Вести с водоемов

Снегопаду, укрывшему землю на несколько дней, и довольно сильному похолоданию, случившимся неделю назад, все же не хватило времени, чтобы достаточно остудить даже небольшие водоемы и установить на них ледовый покров. Тем не менее, некоторые мелководные пруды покрывались тонким несплошным ледком, а это говорит о том, что теперь хватит и пары ночей с крепким морозом, чтобы на подобных водоемах встал надежный лед, позволяющий открыть новый зимний сезон. И очередное резкое падение температуры, пришедшееся как раз под выходные дни и нарушившее планы многих рыболовов половить на спиннинг или на удочку, вероятно, вполне способно справиться с такой задачей и «дать» наиболее нетерпеливым лед уже в первой декаде ноября, чего не было, пожалуй, подряд несколько лет, когда зимы выдавались «воробьиные» – в смысле продолжительности периода ледостава.

Конечно, даже при активном вступлении зимы в свои права процесс льдообразования получается заметно растянутым, в зависимости от типа водоема, от его глубины и защищенности от господствующих ветров, от интенсивности снегопадов, от наличия теплых стоков и т.п. Поэтому и в прошедшие выходные дни, когда холод всерьез взялся за дело, немало рыболовов продолжили рыбалку по открытой воде, как правило, с защищенных от ветра берегов больших и глубоких водохранилищ, озер и карьеров, а также на реках. И не только со спиннингом и с живцом можно было рассчитывать на удачу – тонкая ловля на поплавочную удочку по речным омутам приносила тоже неплохие плоды, если правильно подобрать место и, самое главное, точно угадать с наживкой для ставшей очень привередливой рыбы. Самое верное в подобных условиях – ориентироваться на рыбу, не столь чувствительную к быстрому остыванию воды. К таким рыбам можно отнести плотву, пескаря, густеру, ельца, окуня, ерша и некоторых других. Конечно, завидными трофеями будут щука, налим, судак и крупный глубинный окунь, однако и язь, и голавль, и жерех нередко накануне ледостава становятся добычей и спиннингиста, и блеснильщика с лодки, и любителя ловли на донки на различные животные приманки.

Кроме того, что касается поплавочной ловли, то она вполне успешна, если отступить от летних стандартов с применением прикормки и сидением на месте, а превратить ее в ходовую по перспективным местам, выбрав в качестве насадки ту живность, которую удастся добыть в данном конкретном водоеме. А сделать это сейчас несложно, т.к. всякие мелкие водные букашки и личикнки плотно скопились на зимовку в полегшей растительности – достаточно вынуть на берег пук водорослей, и выбирай себе в коробочку разнообразную разбегающуюся и расползающуюся мелкую братию.

Так, уже по морозам, много раз удавалось успешно ловить без всякой прикормки рыбу на Пахре ниже плотины у д. Новленское, а также в районе пос. Володарского, применяя в качестве наживки личинок стрекозы, добытых тут же из водорослей. При этом на спокойном течении – и со дна, и в полводы – лучше клевали мерная плотва и крупный окунь, а в районе перекатов попадались пескарь, голавль и удивительных размеров ельцы. Попытки здесь же рыбачить с прикормкой, насыщенной мотылем, применяя всякие наживки, либо были вообще безрезультатными, либо давали откровенную мелочь. Подобная рыбалка накануне ледостава оказалась результативной по глубоким местам р. Рожайки, на многих участках Осетра, на Лопасне в Хатуни и в Семеновском, но обязательно нужно было вначале отыскать стоянки рыбы нужного размера.

Буквально чуть ли в момент начала становления льда, когда он прямо на глазах нарастал от берегов, вдруг просыпался волчий аппетит у крупной плотвы и уклейки на прудах, которые почему-то начинали активно плескаться на поверхности и быстро подходить на однократно поданную прикормку с мотылем. Рыба при этом исправно клевала и на мотыля, и на его «бутерброд» с чернобыльником, и на манную «болтушку», и на перловку, причем на растительные насадки, конечно, реже, попадалась плотва в среднем крупнее. Безусловно, для успеха рыбалки тут требовалась очень тонкая и легкая оснастка с мелким острым крючком, долго сохраняющим кондиции наживки, так как в холодной воде рыба все равно чувствительна ко всяким огрехам. Из прудов для подобной ловли можно порекомендовать два больших водоема на р. Северке около д. Голубино и пос. Заря Подмосковья (справа от Каширского шоссе), а также пруды вблизи Ильинского и Лобаново (слева от шоссе).

Всю истекшую неделю, несмотря на резкие перепады давления продолжалась довольно успешная ночная охота за налимом на р.Оке по Каширой, где уровень воды до сих пор остается повышенным. Надо только отметить, что хищник стал в среднем попадаться мельче, при этом он еще и привередничает относительно наживки – то ли сказывается выбитость рыбы из-за плотной посадки рыболовов на ограниченном участке в районе старого автодорожного моста, то ли просто случился спад активности клева накануне смены сезонов. Во всяком случае, на прошлой неделе выдалась одна ночь вообще без поклевок, а в другие разы налим предпочитал только пучок червей.

Что касается рыбалки со спиннингом, то она еще более непредсказуема, так как бывают дни, когда судак и щука вдруг начинают клевать отностиельно недалеко от берега, чему способствует высокая вода, а порой редкие поклевки случаются у рыболовов, которые ловят с лодок по фарватеру. Неустойчивость клева определяется сильной нестабильностью погоды и заметными миграциями хищников с вроде бы проверенных мест, чему причиной, видимо, служит еще несложившееся зимовальное положение кормовой рыбы. Об этом можно судить по тому факту, что к примеру, на прошлой неделе пришлось наблюдать успешную ловлю на удочку ельца совсем недалеко от берега на одной из окских ям. В тот день, кстати, поклевки щуки и судака также случались не на предельной дистанции заброса спиннинга.

Гораздо более мобильная и предсказуемая охота на хищников, в основном на щуку, сейчас на малых реках, где положение потенциального трофея достаточно легко вычислить, так как в иных местах прозрачная вода дает возможность рассмотреть на дне и корягу, и ямку, и рыбу. Но в данных условиях значительно повышаются требования и к приманке, и к характеру ее движения, и к снасти, то есть к леске и удилищу, которые должны обладать способностью к управдению, например, легкой приманкой на малой глубине в условиях ощутимого течения. Охота на щуку со спиннингом и живцом в последнее время была весьма успешной на р. Рожайке – на ее устьевом участке, на р. Лопасне – выше плотины под с. Хатунь, почти на всем протяжении р. Пахры, на р. Осетр – под Зарайском и в Ливадии, в нижнем течении р. Кашарки и т.д. Попадались очень приличные для этих рек хищницы – весом от одного до двух килограммов.


Анатолий МАИЛКОВ 8 ноября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑