Вести с водоемов

Осень, особенно поздняя, такая пора, когда день на день не приходится: постоянно меняются погода, обстановка на водоемах, активность и пищевые пристрастия рыбы. А если учесть, что многие изменения происходят со знаком минус, поскольку дело движется к зиме и все в природе замирает, готовясь к нелегким временам, то от рыболова требуется немало знаний, умения, наблюдательности и даже некой изощренности, чтобы угадать момент хорошего клева той или иной рыбы и максимально его реализовать. А такие моменты все еще выпадают, как и случаются тихие, теплые деньки, когда не верится, что ненастья и холода уже на пороге.

Только следует иметь в виду, что сейчас заметно изменилось время максимальной кормовой активности рыбы и само отношение ее к пище. Если в летнюю пору наиболее продуктивной рыбалка была утром и на вечерней зорьке, то теперь даже в солнечную погоду частота поклевок возрастает в течение нескольких полуденных часов, а затем клев сходит почти на нет. Причем это относится не только к «мирной» рыбе, но и к хищникам, которых как раз и побуждает к началу охоты повышение двигательной активности различной мелюзги. Поэтому нередко ошибочно поступают многие рыболовы, приезжая за карасем, карпом и лещом с плотвой еще затемно. Просидев до полудня без единой поклевки и истратив таким образом ресурс терпения, они отправляются восвояси в полной уверенности, что рыба сегодня брать не будет. А до начала клева, может быть, оставался какой-то час-другой, если, конечно, прикормка сбалансирована по сезону и положена в необходимом количестве в нужное место, а из насадок имеется весь мыслимый ассортимент, да и подбор снастей предполагает возможность рыбалки не только в прибрежной зоне, но и на предельно дальней дистанции, в чем чаще всего и бывает надобность.

Особо следует подчеркнуть необходимость очень ответственного подхода в пору холодной воды к прикормке и насадке, т.к. излишне грубая и тяжелая оснастка лишь уменьшает количество поклевок, но вот ошибка в составе, количестве и консистенции прикормки, а также отсутствие нужной наживки определенного качества сводит все усилия на нет. Прежде всего, в осенней прикормке должен содержаться минимум «жирных» компонентов, таких как жмых, измельченные конопля, семечки подсолнуха, рапс, т.к. в холодной воде пищеварение рыбы не способно усваивать растительные жиры. Следует, используя простейший носитель (панировочные сухари, толокно), больше вводить в состав прикормки животные компоненты – наиболее привлекательные из них кормовой мотыль и мелкий прикормочный опарыш, даже если рыба на них и не клюет. Дело в том, что привычный запах мотыля привлекает рыбу с дальних расстояний намного быстрее, чем любой из ароматизаторов, а опарыши бурным шевелением усиливают приманивающий эффект, кроме того, прекрасно разрушают слишком вязкие комки прикормки, выбираясь из них.

Что касается насадок, то тут тенденция прослеживается четкая: чем холоднее вода, тем все большее предпочтение рыба начинает отдавать животному корму, из которого в качестве наживки предпочтительнее всего какой-то тип водяных букашек или личинок, живущих в данном водоеме. Это, конечно, идеальный вариант, правда, сопряженный с трудностью добывания такой насадки, но зато отпадает проблема прикармливания. Но обычно рыболовы используют доступных мотыля, червя, опарышей, личинку «репейника, «капустника», короеда и т.п. Особняком следует отметить манную «болтушку», на которую, если она удачно приготовлена, хороший клев всякой рыбы бывает вплоть до ледостава и даже на зимней рыбалке.

Итак, с явно капризным поведением до этого весьма активных карасей и карпов столкнулись рыболовы на Ляховском пруду (слева от Каширского шоссе) в прошедшие выходные дни. Объяснялось данное обстоятельство, конечно, крутым изломом погоды, который был на подходе. Тем не менее, несколько солидных рыбин удавалось поймать, используя дальнобойную снасть, а в качестве насадки – «бутерброд» мотыля с опарышем. При этом ловить пришлось почти на максимальной глубине, не прикармливая. Данная метода требовалась, чтобы «отбиться», дистанцироваться от полчищ пескарей, оккупировавших прибрежную зону и мелководья, которые мотыля уничтожают мгновенно.

Из других водоемов с «долгоживущим» (до ледостава) клевом карасей можно порекомендовать пруд на окраине села Шубино (справа от первого бетонного кольца между Каширским и Рязанским шоссе). Здесь рыба сейчас скопилась на максимальных глубинах, т.е. на приплотинном плесе, поэтому ловить надо либо с плотины, либо с лодки. Клюют караси до полкило весом но немало ловится и мелочи.

На Оке в районе Каширы уровень воды стабилизировался на повышенной относительно осеннего ординара отметке, т.к. на прошедшей неделе здесь не раз случались дожди. Именно в течение недели, вплоть до выходных дней, на реке на спиннинг неплохо поклевывала преимущественно килограммовая щучка. Однако уже в субботу ловля сошла почти на нет – лишь редкие поклевки, еще реже – результативные. Все та же мелкая щучка. Но это с берега. На фарватерных глубинах у «лодочников» дела шли немного лучше. Видимо, перед ожидаемым ненастьем и «бель», и хищники откатились далеко от берегов. Что хотелось бы отметить – это начало ночного клева налима на данном участке реки, который успешно ловился при пасмурной погоде на прошедшей неделе. В выходные дни, когда выдались звездные ночи с полной луной, этот хищник никак не реагировал ни на живца, ни на пучок червей.

На Можайском водохранилище вся прошедшая неделя была весьма продуктивной в плане охоты за хищником с живцовыми снастями и спиннингом. Нередко попадались солидные экземпляры судаков, щук и окуней. В выходные дни картина клева резко изменилась, чему причиной резкий скачок давления, увеличение освещенности, приближение излома погоды. Поэтому крупный хищник отошел на максимальные глубины и залег. Основной добычей рыболовов были мелкие щучки и окуни, довольно вялые поклевки которых преобладали на небольших глубинах – от 2 до 5 метров. У спиннингистов, которые рыбачили в верховьях водохранилища, результат ничем не отличался. Уровень воды на Можайке продолжает падать и понизился еще на полметра, обнажив многие отмели.


Анатолий МАИЛКОВ 11 октября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑