Охотничий туризм и культура охотников

Опубликованные в «РОГ» статьи на тему охотничьего туризма вызвали у меня неоднозначную реакцию. Если точку зрения Андрея Угарова я готов разделить и поддержать, то с мнением его оппонента, высказанным вроде бы не как мнение частного лица, а подкрепленное ссылкой на некую организацию (следует ли это понимать, что это мнение всей ассоциации?), я согласиться не могу.

И причиной тому – мой печальный опыт общения с бизнесменами от охоты, или, как они сами себя называют, аутфиттерами. то, что произошло на базе весной, могло с равным успехом произойти и осенью, и зимой.


Это случилось два года назад. На мой 60-летний юбилей жена решила подарить мне охотничий тур, а так как мой день рождения приходится на вторую половину апреля, то и решено было поехать на охоту на вальдшнепа в частное хозяйство, где, как было написано в рекламе, гарантировались профессиональное егерское обслуживание и удачная охота, а кроме того, предлагались комфортабельные условия размещения.

Нами был куплен трехдневный тур, включавший профессиональное егерское обслуживание, организацию охоты и комфортабельное двухместное размещение. Цена тура, включавшая в себя размещение и егерское сопровождение, была вполне разумная.

И вот, загрузившись в старый «москвичок», мы, предвкушая радость от охоты, отправились в путь.

Охотничья база действительно была вполне комфортабельная, с прекрасно оборудованной кухней и уютной мебелью в комнатах. Правда, наше появление на территории базы с собакой (у нас в то время был английский сеттер) особой радости у администратора не вызвало: «У нас тут чисто, а собака наследит! Да и вообще, по базе ходят в тапочках!» Честно говоря, никто нас об этом в московском представительстве охотхозяйства не предупредил, и мы сразу почувствовали себя не в своей тарелке.

Спустя некоторое время на базу приехали еще два охотника, а потом еще трое. Вот об этой троице надо рассказать отдельно. Это были отец с сыном и приятель сына. Отец, мой ровесник, представлял собой классический тип партаппаратчика в худшем его проявлении, а юноши были типичными образчиками «поколения пепси». Все эти менеджеры по рекламе, сейлз-менеджеры, бренд-менеджеры и прочие бездельники, в жизни своей не написавшие ни строчки, не забившие гвоздя, умеющие только надувать щеки, говорить о себе, что они «голубая кровь и белая кость», и с презрением относиться к окружающим, полагают, что эти самые окружающие существуют только для того, чтобы обеспечивать их благополучие. Это замечание исключительно важно для понимания описываемых событий.

Пятница, вечер

Все охотники, приехавшие на базу, с нетерпением ожидали прихода егерей, которые должны были отвести их на просеки, вырубки и поляны, где, как обещали в московском представительстве компании, «ожидает результативная охота на вальдшнепа». Обещанного «индивидуального егерского обслуживания» мы так и не дождались. На базе появился мужичок из соседнего дома, до того усердно копавшийся у себя на огороде. Понятное дело – весна! День год кормит! Не поздоровавшись, он деловито спросил, все ли собрались. Услышав утвердительный ответ, сказал, что нам нужно дойти до конца деревни, потом еще с километр по грунтовой дороге, там мы увидим высоковольтную линию, которая идет по просеке. Вот на этой просеке (выбор места охоты и его удаленность от дороги находятся в зависимости от энтузиазма каждого) и нужно будет охотиться. С этими словами он, не прощаясь, вернулся на свой огород.

Преисполненные надежды на «результативную охоту», мы, «индивидуально обслуженные высокопрофессиональным егерем», все вместе двинулись по указанному пути. Действительно, вскоре мы увидели высоковольтную линию и свернули на просеку, по которой она шла. Старый «партиец» и представители «поколения пепси» не выдержали первыми, сказав о какой-то проплешине в лесу, что эта поляна, по их мнению, является «вполне перспективной».

Мой сеттер и я прошли еще около двух километров и оказались на обширной вырубке. Обежав поляну, собака легла на сухую траву у моих ног.

Начало смеркаться, постепенно замолкли птичьи голоса. Я напряженно вслушивался в тишину апрельского леса, страстно желая уловить хорканье тянущего вальдшнепа. Но, увы, все было напрасно. Лишь со стороны водоема доносились звуки беспорядочной стрельбы по уткам. Когда уже совсем стемнело, мы отправились в обратный путь.

Деревня уже спала, и лишь на базе ярко светились окна. Поздний ужин, обмен впечатлениями – все это является обычным на любой охотничьей базе. Правда, обычно разговоры затягиваются далеко за полночь, а утраченное после долгой зимы чувство меры в потреблении горячительных напитков напрочь изменяет вырвавшимся на природу городским охотникам. Здесь же и обмен впечатлениями был достаточно кратким (может быть, потому, что не было этих самых впечатлений?), и чувство меры было соблюдено, и в комнатах, когда все разошлись, не было «продолжения банкета». В общем, к полуночи на базе все уже спали. И я отметил про себя, что так бывает, когда на охоту приезжают культурные люди.

Суббота, день

Утром, когда выводил собаку, я встретился с администратором. В ее взгляде откровенно читалось недовольство и высокомерие. Еще бы, приперся на базу с собакой, которая на лапах может затащить в дом песок, а кроме того, наш «Москвич» никак не вписывался в шеренгу роскошных автомобилей на стоянке. Но к клиенту положено обращаться с уважением, поэтому ответом на мое пожелание доброго утра был величественный кивок головы, означающий, что меня заметили и что на нас не изволят сердиться.

Когда мы вернулись с прогулки, охотники на базе уже проснулись и занимались своими делами – кто чистил оружие, из которого вчера не было произведено ни единого выстрела, кто готовил завтрак, кто с нескрываемым наслаждением пил кофе на весеннем солнце...

В середине дня идиллическое течение событий было нарушено. Отъехавший на машине «партиец» через какое-то время вернулся на базу с развороченным багажником. Очевидно, для того чтобы залить горе, где-то по пути им были приобретены два ящика пива и ящик водки. Молодое поколение, не долго думая, изменило «пепси» с двумя из трех самых предпочитаемых на Руси напитков.

Удобно устроившись метрах в тридцати от базы, «партиец» стал прививать молодежи правильные понятия о том, что такое охота, как надо охотиться и как стать настоящим охотником. Естественно, для того чтобы стать настоящим охотником, необходимо иметь хороший глазомер, выдержку и твердую руку, а для этого необходимы регулярные тренировки. Сказано – сделано. Каждая опорожненная бутылка превращалась в мишень, летящую по непредсказуемой траектории. Через какое-то время стрельба стала чаще, но ее результативность заметно снизилась.

За свою жизнь мне доводилось бывать на многих охотничьих базах, но нигде я не видел такого пьяного разгула, такого презрения к окружающим людям, как здесь. Помню, также весной, в беспредельные 90-е годы я охотился на вальдшнепа. На базу примчался, чтобы навести должный порядок, начальник охотхозяйства. Примчался весь «в мыле». Таким я не видел его за все пять лет, что ездил туда. Он сказал мне по большому секрету, что на базу собирается приехать с друзьями «смотрящий» района. А район, надо сказать, в те годы пользовался определенной славой, и полагаю, что власть «смотрящего» этого района существенно превосходила власть главы не только районной администрации. Ну, думаю, сейчас приедут, покуражатся.

И что бы вы думали? Приехали несколько человек, спокойно, с достоинством, посидели, выпили, приготовили шашлык, поговорили и пошли на охоту. Им даже в голову не могло прийти открыть пальбу на базе, даже несмотря на то, что в те беспредельные годы им бы даже слова никто не сказал. Даже если бы базу спалили до основания, все равно никто бы не пискнул. Такое было время. Так вот, вернувшись с охоты, они поблагодарили начальника хозяйства за оказанное гостеприимство и уехали.

А тем временем наши «охотнички», существенно опустошив запасы спиртного и патронов, решили, что вечер близится и пора идти на охоту. Так, стараясь удержать одно на троих равновесие, они удалились в сторону леса.

Суббота, вечер

Вечером в субботу мы так и не дождались егеря. Очевидно, важные дела на огороде мешали ему выполнять служебные обязанности по индивидуальному сопровождению охотников. Да и как сопровождать индивидуально, если охотников трое (а вместе с безвременно ушедшими в лес вообще шесть человек)? Что ему, бедолаге, быть одному в трех лицах? Или даже в шести? А может быть, он и не егерь вовсе? Нашли в деревне в доме по соседству мужичка-охотника и предложили ему стать егерем. И предложили зарплату, пусть даже маленькую, но все равно, считай, что на дороге деньги нашел. Шел, а они валяются. Нагнулся и поднял. А кто потерял, какое ему до этого дело?

Не буду утомлять читателей описанием нашего похода в лес. Скажу только, что результат был ничейный: ноль – ноль. Ноль птиц, ноль сделанных выстрелов. Вот вам и результативная охота! Хотя что это я возвожу напраслину? Патроны-то я привез домой в целости и сохранности, вот вам и результат!

Несолоно хлебавши наша группа вернулась на базу, а там уже стоял дым коромыслом. «Партиец» задавал тон, молодежь перенимала «передовой опыт». В ход шло то, что не было допито днем. Очевидно, при выездах на охоту наши соседи руководствовались бессмертным принципом, озвученным Львом Соловейчиком в фильме «Особенности национальной охоты»: «Пей, а то охоты не будет!» И поняв его буквально, воплощали в жизнь на практике.

Ближе к часу ночи накал страстей и звон сдвигаемых стаканов стали вроде бы стихать, но тут бес ударил в ребро. Кто-то из троицы невнятно поговорил по телефону, и через пятнадцать минут к базе подъехал автомобиль, доставивший, судя по веселому цоканью каблучков, гетер. Вероятно, «партиец» хотел доказать на личном примере, что во фразе «патриции устраивали оргии с гетерами» допущена опечатка и что читать надо «партийцы», далее по тексту. Деревянный сруб, ходивший ходуном, звуков не скрывал... Через некоторое время силы бойцов явно иссякли или закончилось оплаченное ими время, и каблучки весело процокали вниз по лестнице.

Увы, но долгожданный покой на базе так и не наступил. Банкет было решено продолжать. И вновь из столовой зазвучали веселые голоса и звон стаканов. Но, как известно, очень часто наши желания расходятся с нашими возможностями. Так произошло и на этот раз: количество выпитого явно превысило возможности одного из гуляк, что произошло потом, думаю, объяснять не надо.

Утром, когда я выводил собаку, то увидел администратора, убирающую следы разгула. Вообще-то в порядочном обществе за собой, если уж случилась такая неприятность и «наследил», принято убирать, но разве «новые хозяева жизни» и их учителя из числа прежних «хозяев» могут опуститься до этого?

А для чего тогда нужна челядь? Конечно, чтобы угождать и обслуживать, а раз так, то пусть и угождают, и обслуживают, им за это заплачено.

Воскресенье, утро

Когда мы уезжали, я извинился за причиненные проживанием нашей собаки хлопоты. Администратор изучающе взглянула на меня, словно стараясь понять, не издеваюсь ли я над ней, но, убедившись в том, что я говорю искренне, так же искренне и как-то беззащитно ответила: «С собачкой? Да вы с собачкой-то приезжайте, приезжайте...»

Такая вот история. Вам, Максим, и другим, занимающимся охотничьим туризмом, придется иметь дело именно с такими платежеспособными охотниками, для кого охота с ее этикой и эстетикой, сложившимися правилами и законами, представляет собой банальный пикник, только с оружием. И, к сожалению, правила поведения на охоте и после нее будете уже диктовать не вы, а вам, и вы будете вынуждены принимать навязываемые вам правила игры, ведущейся вообще-то без правил. И никто не сможет воспитать в ваших клиентах уважительное отношение к зверю и птице, к добытому трофею, к охотникам, живущим с ними на одной базе, к персоналу базы. Возможно, что в будущем, далеком будущем, на нашем газоне, поросшем лебедой, лопухами и крапивой, все же вырастет газонная трава. Но просто бросить семена в почву недостаточно. Газон нужно возделывать. Английские газоны, считающиеся эталонными, стали такими лишь через сто лет. А вот смогут ли наши потомки спустя сто лет гордиться традициями и эстетикой русской охоты, пока утвердительного ответа дать нельзя.


Владимир ГАВРИКОВ 25 октября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑