Вести с водоемов

Вот уже и Покров прошел. И словно по расписанию был и первый снегопад, и ударили первые морозы, схватившие тонким ледком лужи. Время золотой осени завершилось, наступила нелегкая пора предзимья. Нелегкая и для подводных обитателей, и для рыболовов, ищущих удачу в холодных водах. С остыванием водоемов ниже определенной температуры, особенно когда это происходит быстро после длительного тепла, двигательная активность большинства рыб резко снижается и должен пройти какой-то срок на адаптацию и перестройку пищеварения, чтобы она снова начала перемещаться в поисках корма и клевать.

Рыболовов в данный момент выручает то, что вода очень энергоемкое вещество, которое постепенно отдает запасенное тепло. И чем глубже и обширнее водоем, тем более затянут процесс остывания и тем комфортнее там рыба себя ощущает. Поэтому при быстром сломе погоды на холод лучше и надежнее искать рыбацкую удачу в самых глубоких местах больших и слабопроточных озер и водохранилищ, а также на реках, где постоянное перемешивание воды поддерживает рыбье население в одном тонусе. Наверное, не случайно, что на реках ярый хищник холодной воды налим клюет по ночам уже почти две недели, а на водоемах без течения, где придонные слои еще достаточно теплые, он только начинает выбираться из своих укрытий.

Любителям спокойной ловли карася и карпа на прудах тоже не надо думать, что их сезон завершился. Подобные водоемы все разные, поэтому и в пору предзимья на самых глубоких из них в редкие погожие дни можно рассчитывать на поимку упитанных карасей и солидных карпов, причем по холодной воде попадаются нередко самые крупные трофеи, порой проявляющие хищные наклонности и потому не гнушающиеся ни мальком, ни компактной спиннинговой приманкой. Кстати, надо примечать подобные пруды, особенно плотно заселенные указанными рыбами и где изобилует прочая мелочь – пескарь, плотва, окунь, горчак, верховка и т.п. Тут из-за явного недостатка корма караси и карпы с переменным успехом будут клевать вплоть до ледостава, а затем ловиться и в зимние оттепели. Важно лишь в оставшиеся дни открытой воды подобрать способ ловли и наиболее эффективную насадку. Как правило, сейчас больше толку не от обычной поплавочной удочки, а от специальных донок в современном их исполнении, получивших название фидер или пикер, где на крючках червь, мотыль, опарыш или их «бутерброды».

Итак, и на прошедшей неделе, в отличие от аналогичных водоемов, на Ляховском пруду (слева от Каширского шоссе) продолжали клевать на дальнобойные снасти и карась, и карп, причем рыба благосклонно относилась и к растительным насадкам – манке, геркулесу, перловке. Естественно, лучшая ловля была вблизи плотины, где максимальные глубины. Однако уже к воскресенью, когда подошел после ночного снегопада мощный холодный фронт, и на данном водоеме клев почти прекратился, лишь случались редкие поклевки карася – преимущественно на мотыля, на которого мешали ловить очень активные пескарь, окунь, ротан.

Ухудшение погоды пошло на пользу ночной охоте за налимом на Оке в районе Каширы. Хищник клевал и на червя, и на живца, причем попадались довольно солидные экземпляры. Ну а днем на реке хозяйничали спиннингисты, т.к. у поплавочников дела совсем разладились – лишь по заливам с лодок зимней удочкой на «чертика» можно было наловить немного плотвы, густеры, окуней. Щука же и судак явно оживились на фоне излома погоды, при этом и особо дальнего заброса джиговых приманок не требовалось, т.к. вода на реке опять прибыла и рыба приблизилась к берегам. Следует отметить, что несмотря на малое количество хищника на данном участке реки из-за браконьерства, нередко случались поклевки крупных судаков и щук вблизи или на самих глубоких ямах.

На многочисленных прудах, где водятся щука и окунь, также было заметно оживление щучьего клева в прошедшие выходные дни. А вот окунь по холодной воде явно впал в пассивное состояние. Теперь его легче поймать не на спиннинг, а на живца, червя или отвесным блеснением с лодки по-зимнему.

На Можайском водохранилище в течение прошедшей недели клев хищника был не очень активный – лишь редкие поимки некрупных щучек и судаков, а окунь почти себя не проявлял. К выходным дням ситуация изменилась в том смысле, что поклевок не стало больше, зато с русловых свалов попадались щуки и судаки до 5 кг весом.

Довольно своеобразно отразилось сильное снижение уровня Рузского водохранилища на поведение хищника, особенно судака. Клыкастый почему-то двинулся вверх, в район Осташева, где уже случались поимки замечательных трофеев весом до 7 кг. Не отставала в охотничьем азарте и щука. Успешной рыбалке однако мешают замеченные многочисленные сети, особенно в районе соединения Волошни с основным водоемом, где водохранилище почти полностью перекрыто. Кто их ставит: то ли те, кто охраняет, то ли охранять стало некому?

На Угличском водохранилище всю прошлую неделю шел интенсивный сброс воды, когда уровень водоема упал почти на метр. Данное обстоятельство способствовало очень хорошей ловле леща с лодок и хищников на спиннинг в районе устьев Медведицы и Нерли. Однако к выходным дням сброс прекратился, вода встала, что выразилось в почти полном прекращении клева судака, берша и щуки, а уделом многих спиннингистов стал лишь окунь. Тем не менее, в устьевых заливах рек, впадающих в водохранилище, с берега на удочки продолжали клевать мерные уклейка, плотва, густера и невесть откуда взявшийся елец. Так было, например, в месте слияния Малой Пудицы и Медведицы.

Накануне зимы и на водоемах с малой проточностью, и на реках рыба отходит от берегов, занимая глубинные плесы, до которых порой без лодки и не доберешься, что не всегда возможно при плохой погоде. Поэтому любителям и поплавочной ловли, и других способов рыбалки лучше отправляться на речки не широкие, но достаточно глубокие, с плотинами или обширными омутами. В частности, в прошедшие выходные дни, даже на изломе погоды, неплохо клевали плотва, густера и подлещик на р. Осетр в Серебрянопрудском районе. Рыба отдавала должное не только мотылю, но и мякишу белого хлеба на крючке. При этом на хлеб брал крупный подлещик, правда, на донки с середины речки.


Анатолий МАИЛКОВ 18 октября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑