За утками без собаки

12 сентября мы наконец «созрели», а вернее, больше не смогли откладывать желанный повторный выезд на утиную охоту в Вологодскую область. Заманчивые угодья Моложского плеса Рыбинского моря, хотя и теряют со временем свою, столь приятную охотнику нетронутость, но остаются достаточно богатыми на водоплавающую и болотную дичь. И даже когда в силу каких-либо обстоятельств трофеи оказываются бедными, воспоминания о прежних удачных охотах и надежда на предстоящую удачу скрашивают временное невезение, заставляя с упорством обследовать угодья, а оно в любом деле, в том числе и охоте, всегда бывает вознаграждено.


Александр, мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе, за рулем своей «десятки» чувствовал себя столь же уверенно, как на стрелковой площадке: уверенно промчался отделяющие нас от «охотничье-рыболовного счастья» 600 км, и к полудню мы были уже на месте. Было время отдохнуть, подготовить ружья, проверить рыболовные снасти. Резиновая лодка надута, и пока до вечерки еще далеко, в ближайшем заливе гоняем легкие вертушки по мелководью среди коряг и около камыша. Несколько десятков «разнокалиберных» окуней, да дюжина голов некрупной щуки, пойманные за пару часов, обещают на завтра отменную уху. Солнце клонится к макушкам сосен дальнего леса, пора забираться в болото на вечернюю зарю. Этот сезон охочусь по утке впервые без моего четвероногого помощника спаниеля, на семнадцатом году ушедшего из жизни. Прекрасно зная угодья, где решили провести сегодняшнюю вечерку, зашли в болото, в месте более свободном от высокой травы, с большими «лужами» и почти не заросшей осокой торфяной грязью, подальше от кустов ивняка, достаточно открытом, чтобы легче было найти сбитых уток. К восьми часам стемнело, утка шла со стороны большой воды на зарю с темной стороны, что в общем-то обычно для этой части угодий. Мешало другое: высокая вода уменьшила привлекательность этой части болота, и кряква, которая преобладала, шла высоко, глубже в болотину, где было не так сыро и кормиться было удобнее. Метров за 200–300 за нами стайки снижались и было видно на светлом фоне неба, как крякаши, делая небольшой облет, а то и без него «падали» в грязь торфяника. Быстро сместиться в глубь угодий по вязкому торфу нечего было и думать, так что оставалось надеяться лишь на бой своего ружья и стрелковый навык. Но этим вечером нас «подвела» стендовая привычка стрелять утку, даже сентябрьскую, на вечерке спортивным патроном с дробью № 7 (чуть меньше 2.4 мм). Идущую высоко крякву пропускали без выстрела, а из пролетевшей пониже взяли по паре, всех уток нашли, в общем остались довольны.

По обоюдному согласию, завтрашнее утро решили «отдать» рыбалке, дав себе небольшой отдых после насыщенного дня приезда, вставать ловить рыбу так рано, как на охоту не надо, да и утренняя зорька здесь обычно слабее вечерней, а рыба брала хорошо.

Рыбалка, а затем и уха удались, утка на водоеме перемещалась слабо, и решение не брать с собой в лодку ружье оказалось правильным, за все время ловли на выстрел пролетела лишь пара гоголей. Тихая погода не способствовала перемещению утки, стайки кряковой спокойно сидели в отдалении на открытой воде, да на дальних песчаных косах набилась, похоже, начинающая подходить пролетная утка.

Вечером в болото забрались загодя, нашли плесики с утиным пухом и грязью, истоптанной перепончатыми лапами, наметили ориентиры стрельбы, так как кругом было много кустов, а еще хуже высоченная осока на кочках, окружающая небольшие зеркальца воды. Утка пошла по времени как вчера, стрельба была несложной, небольшие стайки неспешно перед посадкой делали облет, попадая под выстрел. Саша, погорячившись, сразу сбил четырех кряковых и безрезультатно топтал траву в поисках подстреленных уток. Тем же занимался и я, с той лишь разницей, что мне удалось найти одну крякву из трех сбитых. Затем еще одна утка упала на лужу, а стрелять продолжавших налетать кряковых над зарослями травы, оставляя их на обед енотам, больше не хотелось. Потеря такого количества дичи, когда раньше мой спаниель не оставлял ни одного подранка, была настолько неприятна, что продолжать охотиться расхотелось, остаток вечерки провели «прочесывая» заросли травы, находя пыжи, пух, только не самих, казалось бы, чисто битых уток. Завтра на «Тисовую» (местное название урочища), угодья там, может, и не такие богатые, но места почище, а терять такое количество дичи для уважающего себя охотника просто неприлично.

Середина сентября, светает поздно, в лучшем случае прицельно удастся выстрелить не раньше полшестого. Изредка подсвечивая себе фонарем, по высокой траве идем по гриве, вдающейся в мелководный широкий залив, окруженный болотинами, отдельными озерцами – места, пригодные для утренней охоты, и в то же время охотно посещаемые утками во время вечерней кормешки. Чуть посветлело небо, вышли на чистое место, если сбитая утка не упадет в кусты, которые на счастье достаточно далеко, или на глубокую чистую воду, то трофей будет наш.

Стало совсем светло, нужно искать укрытие, два куста куги стали для нас естественными скрадками. Солнце краем показалось над лесом, а лета утки нет, лишь редкие гоголи серединой протоки пролетают вне выстрела. Закрадывается сомнение в удаче нашей утренней вылазки. Невеселые мысли прерывает гул утиных крыльев: с болотины из под стены камыша поднимаются порядка сотни кряковых, видимо, набившихся туда за ночь, и, набирая ход над водой ложины идут в сторону большой воды. Стая краем «задевает» наши засидки, дружно звучат выстрелы автоматов, любимых ружей почти всех стендовиков, и крякаши открыто падают на зелень низкой травы. Следом поднимается еще стая, и еще чуть поменьше, либо северная подошла, а, может, местная стабунилась, несколько уток налетают на нас, звучат сухие выстрелы, и тяжелые кряквы звучно падают на влажную луговину. Похоже, все утки ушли от «щетки», так называют местные эту часть болотины, наступила тишина, прервали которую переклички табуна гусей, шедшего высотой, с полсотни голов, не меньше, следом прошла еще такая же стая, потом две поменьше, но, судя по высоте полета, присаживаться поблизости гуси не собирались. Прошло два часа с рассвета, поднялся легкий ветерок, утка начала «мотаться», временами парами, по одиночке, небольшими стайками возвращаясь к «щетке», когда подсаживаясь, а иной раз только делая облет, и к нашей радости иногда пролетая над схоронившимися в куге охотниками. На обратном пути к машине, оставленной на краю болота, поднимали много бекаса, отъевшиеся долгоносики, несмотря на сентябрь, подпускали близко, с криками срываясь из травы, мелькая светлым брюшком, выделывали свои пируэты. Обилие болотной дичи, заставляло в который раз сожалеть об отсутствии подружейной собаки, ведь только с четвероногим помощником понимаешь всю прелесть охоты по мелочи. Для полной очистки совести заехали на место вчерашней вечерки. По-светлому трава уже не показалась такой густой, как ночью, но удалось найти лишь пару с вечера сбитых уток. Что ж, остается только винить себя за неаккуратную вечернюю стрельбу, с другой стороны, проявили в полной мере «уважение» к трофеям, сделали все возможное, чтобы хотя бы часть их не пропала даром, а сентябрьскую утку деревенские бабульки принимают в дар с большим удовольствием.

В целом закрытие весенней охоты, на мой взгляд, в летне-осеннем сезоне положительно не отразилось, мои наблюдения подтвердил один из руководителей Охотдепартамента по Вологодской области, с горечью поведавший об «организации» борьбы с «птичьим гриппом», когда под выстрелы бригад-борцов со «страшным недугом» попали сотни голов перелетной птицы. Никто не считался со сроками отстрела, били все подряд, не жалея патронов, подрывая популяции не только местной утки, но полностью осваивая средства и технику, выделенную под, иначе не назовешь, очередную коммерческую компанию, которая, надеюсь, больше не повторится.


Юрий КОНСТАНТИНОВ 18 октября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑