Мои охоты на «красную дичь»

Когда я начинал охотиться, мои представления о так называемой «красной дичи» были весьма смутными и общими. Я знал, что есть птицы кулики, слышал даже о бекасах, но чем они отличаются и какие еще есть виды куликов, понятия не имел.


Вначале мои встречи с куликами носили случайный характер. Однажды мы бродили с отцом где-то в сентябре около нашего водохранилища. В некоторых местах по его берегам образовались лужицы, на которых я и заметил моих куликов. Тогда для меня все они были бекасами. Я начал подкрадываться к заветной луже с «пятеркой» в стволах моего ИЖ-43, мельче дроби тогда не было. Когда подкрались к луже, птицы улетели, но, чуть покружившись, снова стали слетаться к заветному месту. Мы же с отцом, поняв это, стали ждать заветную дичь. Крепко сжимая в руках ружье, вспоминал свои скудные знания о «бекасах»: «Вот сейчас этот ценный трофей, красная дичь, будет моей». Тогда для меня эта маленькая птичка была дороже любого другого трофея. Вот, наконец, кулики садятся на лужу. Я поднимаю ружье, сажаю одного из них на мушку, но после выстрела вижу, как дробь ложится на воду выше несостоявшегося трофея, так что мои «бекасы» улетают. Но, к моей детской радости, вскоре возвращаются вновь, и я снова мажу. После этого кулики уже не вернулись.

Следующая моя встреча, тоже случайная, была уже с настоящим бекасом. Мы шли по залитому лугу в поисках уток, с «шестеркой» в стволах. Вдруг слышу уже знакомый голос взлетающего бекаса. Бекас поднялся весьма далеко, метров с 25, но я вскидываю ружье, помня об упреждении, выношу мушку корпусов на шесть вперед и безуспешно дуплечу. Вроде и сделал все правильно, взял большое упреждение, да и патрон был подходящий, с контейнером, для такого расстояния. А может, упреждение оказалось слишком большое?

В очередной охотничий сезон мои встречи с бекасами стали более частыми и регулярными, как и стрельба по ним. Но стрелял по красной дичи обычными утиными патронами с «пятеркой» или «шестеркой», да еще в контейнере. Как назло, получалось так, что большинство куликов поднимались с близкой дистанции, и я, горячась, не в силах в азарте отпускать дичь подальше, стрелял практически пулями из дроби, естественно, всегда мимо. Бывает, иду с ружьем наизготовку, и вот очередная красная дичина поднимается из-под ног. Ружье буквально рву к плечу, затем лихорадочно рву спуски – мои «пули» в очередной раз прошли мимо, а бекас, издавая характерные звуки и выделывая свои знаменитые зигзаги, правда, уже бессмысленные, улетает. Как же я тогда был зол на себя. Казалось, что бекас как трофей для меня недостижим.

Однажды увидел, как после моего «пуделя» дробь легла на воду в каких-то десяти-пятнадцати сантиметрах от бекаса, но, самое главное, мне стало видно, что снаряд лег очень плотно. Значит, надо было сделать бой патрона пораскидистей.

Но в этот сезон удача наполовину мне все же улыбнулась. У нас на болоте стал поднимать дупелей. Я тогда уже знал, что есть и такие кулики, а также мог отличить его от бекаса. Подъем дупеля бесшумный, а полет прямолинейный. Казалось бы, цель более реальная.

В тот раз стоял на вечерней зорьке на уток рядом. Буквально из-под ног поднимается довольно крупная птица. Я не сразу догадался, что это дупель. Решил, что в следующий раз обязательно буду стрелять. И вот он долгожданный следующий раз. Немного отпустив птицу, вскидываю ружье, дуплечу, после второго выстрела дупель падает в траву. Но в том-то и дело, что удача улыбнулась мне только наполовину. Найти заветный трофей в высокой траве, да еще на приличном расстоянии так и не удалось.

Только через год, когда уже охотиться стал самостоятельно и с новым ружьем МЦ-108, удача улыбнулась мне. Шел, вскоре после открытия. Патроны утиные, с «шестеркой». Луг немного покрыт водой, так что надеялся на утку или бекаса. И вот с границы между покошенным лугом и некосью поднимается небольшой бекас, практически из-под самых ног. Он успел только один раз прокричать до того, как я вскинул новое ружье и посадил голову птицы на концы стволов. После выстрела долгожданный трофей комом упал в траву. Из-за небольшого расстояния довольно быстро нашел птицу, которая оказалась почти не разбитой, видимо, попал краем осыпи.

Но даже и в этот раз удача пошла на смарку. Когда я принес бекаса и куропатку, добытую позже домой, то по забывчивости оставил дичь на дворе. Пары минут моего отсутствия оказалось достаточно, чтобы трофеи бесследно исчезли, да еще и вместе с удавкой, на которую решил для красоты повесить долгожданную дичь. Кошки сработали оперативно и полакомились деликатесами.

С приходом поздней осени охотничье счастье неожиданно свалилось на меня буквально комом. Луг оказался сильно залитым водой после спуска прудов, так что я решил прочесать образовавшиеся заводи в надежде на уток. На бекасов особо не надеялся, так как наши все уже давно улетели, а о северных почему-то и не думал. В стволах утиная «пятерка» и «четверка», из расчета на более крепкую пером северную утку. Первый же мой подход к луже вызвал подъем бекаса, взлетевшего с голосом. Стрелял практически навскидку. После выстрела птица упала на воду, но при падении подпрыгнула и стала биться на воде. Сразу понял, что подранок, и добил вторым. Стал потихоньку входить в воду, боясь залить низкие сапоги. Но, наконец, добрался до заветной цели, и мокрый бекас оказался в моих руках. Это был крупный, уже набравший жиру экземпляр, не то, что первый, украденный кошками. Выйдя на берег, стал рассматривать свой трофей. После обхода болота отправился назад. Оставалась последняя лужа. Только подошел, как довольно близко поднимается бекас. После выстрела бекас упал чисто битый. По размеру он был примерно такой же, как и первый. Теперь уже я сам полакомился двумя долгожданными дичинками.

Пришлось мне в этот же год взять довольно редкую у нас птицу – гаршнепа. Он в наших краях не гнездится, бывает только пролетом. И вот такое везение. Обходил вышеописанные лужи. В это время болото довольно безмолвно и мертво, разве иногда редкая стайка или одиночка остановится на нашем болоте. Так что при обходе больше надеялся на уток. Но неожиданно поднимается небольшая птичка совершенно без голоса. Хотя в стволах была «четверка», вскинул ружье, и после выстрела птица падает в воду. Я, отвернув сапоги, бросаюсь на поиски. Вначале они казались абсолютно бесполезными. Осмотрел всю гладь воды в предполагаемом месте падения трофея – и ничего. Дальше вообще шла трава, где искать нет смысла. После тщетных поисков подумал, что подранок, и уже собрался сдаться, как вдруг увидел на границе с травой голову маленькой птички, которую та высунула из воды для дыхания, меж тем как туловища не было видно. Тут же хватаю трофей руками. Что это гаршнеп, понял не сразу. Единственное, догадался, что это уж точно не бекас и не дупель. Больше гаршнепов поднимать никогда не приходилось.

К следующему сезону подготовился более основательно, учтя ошибки прошлых. Купил «девятку», которая редко бывает в продаже. Зарядил специальные патроны на 2,1 г «Сокола» 28 г «девятки», с расчетом на более широкую осыпь.

Первая встреча с бекасами оказалась удачной, как никогда улыбка Фортуны оказалась еще шире. Я шел вдоль берега нашего водохранилища, рассчитывая больше на куропаток. Они здесь в прошлом году были частыми обитателями. Поэтому патроны в стволах у меня были с «пятеркой» и «четверкой». Поднимаюсь на возвышенность и иду по тропинке, а внизу полянки, заросшие высокой травой, причем воды там не было. Внезапно поднимается бекас практически из-под самых ног. Позиция для стрельбы, как в горах, сверху вниз с возвышенности. Кулик успел издать свой клич только раз, после чего прозвучал выстрел навскидку. Птица упала в высокую траву. После первого выстрела поднимается второй бекас, и ситуация повторяется – после второго выстрела «четверкой» из чока очередной кулик падает в траву. Самое удивительное, что в высокой траве нашел обоих бекасов. Наверное, расстояние было не очень большое.

Затем отправился на болото, около которого был залитый водой луг, где обязательно должны быть бекасы. При подходе к воде зарядил патроны с «девяткой». Из-за того, что вода хлюпает, бекас поднимается не близко, и мои патроны, в которых не было специальных рассеивателей дроби оказались в самый раз. Первый бекас поднялся с голосом довольно далеко. Его боковым выстрелом эффектно сбил. Там же сбил и второго. Но вот найти удалось всего одного. Этот день оказался у меня самым удачным: я взял четырех бекасов, при этом двух не нашел. Всего же в этот сезон взял одиннадцать бекасов.

Теперь хочу сказать о другой разновидности «красной дичи» – это перепел и коростель. Летом, до начала охотничьего сезона, каждый слышит голоса обеих птиц. Несколько раз даже приходилось поднимать их, но брать как трофеи на охоте до последнего времени не приходилось никогда.

Уже в октябре я бродил все по тому же болоту опять в надежде на уток или, может быть, на гусей. Подхожу на границу прокошенного и некоси, как вдруг с этой границы из-под ног взлетает перепел. Перепела мне приходилось до этого поднимать. После вскидки ружья целился и, немного отпустив дичь, выстрелил «пятеркой». После выстрела перепел упал в траву. С того же места поднимается второй. Стреляю из верхнего, падает и он. Кидаюсь искать трофеи. Одного нахожу сразу, первый это или второй не определил.

А вот другого, сколько не лазал по траве, найти так и не удалось.

Когда я впервые попробовал жареного перепела, честно сказать, мне он показался самой вкусной дичью, даже вкусней бекаса, вальдшнепа и даже дупеля. Мясо перепела намного нежнее и сочнее. Нежное, как рыба, и сочное, как жирная дичь.

Теперь о коростеле. Мне приходилось несколько раз летом до начала сезона поднимать эту птицу. Узнал я его по полету с неуклюже свисающими ногами и выпускаемыми иногда при подъеме, наверное, от страха, «червячками». Но вот на охоте, поднимать эту птицу никогда не приходилось. Однажды это все-таки произошло, и я не упустил счастливую возможность.

Я шел по дороге по направлению к болоту. В стволах утиная «пятерка» и «шестерка». Слева от дороги луг был покрыт травой, справа траву покосили. И вот из некоси, довольно близко от меня, поднимается птица. Вскидываю ружье. Первым промах. Продолжаю вести концами стволов так, что после второго выстрела столь редкая для меня дичь падает в траву на приличном расстоянии от меня. Начинаю поиски, но все бесполезно. Расстояние большое, точное место падения не зафиксировал, так что, учитывая покровительственную окраску коростеля и высокую траву, найти трофей было немного шансов. Уже собираясь направиться к дороге, что-то заставило меня развернуться, и я увидел на кочке между кустами травы рыжие полосы на перьях коростеля.


Евгений ПАШКОВ, Курская обл., Курский р-н, д. Сапогово 18 октября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑