Ежегодно в России проводится несколько десятков выставок охотничье-рыболовной тематики. Какие-то выставки пользуются большей популярностью, какие-то меньшей. Какие-то выставки не выдерживают конкуренции или просто оказываются невостребованными и уходят в небытие.


Так уж сложилось, что центральными принято считать выставки, проводящиеся в Москве, но есть среди региональных выставок одна, которая неизменно привлекает интерес специалистов в области охотничьего и спортивного оружия, специализированной прессы (по количеству аккредитованных на «РОСТ» журналистов выставка может поспорить с самыми престижными московскими выставками), а также представителей деловых кругов из России и зарубежных стран. Почему в общем-то региональная выставка пользуется такой популярностью? В чем загадки ее притяжения?

Вот уже в восьмой раз в Ижевске прошла Международная выставка-ярмарка «Российские охотничье-спортивные товары». Инициатива проведения выставок «РОСТ» принадлежала Ижевскому машиностроительному заводу, который в течение семи лет и занимался подготовкой, организацией и непосредственным проведением этих выставок. В этом году организация и проведение выставки были поручены Выставочному центру «Удмуртия». Организаторами выставки также были Федеральное агентство по промышленности, президент и правительство Удмуртской республики, Союз российских оружейников, ОАО «Концерн «Ижмаш», ФГУП «Ижевский механический завод», Торгово-промышленная палата Удмуртии.

На выставке традиционно представлены тематические разделы, связанные с охотой, рыбалкой, другими видами активного отдыха, но главным, пожалуй, было и остается оружие. На выставке можно увидеть оружие во всем его многообразии: тут есть и пневматическое, и охотничье, и коллекционное, и оружие самообороны. Нашлось место на выставке «РОСТ» и клинковым изделиям. В работе выставки «РОСТ-2006» приняли участие 53 предприятия из 18 регионов России, в том числе 24 предприятия из Ижевска. Впервые в работе выставки приняло участие Общество охотников и рыболовов Удмуртии. Впервые была организована шоу-программа с участием зрителей, включавшая в себя такие мероприятия, как «Взлом-шоу». (Смельчаки должны были при помощи подручных инструментов вскрыть оружейный шкаф. Одному из участников это удалось, в награду он получил массогабаритный макет ППШ, находившийся во вскрытом им сейфе.) Вообще на «РОСТ-2006» многое было впервые.

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Оружие и охота», проходившей осенью прошлого года, корреспондент «РОГ» задал вопрос генеральному директору «Ижмаша» Владимиру Гродецкому: «Следует ли расценивать его присутствие на выставке «Оружие и охота» как демонстрацию намерения пригласить иностранных производителей оружия и товаров для охоты принять участие в выставке в Ижевске?» Владимир Павлович ответил, что такого намерения нет, так как «выставка «РОСТ» в первую очередь является выставкой на которой демонстрируются достижения российских оружейников и выставляются российские спортивно-охотничьи товары».

В приветствии, адресованном гостям и участникам выставки, президент Удмуртии Александр Волков отметил: «Стало доброй традицией проводить на удмуртской земле один из крупнейших проектов, ориентированный на развитие российской оружейной промышленности и поддержку отечественного производителя. Хочется верить, что высокое качество отечественного оружия и широкий спектр представленной продукции будут, как и прежде, умножать честь и славу России».

Кстати, во время осмотра выставки самого президента Удмуртии особенно заинтересовали охотничьи ножи, и Александр Александрович даже купил несколько наиболее понравившихся ему образцов.

Потенциал выставки оценили даже на ЦКИБе, единственном в России производителе оружия высшего класса. В прошлом ЦКИБ не принимал участия в выставках «РОСТ», но даже однократное участие дало эффект, которого, как признали сами представители ЦКИБ СОО, они не ожидали.

На пресс-конференции, проходившей сразу после торжественной церемонии открытия выставки, корреспондент «РОГ» задал вопрос Владимиру Гродецкому и заместителю генерального директора Ижевского механического завода Николаю Парфенову, как помогает ижевским оружейникам недавно созданная во главе с Анатолием Куликовым Ассоциация продавцов и производителей оружия. Николай Парфенов сказал, что в настоящее время идет процесс формирования Ассоциации, разработка ее программы. По мнению Николая Парфенова, первые итоги работы Ассоциации могут быть подведены в октябре нынешнего года. Владимир Гродецкий добавил, что все ведущие оружейные предприятия России входят в состав Союза российских оружейников и участвуют в работе выставки «РОСТ» именно под эгидой Союза. Участие в выставках за рубежом также проходит под эгидой Союза оружейников.

Концерн «Ижмаш» представил на своем стенде свыше 70 образцов оружия. Основное место в экспозиции занимали различные варианты исполнения ставшей уже знаменитой «Сайги». По словам представителей концерна, в настоящее время «Сайга» является наиболее покупаемой моделью охотничьего оружия. «Сайга» была представлена во всех возможных калибрах и вариантах исполнения: гладкоствольная .410, 20-го, 12-го калибров, нарезная под патрон 7,62х39, .223 Rem., .308 Win., 9х53. Кроме «Сайги», на стенде «Ижмаша» достойное место занимали карабины «Рекорд» (под патроны 7,62х54R и .308 Win.), «Тигр-308», «Лось» (.308 Win.), «Барс-4» (.223 Rem.), «Медведь-4» (7,62х51) и новинка концерна, с которой связывают особые надежды, – ружье «Волк» в нескольких вариантах исполнения. Ружье «Волк» выпускается со следующими комбинациями стволов: 12х89/12х89, 12х76/9,3х64, 12х89/.30-06.

Отвечая на вопрос корреспондента «РОГ» о возможности появления нарезного оружия под патроны иных калибров, в частности короткие и суперкороткие «магнумы», представитель «Ижмаша» ответил, что разработка оружия под малоизвестные и нераспространенные в России калибры связана с существенными затратами как финансовых средств, так и времени, которое потребуется конструкторам на его создание, при том что результативность такой работы в плане начала серийного производства новой модели может оказаться нулевой, а главная причина заключается в том, что в самой России такие патроны не производятся. Кроме того, в тандеме «патрон–оружие» главенствующее положение все-таки занимает патрон, под который и создается новый образец или новая модель оружия.

Показал на своем стенде новинки и Вятско-Полянский завод «Молот». Гладкоствольный самозарядный карабин «Вепрь-12 Молот» позиционируется разработчиками как многоцелевое оружие, предназначенное для охоты, спортивных соревнований, самообороны, а также для использования в качестве служебного оружия. Одного взгляда на детище кировчан достаточно, чтобы узнать в нем родного брата «Сайги». Да и сами представители завода откровенно говорят, что создано это оружие на базе ручного пулемета Калашникова. Карабин оснащен съемным магазином емкостью 8 патронов. Возможно, что такая емкость магазина нужна для практической стрельбы, для удовлетворения потребностей охранных структур, но для охоты подобная емкость магазина не только избыточна, но и вредна. У зверя и птицы должен быть шанс на спасение. Не зря же в мире во многих странах существуют законодательные ограничения на емкость магазинов охотничьих ружей. Однако предложение о возможности комплектования новой модели карабина магазином емкостью два патрона было отвергнуто.

Если продолжить о новинках, представленных на выставке, то к ним, безусловно, можно отнести новый карабин под патрон 9,3х64, созданный на Ижевском механическом заводе под руководством Михаила Драгунова и пока еще не вышедший в серию. (Пока этот карабин именуется карабином «142-й серии».) Этот карабин прекрасно показал себя на демонстрационных стрельбах, проводившихся в соответствии с программой выставки.

Еще одна новинка «Ижмеха», представленная на выставке, – многозарядный (вместимость магазина 9 патронов) карабин МР-161К под патрон калибра .22 LR, .22 WMR и .17 HMR. Карабин, как заявляют его создатели, предназначен «для охоты на мелкую дичь, спортивно-тренировочной и развлекательной стрельбы». Оригинальный эргономичный дизайн, высокопрочный пластик, армированный стекловолокном, регулируемая длина приклада и высота упора для щеки создают максимальную комфортность для стрельбы. Уже выпущена первая партия таких карабинов. Но сомневаюсь, что футуристичный дизайн вызовет симпатии охотников-промысловиков, да и автоматика перезарядки может начать «капризничать» в жестких условиях эксплуатации. По мнению Алексея Блюма, высказанного им конструкторам этого карабина, в условиях промысловой охоты от оружия требуется максимальная простота в конструкции и в обслуживании. Представитель «Ижмеха» Михаил Драгунов парировал наши высказывания, заявив: «Согласен в целом с оценкой 161-го с некоторыми «но»: наши маркетологи больше по традиции отнесли его к «промысловому» оружию. Фактически это аналог вальтеровского G22: оружие для плинкинга. Другой вопрос, насколько велика эта ниша в нашем Отечестве. Ну а насчет футуристического дизайна, как известно, любая идея проходит три стадии: 1 – «Какая чушь!»; 2 – «А в этом что-то есть...»; 3 – «Ну кто же этого не знает!» Во всяком случае, хочется верить, что из этого спора также родится истина.

Кстати, на выставке была представлена небольшим количеством ружей и коллекция старого оружия из собрания музея им. Кузебая Герда (бывшего Национального краеведческого музея). Всего в коллекции музея находится около тысячи различных ружей. Самые ранние датируются XVI–XVII веками. Но, увы, оружие в музее не экспонируется и практически все время находится в запасниках, так что выставка «РОСТ» по сути является одной из немногих возможностей, позволяющих музею хотя бы на время выставить «жемчужины» из своей коллекции.

Самым старым оружием на стенде музея был мушкет с колесцовым замком, переделанный из кремневого. Мушкет был собран в Туле в 1725 году, как теперь принято говорить – «отверточная сборка из импортных комплектующих». Ствол мушкета был изготовлен в Ревеле (Таллинне).

В знак признания таланта ижевских оружейников на стенде музея было представлено и бескурковое ружье одного из ведущих производителей Ижевска Ивана Федоровича Петрова, который начал свою предпринимательскую деятельность в 1867 году и продолжал выпускать оружие до 1918 года, когда его фабрика была национализирована. Фабрика Петрова выпускала широкий ассортимент охотничьих ружей, а также занималась переделкой армейского оружия.

Выпускающиеся в наше время ружья с быстросъемными ударно-спусковыми механизмами часто позиционируются их создателями как серьезное достижение современной конструкторской мысли. Но все новое – это лишь хорошо забытое старое. Оказывается, такие ружья выпускались и в XIX веке. Ружье Тульского оружейного завода оснащено ударно-спусковым механизмом конструкции Энсона и Диллея. При отделении колодки от стволов можно увидеть специальный рычажок, при нажатии на который можно извлечь УСМ.

Лучше один раз увидеть, воскликнет нетерпеливый читатель. Увидите! Сотрудник музея Лев Туркевич готовит целую серию статей об оружии из коллекции музея им. Кузебая Герда. Следите за нашими публикациями в журнале «Охота и рыбалка XXI век»!

Кульминацией выставки, безусловно, являются демонстрационные стрельбы, длящиеся почти четыре часа. «РОСТ» – единственная выставка в мире, включающая в свою программу подобное мероприятие. Причем стреляют не только представители предприятий – производителей оружия. Стреляют из новейших образцов, еще даже не вышедших в серию, и представители специализированных СМИ. И после того, как ты закончишь стрельбу, к тебе обязательно подойдет конструктор и спросит твое мнение и, что исключительно важно, внимательно выслушает твой ответ.

Еще один фактор, объясняющий притягательность выставки «РОСТ», заключается в том, что у представителей СМИ есть фактически неограниченная возможность общения с ведущими специалистами заводов, задавая им порой нелицеприятные вопросы. Но это именно те вопросы, которые интересуют наших читателей и ответы на которые они хотят найти на страницах наших изданий.

Только в Ижевске можно увидеть всю номенклатуру выпускаемого «Ижмашем» и «Ижмехом» охотничьего и спортивного оружия. На всех прочих выставках стенды этих предприятий по сравнению с тем, что представлено в Ижевске, лишь обозначают их присутствие. А дома и стены помогают.

И еще одно обстоятельство. Только на «РОСТе» не возбраняется взять выставленный экспонат в руки. На всех остальных выставках оружие находится под замками, на витринах, за стеклом и недоступно не только для рядовых посетителей, но и для специалистов.

Я уже отмечал, что в этом году проведение выставки «РОСТ» было поручено специализированной выставочной компании. И хотя были опасения по поводу возможного кома вместо первого блина, сейчас, когда выставка уже закончилась, можно сказать, что претензий к качеству выпечки «первого блина» нет. Однако хотелось бы пожелать организаторам выставки «РОСТ-2007» более тщательно продумать программу работы аккредитованных СМИ. В частности, было бы хорошо учесть опыт их предшественников и организовать несколько семинаров и презентаций, а кроме того, запланировать посещение оружейного производства и музея Ижевского механического завода, где хранится богатейшая коллекция оружия, но просто так, с улицы, туда не попасть.

Каким будет «РОСТ-2007», сказать трудно. Заранее ясно одно: в 2007 году, когда будет отмечаться двухсотлетие производства оружия в Ижевске, выставка «РОСТ» станет одним из центральных событий юбилейных торжеств.


Что еще почитать