День дурных примет

В выходные рыбачить тяжко, а в понедельник – вообще невозможно. Поймать с первого же заброса – верный признак провала, а уж сход на первом забросе – просто кошмар. В такой непростой ситуации, когда все реальные обстоятельства и мистические факторы дружно ополчаются против рыбака, даже единственный пойманный щуренок – это победа!


Кончился сезон дождей. Подумалось, что три дня – это для сезона много, а как там переживают свои сезоны чужестранные рыболовы – вообще не понятно. Но не будем за них сильно страдать. У них и рыбы-то настоящей нет, какую-то средневековую барракуду называют щукой. Нашли что сравнить. Барракуда как из гранита вытесана, башкой покрутить не может. А наши щуки узлом завязываются. Ну да ладно. У нас тут свои сезоны и свои щуки.

Солнышко уже встало, а занавеситься тучами не успело. А нету их. Вчера были, а сегодня ни единой захудалой тучки. А голышом кому охота по небу шарахаться. Вот оно и занервничало, температура поднялась. Асфальт в момент высох. А еще и трубы предательски вытянулись в одну линию с дымом. Ну хоть бы из одной дым куда унесло. Нет, все три к солнышку тянутся.

А ведь я-то, как солнышко, с вечера расслабленным спать лег. Зуда пока нет, а рыба в холодильнике. В сезон дождей лучше дома пиво пить.

И тут такой облом утром. Рука тянется к пиву, а вторая уже держит спиннинг. А вторая у меня главная.

В общем, не совладав с руками, еду за щуками.

Асфальт уже начинает что-то испарять и токсикоманы из ГИБДД толпами вылезли на него. Такое ощущение, что они выкупили себе какие-то куски этого асфальта и снимают с них урожай. Хорошо, что левая рука не успела напиться.

Сегодня понедельник. Не самый лучший день. Хуже только суббота с воскресением. Весь город садится в резиновые лодки и изображает рыбаков. Какие там щуки? Да еще с утра до вечера футболы по телеку. Хотя нет, это же хорошо, что футболы. А то бы сдуру и в выходные куда рванул.

Понедельники тоже зря придуманы. Близко они к выходным. У меня давно подозрения возникли, что рыба в понедельник просто отдыхает. Не от рыбалки, а чтобы страх унять. Вот со вторника – правильная рыбалка. Но что толку размышлять, когда сегодня-то понедельник.

Едется хорошо. У всех посадок машины с грибниками. Эти хуже рыбаков. Им никакой день, никакая погода – все по барабану. Шарятся со своими ножиками, ни одной березы не пропустят. И хочется за грибами сходить, да некуда. Все истоптано, изрезано. Нет, рыбалка как-то попроще, почище. Все-таки на воде следов меньше, чем на мху.

Все. Приехали. Вылезай.

Бла-го-дать! Гигантское водное зеркало с краями в виде островов. Зеркало живое. Само на себе рисует круги, а иногда и взрывается. И уж совсем не по делу плюхаются в это зеркало чайки. Схватит малька и улетела, а зеркало еще пять минут показывает мне мое пьяное отражение. Но зря я на чаек наехал – сам через 10 минут рассеку гладь мотором так, что за час осколки не соберешь и не склеишь.

Вокруг ни души, если не считать пастухов. Нет, ну эти – полные бездельники. Лежат на берегу часами, матернут коров и снова на бок. До воды 4 метра. Ну возьми ты удочку, забрось донку. Ни разу не видал.

Все, больше не отвлекаюсь. Выбираю тропинки между травой и устремляюсь вперед, к щукам. По дороге попадаются несколько больных подлещиков. В этом сезоне первые. Убегают от лодки, но бегать им осталось недолго.

Утки десятками взлетают с проток, которые я уже давно выучил наизусть. Опять я первый, опять один. Вот и моя бухта, где назначена встреча со щуками. Солнышко лезет все выше и приходится раздеваться.

Все в лодке разложено по уму – так, чтобы не отвлекаться. Полетела в воду первая вертушка. И... полное разочарование.

Эта примета сопровождает меня уже долгие десятилетия. Пойманная на первом забросе рыба означает полное фиаско. Нет, я в принципе человек не суеверный, но страшнее ситуации нет. Впереди весь день, а у меня такое начало.

Но окунишка сходит в метре от лодки. Отлично! Не надо снимать, а что же теперь будет с приметой? Сход на первом забросе – это то же самое или что-то новое? Проверим.

Но сомнения уже закрались и разбрелись по моему организму. Поклевок нет. Значит, глаз выбрал не ту коряжку, значит, одна рука бросила на метр левее, а другая крутит медленнее. А при таких сомнениях рыбачить не надо. В этом я убедился.

А ведь рыба была и даже эта жуткая примета давала мне шанс, и не один. Первая щучка закрутила серьезный водоворот, но при втором броске, ткнувшись в блесну, исчезла бесследно. Вторая, совсем хорошая щука, выпрыгнула из воды в погоне за воблером. Все – эта моя! Кидал я уже наверняка и в победе не сомневался. Щука взяла солидно. Не суетясь, мощно придавила приманку и потащила в свое логово. Я только успел подтянуть фрикцион, как борьба неожиданно прекратилась.

В итоге за полдня, а больше я просто не выдержал, я получил 6 реальных атак, а вытащил одну 800-граммовую щучку, совсем не вписывающуюся в столь печальную общую картину.

И в очередной раз могу сказать, что примета меня не отпустила. А как же иначе, если за одну рыбалку было больше сходов, чем за предыдущий месяц? Но если раньше при первой пойманной рыбе я оставался вообще без поклевок, то при первом соскочившем окуньке я получил шансы, но не использовал их.

А если отвлечься от суеверий, то не первое это у меня наблюдение, когда щука вдруг начинает постоянно соскакивать с тройника. Чаще это бывает вслед за активным клевом, на исходе его. Но сегодня это безобразие началось сразу.

На берегу глава семьи кидает блесну, а остальные купаются и мешают ему. Подходит ко мне:

– Добрый день, нет рыбы?

– Нет.

– Что же такое? Вот и местные мужики говорят, что щуки совсем нет. Куда подевалась?

– В каком смысле – нет? Сегодня или

вообще?

– Вообще нет, я ни одной не видел.

– Нет, тут ты, брат, не прав. У меня уже почти полста штук в активе.

– Да ну, местные же знают.

Спорить и разъяснять мужику, что рыба есть и ее просто надо найти, я не стал. А подумалось, что мужик в корне неправ. Я что-то ни одного местного за 5 лет со спиннингом не видел, или с удочкой. Они всю жизнь сети ставят. А вот сети и ловля – это две большие разницы. Причем, уверен, спиннингисты и жерличники всегда ловят больше. У сетевиков рыба только во время нереста валом, а остальной сезон они не жируют.

А щука есть!


Павел ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны 11 октября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑