5 лет между съездами

Краткие итоги работы

23 ноября 2006 г. Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» проводит свой очередной XII съезд. В этой статье изложены результаты развития Ассоциации за последние 5 лет.


Деятельность Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» осуществлялась, как и в предыдущий период, в сложной ситуации часто меняющихся правовых и экономических условий, дополнительных финансовых обременений и, по сути, деградации охотхозяйственной отрасли в России.

Для обеспечения достаточной стабильности работы организаций Ассоциации пришлось решать много вопросов законодательного порядка. Активно участвуя в подготовке и принятии Федерального закона от 11.11.2003 г. № 148-ФЗ (Глава 25.1. Налогового кодекса РФ), удалось значительно сократить перечень объектов животного мира, добыча которых осуществляется по лицензиям.

Работой над законом от 02.01.04 г. № 127-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2005 г.) удалось решить вопрос о невзимании госпошлины за выдачу долгосрочных, распорядительных и именных разовых лицензий.

В 2001 году Центральным правлением решен вопрос о включении охотничьего хозяйства в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, что теперь позволяет избежать опережающего налогообложения через возможность получения отсрочек и рассрочек по уплате налогов.

С Министерством налогов и сборов РФ был решен вопрос о неправомерности взимания НДС и налога на прибыль с денежных средств, поступающих взамен трудового участия (в ряде регионов такая практика была). МНС направил два методических письма своим территориальным органам по данному вопросу. С этим же министерством решен вопрос о правомерности установления повышенных цен на услуги для граждан, не являющихся членами общественных объединений Ассоциации.

С Министерством финансов РФ решен целый ряд вопросов о правомерности взимания налогов с сумм, поступающих в качестве возмещения затрат по уплате сбора за пользование объектами животного мира, госпошлины за выдачу долгосрочной лицензии на пользование водными биологическими ресурсами при спортивном и любительском рыболовстве, о распространении льготы на имущественные объекты общественных объединений соцкультсферы, физической культуры и спорта и др.

По оценкам Центрального правления, данные инициативы позволили общественным объединениям Ассоциации только разово избежать порядка 150 млн. рублей затрат, что более чем в два раза больше суммы взносов организаций – членов Ассоциации за пятилетний период.

В отчетном периоде в судебном порядке удалось решить вопрос законности путевки на охоту, рыбную ловлю и отдых, применяемую в охотничье-рыболовных хозяйствах Ассоциации. Московский городской и Верховный Суд РФ своими определениями не только подтвердили ее законность, но дали исчерпывающую мотивировку сути данного документа. Также в судебном порядке удалось доказать, что охотустройство не является обязательным условием пользования объектами животного мира.

С 2003 года началась работа по коренным изменениям Водного и Лесного кодексов РФ. Подготовленные проекты указанных кодексов, внесенные в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, значительно вмешивались в отношения, регулируемые законодательством о животном мире, а вместе с этим и значительные обременения охотпользователей. Проект Водного кодекса РФ, подготовленный для принятия во втором чтении, учел все поправки Ассоциации. C проектом Лесного кодекса РФ дело обстоит гораздо сложнее, в связи с давними намерениями лесников обложить арендой охотничье хозяйство.

С сожалением можно констатировать, что за последние десятилетия происходит неуклонное снижение числа членов обществ, входящих в Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз».

На сокращение членов обществ охотников и рыболовов в наших рядах влияют следующие причины: снижение жизненного уровня населения, введение государственного охотбилета, изъятие угодий, ослабление внимания к членам обществ со стороны руководства региональных общественных объединений.

Ассоциацией разработан проект Национальной стратегии восстановления и развития охотничьего хозяйства России. Ведется работа над подготовкой законопроекта «Об охоте и охотничьем хозяйстве», который готовится с учетом нового земельного, лесного, водного, налогового и бюджетного законодательства, а также с учетом опыта зарубежного законодательства в этой сфере.

Одним из главных вопросов деятельности Ассоциации является ведение охотничье-рыболовного хозяйства. За отчетный период площадь охотничьих угодий, представленных организациям Ассоциации для пользования животным миром, сократилась на 25 млн. га и в настоящее время – составляет 208,1 млн. га (13,8% от общей территории охотничьих угодий в России). Государственные органы неохотно идут на предоставление прав пользования животным миром общественным организациям, предпочитая коммерческие. На численности дичи в хозяйствах Ассоциации сказались те же причины, что и в целом по России, это общее снижение численности диких копытных животных, начавшееся с 90-х годов. Растет численность глухаря, тетерева и фазана. Достаточно благополучное положение с видами, зависимыми от биотехнических мероприятий, особенно зимней подкормки, говорит, что хозяйства ведутся достаточно грамотно. Однако плотность видов еще далеко недостаточна, чтобы обеспечивать полноценное использование. Еще много сил надо вложить в охрану животных и, если бы не проблемы с правом составления протоколов, связанные с ограниченными правами охотпользователей, эти вопросы можно было бы решить быстрее и успешнее.

Многие организации Ассоциации активно занимаются заготовками пушнины и другой охотпродукции. В отчетном периоде пушнины заготовлено на 131,8 млн.руб., что в 2,6 раза больше, чем в прошлом отчетном периоде. Возросли также заготовки пернатой дичи. Ассоциация занимается расселением диких животных.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом имеются определенные успехи в области рыбоводства. Так, хотя общая площадь водоемов, предоставленных общественным объединениям охотников и рыболовов для организации любительского и спортивного рыболовства, уменьшилась, но в два раза увеличились площади культурных рыболовных хозяйств (КРХ), на которых предоставляется более полный ассортимент услуг для занятий этой деятельностью.

Заготовка товарной рыбы также возросла и составила 2,3 тыс. тонн.

Продолжается качественный рост показателей спортивного рыболовства.

Из года в год растет число проводимых соревнований, большинство из которых являются квалификационными.

За отчетный период наши спортсмены дважды становились чемпионами мира в командном и личном зачетах. Сборная команда по спиннингу дважды завоевывала серебряные медали чемпионата мира.

За прошедший период были пересмотрены и утверждены основные положения по охотничьему собаководству. Вышел в свет сборник правил проведения испытаний охотничьих собак. Подготовлены и получили категории 423 эксперта по охотничьему собаководству. За пятилетку проведено около 3 тыс. выставок и выводок охотничьих собак, около 8 тыс. испытаний и состязаний.

Поголовье племенных охотничьих собак за 5 лет (по записи в ВПКОС) увеличилось более чем на 11 тыс. особей.

Во многих регионах выпускаются охотничьи и рыболовные газеты и журналы.

За пять лет «Литературной газетой охотника и рыболова», учредителем которой является Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», выпущено 34 номера, освещающие деятельность Ассоциации, работу региональных общественных объединений, спортивные и выставочные мероприятия, Дни охотника и рыболова. Здесь же печатаются проблемные статьи, информация о биологии различных зверей, птиц и рыб, истории охотников и рыболовов, литературные зарисовки и стихи.

В последнее время связь с охотниками и рыболовами налаживается и в Интернете, так, в 2005 г. сайт (ohota. info) открыло Центральное правление.

Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» является одним из организаторов ежегодных международных выставок-ярмарок в г. Москве: «Охота и рыболовство на Руси», «Рыболовный и охотничий рай», «Охота, рыболовство, туризм», «Планета рыбака». Эти выставки посещают десятки тысяч гостей, в них участвуют сотни фирм, выпускающие различные товары для нужд охотников, рыболовов, туристов и торгующие ими.

За отчетный период Ассоциация неоднократно участвовала в Международной выставке «Природа, охота и охотничьи трофеи», которая проходила в Москве в спорткомплексе «Олимпийский». В 2005 г. специалисты Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» приняли участие в международной выставке «Живая Природа» («Natura Viva»), которая состоялась в Чехии. На ней был показан ряд выдающихся трофеев, хранящихся в фондах Музея охоты и рыболовства, все они были отмечены дипломами и медалями.

Фактические доходы региональных, межрегиональных общественных объединений охотников и рыболовов возросли за 5 лет (2005 год к 2000 году) в 2,9 раза и составили 881,0 млн. рублей, но даже в условиях и по ценам 2000 года доходы увеличились в два раза.

Обеспечивается тесный контакт между Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и многими охотничьими и природоохранными международными организациями, союзами охотников зарубежных стран. Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» является коллективным членом CIC с 1989 года.

Все шире становятся связи Ассоциации с братскими союзами охотников зарубежных стран. Нормальной практикой становится приезд на охоту в наши хозяйства иностранных охотников, а также выезд наших охотников за рубеж. Кроме существенной экономической взаимовыгодной пользы, расширение таких коммерческих связей региональных обществ охотников и рыболовов помогает охотникам лучше узнать друг друга, обменяться опытом, обсудить охотничьи традиции.

В торговой сети Ассоциации насчитывается 420 магазинов.

Из-за ряда объективных причин (ветхие здания, несовременные помещения, которые отвечали бы требованиям времени) некоторые общества помещения магазинов сдают в аренду, в связи с чем число магазинов ежегодно сокращается. У обществ недостаточно средств на их модернизацию и оснащение современным оборудованием. Для улучшения торговли необходимы финансовые вливания.

Нужны крупные вложения в оснащение наших предприятий современной техникой.

Товарооборот за пять лет возрос на 160%.

Сотрудники Центрального правления осуществляют информационные услуги: о наличии товаров, их ассортименте и ценах.

Сотрудники участвуют в выставках-ярмарках, изучают конъюнктуру рынка.

Единственный в стране Музей охоты и рыболовства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» активно участвует в организационно-просветительной деятельности по части охоты и рыболовства, а также в экологическом воспитании подрастающего поколения.

Несмотря на отсутствие внятной и действенной государственной политики в области охотничьего хозяйства, продолжающейся административной реформы, изменения правовых условий, почти хронического запаздывания с открытием сезонов охоты, установлением лимитов добычи и т.д. Ассоциации все-таки удалось добиться определенных положительных результатов, что, с одной стороны, говорит о преимуществах общественной формы управления, но в то же время показывает, насколько больших усилий ей приходится прилагать на преодоление нестабильности хозяйствования.


С.Ю. ИЛЬИН, начальник оргмассового отдела, зам. начальника Управления оргмассовой работы и пропаганды, охотничьего собаководства и развития спорта Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 18 октября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑