С 13 по 17 сентября 2006 года в Донецкой области близ города Мариуполя проводились Всеукраинские состязания легавых собак по перепелу, и я со своим пойнтером Яшмой выступил на них в составе команды России.


Размещались участники буквально на песчаном пляже у моря в пансионате, который, несмотря на громкое название «Золотые пески», представляет собой всего лишь кучу фанерных домишек и клетушек с общим туалетом типа сортир. К неудобствам охотникам не привыкать – и не в таких условиях живали. Однако стоимость его «номеров» была под стать названию – 15–20 гривен (1 гривна – 5,3 рубля по курсу). Люди роптали, вспоминая, что в прошлом году ночлег здесь был по 5 гривен.

Состязания получились весьма представительными. В составе команд и в личном первенстве участвовали более ста легавых различных пород. Особенно внушительным оказалось представительство пойнтеров – 37 и курцхааров – 36. Также довольно много было заявлено дратхааров – 16. И всего лишь 4 ирландских и 6 английских сеттеров. Команд набралось немало – восемнадцать. И среди них команда России заняла четвертое место при 227 баллах. Занявшая третье место команда Закарпатского отделения ФОСУ имела такие же баллы при лучшей сумме баллов за чутье.

Первые же места на этих состязаниях заняли давние конкуренты – киевляне и дончане: первой стала команда «Киев-область» – 257 баллов, а второй – «Донецк-1» – 244 балла.

Порадовала четкая организация мероприятия и обилие (даже чересчур!) птицы. Однако собакам пришлось работать в довольно сложных условиях. Было очень сухо и к обеду довольно жарко, а в поле, на котором проводились состязания, скотом были набиты тропы. Перепел часто то отбегал по этим тропкам, то крепко западал в сухой, местами довольно высокой траве, и собакам было трудно взять на чутье и поднять птицу. О сложностях говорит не столько количество полученных легавыми дипломов – 57, сколько их качество. Дипломы II степени были присуждены всего десяти собакам!

Результаты явно показали превосходство пойнтеров на данных состязаниях, что мне как ценителю этой породы, весьма импонирует. Всего ими получен 21 диплом: 6 – II и 15 – III степени. Для сравнения, курцхаары заработали 19 дипломов: 2 – II и 17 – III степени. У английских сеттеров 1 диплом II степени и 4 – III. А у ирландцев по одному диплому II и III степени. Получил диплом III степени и единственный на состязаниях бретонский эпаньоль.

Однако интересны эти состязания не количеством участников и команд. Сейчас не редко и у нас в России в состязаниях можно увидеть порядка семидесяти легавых. И даже не успешными выступлениями пойнтеров. А тем, что собаки испытывались парами. Что это такое, надлежит рассказать поподробнее.

Однако прежде считаю нужным отметить, что еще в № 27 «Российской Охотничьей газеты» за 1998 год мною была опубликована статья «Ловите миг удачи», где я постарался обосновать необходимость испытаний легавых собак парами. Неоднократно обращался я к этой идее и в приватных разговорах, обсуждениях и дискуссиях с экспертами-легашатниками Москвы и ее окрестностей. Нередко она встречала понимание, но чаще вызывала рассуждения о сложностях судейства, неспособности наших собак к одновременной работе, их возможной ревности и прочие абстрактные и умозрительные построения.

Но, оказывается, на Украине, и уже не в первый раз, проводится то, за что я давно ратую, и обстоятельства складываются так, что мне удается и посмотреть, и поучаствовать в этом действе. Ознакомился с принципами, увидел своими глазами, и теперь с полным основанием смею утверждать, что вопреки мнениям скептиков и рутинеров состязания парами не только возможны, но имеют заметные преимущества перед индивидуальными.

Итак, об украинской системе состязаний парами.

На состязаниях в Мелекино работали две основных комиссии: отдельно для островных легавых и континентальных. Кроме того, для первопольных, не имеющих дипломов легавых, а также спаниелей, которые выступали в одиночном разряде, была организована особая комиссия. Сами состязания проводились в два этапа. На самом деле прошло два турнира.

Сначала, согласно жребию, собаки испытывались в парах и получали расценки по Правилам испытаний легавых собак 1981 года. По результатам этих выступлений определились места в личном зачете и Победитель, а также итоги командных выступлений. Для этой части состязаний были учреждены солидные призы. Так, чемпиону предполагалось вручить ключи от автомобиля «Таврия». Но чемпиона не выявилось, и приз будет ждать следующих состязаний.

Предвидя возможные вопросы, сразу хочу напомнить, что в наших Правилах нигде не отмечено, что нельзя одновременно испытывать и оценивать работу двух легавых собак или что должна испытываться только одна собака. Так что в расценке работы сразу двух собак никакого «криминала» и вольнодумства не обнаруживается. Однако мне частенько доводилось слышать – не принято, мол. Теперь уже принято! Но так как часто высказывались соображения о трудности работы экспертов при испытаниях парами, то здесь следует остановиться на дополнительных требованиях, регламентирующих работу собак, и на технике судейства. Действительно, специфика подобных испытаний предполагает четкую и слаженную работу всех экспертов, а их, как обычно, в комиссии было трое.

Требования довольно просты. Во-первых, чтобы обеспечить работу легавых в равных условиях, обыскивая один и тот же участок поля, ведущие обязаны двигаться в направлении их поиска на расстоянии не далее 10 метров друг от друга. Во-вторых, чтобы не мешать напарнице отрабатывать птицу и не создавать помех экспертам, ведущий должен остановить свою собаку, уложить или подозвать к себе. Секундировка при этом совсем не обязательна. Разумеется, легавые должны быть готовы к подобным испытаниям: быть хорошо поставленными и послушными, что, в большинстве случаев, и наблюдалось на данных состязаниях. У судей претензий к ведущим по данному поводу было немного.

Работа комиссий строилась следующим образом. За поиском каждой выступающей легавой постоянно следил один из экспертов. Председатель комиссии наблюдал за работой всех: собак, ведущих и членов комиссии. Как только одна из легавых прихватывала запах и начинала работать, от курирующего ее эксперта следовал сигнал: «Собака работает». Сразу же ведущему ее напарницы давалось указание: «Остановите собаку». И внимание комиссии переключалось на работающую. Если легавая с потяжки снова уходила в поиск, следовала команда: «Продолжайте». При подъеме птицы, как обычно в таких случаях, все останавливались, и эксперты делали свои записи.

Каждому участнику по «Положению о состязаниях» предоставлялись две встречи с птицей. А так как перепела на поле оказалось предостаточно, то дело спорилось. Иногда, чтобы расценить пару собак, требовалось буквально несколько минут. Что, однако, не очень хорошо, так как определить ряд элементов работы легавой за такое короткое время невозможно, и баллы экспертам приходилось проставлять «по-среднему». Этот этап состязаний, с учетом длительного перерыва днем из-за жары, был закончен к обеду второго дня.

В заключительной фазе среди восьми лучших легавых провели «пульку» – отдельные состязания пар с выбыванием проигравшей в каждом круге.

В финал вышли известные собаки: пойнтер ДОРА вл. Борисов Я.Н. и ирландский сеттер ГОЛУБА-РЭД вл. Голубченко А.К.

Победила ДОРА Ярослава Борисова. И уже во второй раз на подобных состязаниях. Владельца этой прекрасной легавой, Ярослава Борисова, ждал приз – телевизор.

К слову сказать, по сумме баллов она была последней из восьми лучших собак в первой части состязаний. А это говорит о том, что при испытаниях парами достаточно велика роль случая.

Данная часть состязаний закончилась очень быстро, и к десяти часам утра все вернулись в «Золотые Пески», где, как обычно в таких случаях, после подведения итогов прошло награждение победителей и призёров этих состязаний.

А субботним вечером для желающих был устроен товарищеский ужин. И в тостах не раз выражалась надежда, что на будущий год представительство России и других стран СНГ станет более весомым. А что, не плохо бы выставить команду, например, от Москвы! Состязания парами – явление для нас новое и, поверьте, довольно интересное. Всего-то дел – подобрать четыре хорошо работающих по перепелу легавых и преодолеть 1200 км и одну границу.

Раннее воскресное утро многие легашатники встретили на охоте. На поле все еще оставалось достаточно перепела.

И все-таки, по моему мнению, в такую систему состязаний парами прямо напрашиваются усовершенствования. Так, не вполне понятно, почему с континентальными легавыми и островными работали разные комиссии, в которые входили, соответственно, эксперты «островники» и «континенталы». Это волей-неволей сказывалось на подходе комиссий к оценкам работы собак. Чтобы уменьшить влияние случайностей и особенностей судейства, разумнее было бы каждой собаке дать выступить в течение двух дней дважды под разными комиссиями, всякий раз комплектуя пары по жребию. Что-то подобное уже было на чемпионате легавых «Сороть-2006». А определение победителя и призеров проводить объединенной комиссией в испытаниях парами, отобрав двух (или четырех) лучших собак каждого дня, с расценкой по обычным Правилам.


Что еще почитать