На куропаток в Тульской области

Как-то не заладилась охота на куропаток в 2005 году. Наши любимые угодья на границе Московской и Тульской областей в этом году почему-то оказались небогатыми на куропаток, да и перепела особо много не было, поэтому приглашение закрыть охоту на пернатых поездкой в Ефремовский район Тульской области воспринял с энтузиазмом.


Из Москвы выехали поздно вечером. Самый конец ноября. Выпал первый снег. На улице довольно сыро и холодно. Машина загружена до предела. За рулем мой постоянный друг по охоте Руслан, его жена с маленькой дочкой, брат жены Саша и мы с курцхааром Норой. Несмотря на поздний час, двухлетняя Маша никак не хочет спать и все время пытается заигрывать с Норой. Норка мужественно держится, сохраняя степенство и мнимое равнодушие, я-то знаю, как она любит детей, особенно маленьких. На место приехали глубоко за полночь. Еще на подъезде к деревенскому дому увидели вдалеке фары машины – это заботливый Анатолий Иванович, тесть Руслана, вышел встречать на своем «Уазике» нашу машину. Температура воздуха за время нашего движения упала от –2о в Москве до –9о. На улице крайне дискомфортно: дует противный северо-восточный ветер и очень высокая влажность воздуха. Пообщавшись с радушными хозяевами за чашкой чая, легли спать.


НА РАССВЕТЕ

Рано утром подъем, легкий завтрак. И вот мы все в полной готовности садимся в наш российский внедорожник «буханку» и медленно двигаемся по уже схваченному морозом чернозему. Мороз еще усилился, началось вымораживание воздуха и, как результат, все деревья, кусты, сухая трава покрылись толстым слоем инея, придавая всему окружающему невероятную красоту и загадочность. Кроме того, образовался сильный туман. Отъехав от дома метров семьсот, выходим из машины и обсуждаем план дальнейшей охоты. Решаем разделиться на две группы. Мы с Анатолием Ивановичем и моей Норой идем вдоль деревенских картофельных полей, где обильно разросся бурьян, и где часто встречаются выводки куропаток. Руслан с Сашей и двумя собаками лабрадором Слаем и гладкошерстным фокстрерьером Магнумом начинают двигаться по пашне большого поля, где летом росла пшеница. Буквально через какие-нибудь десять минут движения слышу крики Руслана и Саши. Оказывается, впереди них с поля взлетела приличная стая куропаток штук в двадцать – двадцать пять. Стрелять слишком далеко, и к тому же видимость крайне ограничена. К великому сожалению, из-за тумана никто не сумел увидеть, куда полетели куропатки.

Пройдя еще примерно с километр, вышли на пересечение дорог, идущих вокруг полей. На дороге отчетливо выделялись свежие следы зайцев, праздновавших, видимо, ночью закрытие охоты по перу. Тропить зайцев не представлялось никакой возможности, так как хорошо видимые следы на дороге практически исчезали в никуда на пашне. Нора активно прочесывает мощные куртины полыни на пересечении дорог, но все безрезультатно, куропатки как сквозь землю провалились.

Часам к десяти утра начинает сквозь туман пробиваться солнце, придавая всему окружающему еще больше красок. Впереди по ходу просматриваются гигантские по размерам и впечатляющие по красоте овраги. Вся местность представляет собой череду полей и оврагов, внизу которых часто протекают небольшие ручейки и речки, часто запруженные бобровыми плотинами. На горизонте видны огромные пруды рыбхоза, уже покрытые по окраинам первым прозрачным льдом.


ПИЛЬ!

Из опыта предыдущих охот известно, что куропаток в это время года надо искать где-нибудь на зеленях недалеко от оврагов. Так оно и есть. Самый зоркий из нас, вертолетчик по профессии, Саша без бинокля разглядел, убежавшую было от нас стаю. Она действительно паслась на озимых у самого края оврага метрах в пятистах от нас. Используя преимущество коллективной охоты, опять разделяемся. Анатолий Иванович на машине едет прямо к куропаткам и старается спугнуть их в сторону оврага. Куропатки, заложив широкий вираж, дружно плюхнулись прямо на дно оврага, поросшего высоким бурьяном. Теперь настает наш с Норкой черед проявить себя. Мы с ней начинаем двигаться против ветра прямо на севшую стаю, а ребята идут по обоим краям оврага, перекрывая возможность ухода вправо или влево.

И вот наступает кульминация охоты с легавой. Метров с тридцати собака, «прихватив» знакомый запах дичи, начинает по кошачьи двигаться в сторону куропаток и, наконец, замирает на стойке. В который раз это все происходит, и каждый раз адреналин бьет в голову, сердце стучит так, что его слышно. Медленно, стараясь не наступать на замерзшую траву, подхожу к собаке, она стоит как монумент и лишь еле заметное подрагивание кончика хвоста выдает ее невероятное напряжение. Команда «пиль» звучит одновременно с громким хлопаньем крыльев, сопровождаемым взлетом большой стаи птиц. Нора прыгает в густой куст ивняка и хватает зубами куропатку, которая при взлете ударилась о куст и упала в траву, и тут же ее выпускает. И тут происходит то, чего я всегда боялся.

Фактически с девяти-десяти метров стреляю по взлетевшей куропатке, попадаю в нее, и меня пробирает пот – Нора во время выстрела находилась не далее одного метра от сбитой птицы. Проклятый азарт мог привести к гибели друга. Такое со мной происходит уже во второй раз, и слава Богу, благополучно. Братья-охотники, никогда не торопитесь с выстрелом, в жизни нет ничего дороже наших друзей! Слышны еще несколько выстрелов – это Саша с Русланом вносят вклад в общее дело. Собаки быстро находят сбитую Русланом куропатку, а я подбираю своих полкуропаток. Руслан отправляется на обследование более мелкого оврага, как бы впадающего в большой, по которому мы идем. Через несколько минут слышен торопливый дуплет, указывающий на место нахождения перелетевшей стаи. Еще метров за двести увидел, как Слай и Магнум активно ищут сбитую птицу. Руслан машет рукой, это значит, что нужна помощь в виде дополнительного носа. Не доходя метров пятнадцать до Руслана, Нора останавливается и бросается в высокую траву, заросшую ежевикой, из которой выскакивает куропатка, пытающаяся убежать и улететь одновременно. Нора и Магги бросаются за подранком и фактически одновременно достигают цели.


В ПОИСКАХ НОВЫХ СТАЙ

Улетевшие куропатки, к сожалению, не были никем «запеленгованы» и скрылись где-то за соседним оврагом. После небольшого совещания решаем идти сразу к компостным ямам, расположенным недалеко от фермы, где в холодное время года всегда держатся эти птицы. Ветер заметно усилился, и мы, идя прямо на него, чувствуем колючее дуновение. Особенно холодно моей гладкошерстной Норке, которая компенсирует отсутствие шерсти активным движением. Справа подает знаки Руслан. Смотрю в указанное им направление и вижу метрах в двухстах впереди улетающую стаю куропаток. Надо сказать, что поздние куропатки, особенно по первому снегу, очень чутко реагируют на приближение охотника и редко подпускают его на верный выстрел. По этой же причине и легавая может показать значительно меньше красивых работ. Издалека казалось, что куропатки сели где-то около дороги, а оказалось, что они перелетели ее и приземлились в высоченном бурьяне, разросшемся вокруг фермы на вполне благодатной почве.

Куропатки вновь взлетели до того, как мы смогли подойти на верный выстрел и полетели над дорогой. Тут нельзя не вспомнить смешной эпизод. В то самое время, когда поднятые куропатки на бреющем полете пролетали над дорогой, Анатолий Иванович как раз пытался подняться по крутой и скользкой насыпи дороги. Он прекрасно видел пролетающих над его головой птиц и прошмыгнувшую буквально в десяти метрах лисицу, но ничего не мог сделать, так как активно боролся с результирующей силой от земного притяжения и уклона насыпи. Но нет худа без добра. Пока мы пробирались сквозь двухметровые заросли колхозного отборного бурьяна, ему удалось увидеть место посадки куропаток. Охота продолжилась.

Далее был неплохой дуплет на предельном расстоянии, но особой радости он не принес, так как куропатки в очередной раз взлетели еще до того, как Нора смогла прихватить их запах. Дальнейшая охота больше напоминала облавную, нежели охоту с легавой. Роль собаки в основном заключалась в поисках битой дичи и сборе подранков. За весь световой день была одна, ну, максимум, две красивые работы. Ничего не поделаешь. Ноябрьская куропатка совсем не та, на которую мы привыкли охотиться в сентябре. Уж слишком в это время года она осторожна. Если говорить о результатах охоты, то они вполне нормальные: восемь штук на четверых за два дня. Если убрать маленькое разочарование от «неработы» собаки (по объективным причинам), а оставить чудесные впечатления в целом, включая хорошую компанию давно проверенных друзей, чарующую красоту природы и охотничий азарт участников событий, то можно со всей уверенностью констатировать, что закрытие охоты по перу удалось.


Михаил ВУСТИН 11 октября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑