловилась, зато на живца попадались «зубастые» весом от 2 до 4 килограммов, что для данной реки редкость. Зато ближе к селу Домодедово, где велико влияние теплых стоков из Подольска и по Рожайке, щука весьма благосклонно реагировала на джиговые приманки, но особо крупных трофеев не поймано.

Сезон рыбалки со льда начался еще неделей ранее, но пригодных для этого водоемов было еще очень мало, а ледовый покров на них оставался неоднородным и непрочным из-за недостаточно низкой температуры даже в ночное время. Под вопросом был выход на лед и к прошедшим выходным дням, особенно когда накануне прошел дождь на фоне потепления. Однако окрепшие ночные морозы быстро завершили дело на уже подготовленной почве и «кислый» лед в субботу к воскресенью на многих прудах стал вполне надежным. Кроме того, осадки сделали его мутным, непрозрачным, что всегда благотворно отражается на рыбалке по перволедью, т.к. рыба меньше пугается и быстрее адаптируется к новым условиям.

В качестве примера прудов, где рыбалка со льда будет возможна даже с приходом оттепели, можно назвать ряд водоемов, расположенных рядом с Каширским шоссе в ближнем Подмосковье: у с. Растуново, система прудов около пос. Зеленая Роща, водоемы с плотиной на р. Северке – у д. Голубино и у пос. Заря Подмосковья и целый ряд им подобных. На всех из них довольно бойко поклевывают некрупные окуньки и плотвички, а на жерлицы можно рассчитывать на хватку «зубастой».

Особо хотелось бы выделить один из водоемов в системе прудов около д. Шишкино – большой Минаевский пруд, где вода сброшена почти на метр (справа от Каширского шоссе). Кроме вполне приличных окуней, которые в воскресенье клевали тут и на блесну, и на мормышку, было немало поймано и карасей, которые также хватали окуневые приманки. Однако лучше всего карась ловился на игру на «чертика» без всякой насадки, причем нередко поклевки случались довольно высоко от дна. Попытки ловить на мотыля на неподвижно установленные снасти либо были безрезультатны, либо сразу начинал клевать многочисленный и мелкий местный пескарь. Вся рыба придерживалась больших глубин в районе русловой части водоема.

Открылся сезон рыбалки со льда и на более серьезных водоемах, но к северу от столицы. Так, в прошедшие выходные дни успешно и помногу ловили некрупного окуня по всему устьевому участку р. Медведицы и в устьевом заливе р. Нерли в Скнятино, где толщина льда достигла на тот момент семи сантиметров. Также «окуневой» страдой можно назвать выезды рыболовов и на Московское море, на его многочисленные заливы – Перетрусовский, Федоровский, Домковский и др.


Анатолий МАИЛКОВ 15 ноября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑