Вести с водоемов

Уже зима катит в глаза – именно так говорят про то время, которое сейчас на дворе. Самая поздняя стадия предзимья начинает сопровождаться частыми зазимками с похолоданиями и снегопадами, после чего немного теплеет и вновь возвращается слякоть, чернотроп. Но зима с постоянным снежным покровом и крепким льдом на водоемах может наступить в любой момент – достаточно очередному похолоданию быть посильнее и задержаться подольше. А обильные выпадения снега перед морозами лучше всего готовят воду к быстрому застыванию, т.к. даже сильные холодные ветры не остужают ее так быстро.

Может быть, сильный снегопад в начале текущей недели и станет предвестником нового рыбацкого ледового сезона, тем более что следом ожидаются довольно крепкие морозы, правда, ненадолго. Конечно, вначале ледком схватятся небольшие и неглубокие пруды, карьеры и озера, заливы больших водохранилищ, где перволедок обычно однороден по толщине, а рыбалка с него достаточно безопасна, т.к. вроде и утонуть-то негде, если и провалишься, что бывает нередким событием в оттепели, ослабляющие и без того ненадежный ледок.

Гораздо опаснее начало ледостава на обширных и сильно разнородных по глубине водоемах и, конечно же, на реках с заметным течением. Образно говоря, первые ледовые рыбалки тут происходят в таких условиях, когда ноги дважды не ступают на лед одинаковой толщины. Как правило, лед тем тоньше, чем дальше от берега и чем большая под ним глубина. Кроме того, совсем плохой лед там, где во время его становления хозяйничал ветер и гуляли волны. Тут и шагу в начале зимы нельзя ступать, не проверив, не простучав лед надежной пешней, особенно когда на него ложится снег, который, прикрыв все опасности, как бы добавляет смелости рыболовам.

И все же ледостав, даже если начинается, довольно растянут по времени, поэтому еще можно будет найти немало водоемов для рыбалки по открытой воде. Думается, еще не скоро замерзнут не только такие реки как Ока, но и малые – Пахра, Осетр, Протва и им подобные, т.к. наступающую зиму они встречают многоводьем и усиленным течением. Не скоро скует льдом большие водохранилища, где гуляют крутые волны, а также очень глубокие озера и карьеры, к примеру, такие как Цимлянка под Серпуховым, где иногда спиннинговый сезон длится чуть ли не весь декабрь.

Итак, на исходе предзимья рыболовы по большей части занимались охотой на хищника различными способами: со спиннингом, живцовыми снастями и отвесным блеснением не только с лодки, но и с берега, особенно на малых реках и карьерах, где большая глубина доступна для длинной удочки, оснащенной боковым кивком и мормышкой или блесенкой на леске. Правда, в последнем случае основной добычей становился окунь, но попадались и плотва, и елец, и ротан, и подлещик, и даже карась. Подобную успешную рыбалку приходилось наблюдать в прошедшие выходные дни на глубинных участках Пахры, Рожайки, Осетра, а также на ряде прудов в приплотинной зоне.

Из-за сильного, порой ураганного ветра на большинстве водохранилищ было мало спиннингистов, желающих на весельной лодке побороться с волнами. К примеру, на Истринском, по слухам, даже произошел несчастный случай, когда лодка перевернулась. Тем не менее, на данном водохранилище, на участке между Пятницей и Якиманским на исходе сезона отмечены поимки судаков до 7 кг и щук до 5 кг весом, не считая многочисленных меньших по весу трофеев.

В начале прошедшей неделе на фоне достаточно спокойной погоды хорошо клевали судак и щука на Можайском водохранилище в районе Красновидова. На исходе срока рыбалка здесь стала почти невозможной из-за крутой волны. Зато можно было отличиться с берега в верховьях – на участке от Троицы до Мышкино, где русло легко перебросить приманкой по причине низкого уровня воды. Правда, вес добытых здесь трофеев редко дотягивает до килограмма, видимо, крупная рыба ушла в нижнюю часть водоема.

На Угличском водохранилище уровень воды продолжает оставаться очень высоким, хотя временами происходят кратковременные сбросы. Именно в такие моменты случаются массовые выходы судака и берша на охоту, когда они очень активно ловятся вблизи русла отвесным блеснением, как это отмечалось в начале прошедшей недели. А вот окунь и щука на данном водоеме резко снизили активность, во всяком случае на спиннинг они почти не попадаются.

На Оке в районе Каширы уровень воды продолжает оставаться повышенным относительно обычного состояния накануне ледостава. По этой причине немало рыбы, особенно мелочи, держится вблизи берегов, где есть достаточная глубина. Вероятно, подобное обстоятельство служит причиной успеха для тех любителей ночной охоты на налима, которые свои донки не забрасывают дальше 10-15 метров. Правда, когда ночи светлые, то лучше снасть отправлять подальше и поглубже, но и в этом случае надежды на успех немного. Днем же на реке хозяйничают спиннингисты, которые ловят и с берега, и с лодок, выбирая для рыбалки наиболее глубокие места – ямы с резкими перепадами глубин. Однако и вблизи берега еще нередко случаются поклевки мелкой щучки, иногда судака, который чаще появляется тут к вечеру. В прошедшие выходные дни спиннинговая ловля на данном участке Оки осложнялась ураганным ветром, поэтому приходилось применять чересчур тяжелые джиговые приманки, что не очень хорошо для холодной воды. Тем не менее, несмотря на малое количество поклевок и короткие по времени вспышки активности хищника, наиболее удачливым рыболовам попадались и приличные судаки, и щуки весом за трешку.

Более комфортной в бурную погоду была охота на хищника на прудах, изобилующих щукой, т.к. здесь не требуются особо дальние забросы. Так, немало средних по размеру щук было поймано на самом верхнем большом пруду с плотиной на р.Осенке, что в Коломенском районе. Однако подходов к воде тут мало, т.к. уровень против обыкновения в водоеме в эту осень не снизили.


Анатолий МАИЛКОВ 1 ноября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑