Давно не выдавалось подобной затяжной и сухой осени. За трехнедельный период теплой погоды без дождей ситуация с уровнем воды на большинстве водоемов, особенно на реках, нормализовалась. Однако из-за длинных и холодных ночей температура воды неуклонно снижалась, поэтому рыба почти полностью скатилась с мелководий на глубинные места зимовки и лишь к вечеру иногда случаются короткие выходы и «бели», и хищников на относительно неглубокие места или в прибрежную зону, где в опускающейся на дно водной растительности можно поживиться различными личинками.

От рыболова в подобной пограничной предзимью ситуации требуется для успеха рыбалки хорошо представлять на водоеме вероятные места концентрации хотя бы «белой» рыбы, тогда и хищник окажется где-то рядом. Если акватория за много лет хорошо изучена, то при удачном стечении обстоятельств рыбалка на удочку будет добычливой без всякой сложной прикормки, изысканной насадки или сверхсовершенной оснастки. Именно накануне зимы лучше рыбачить на знакомых водоемах, где известно расположение каждой ямки, канавы, коряги и т.п. Не случайно в эту пору столь часты «пролеты» на впервые посещаемых местах, а также рекомендованных другими рыболовами, которые просто не удосужились в своем описании успешной рыбалки указать некоторые местные нюансы, ставшие для них привычными, обыденными, потерявшими значимость.

В качестве характерного примера нестандартной рыбалки глубокой осенью, вплоть до ледостава, можно предложить успешную ловлю теплолюбивого карася на богатом этой рыбой пруду с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе). Данный водоем изобилует не только карасем, но теперь в него запущено много карпа, а из мелочи – бесчисленное количество пескаря и горчака, которых, кстати, тут легко заготовить в виде живцов. На зимовку на этом довольно небольшом и мелководном пруду вся рыба собирается на приплотинном плесе, где ее концентрация становится очень высокой, а дефицит корма – весьма острым. Поэтому в благоприятные годы здесь требовалась лишь обычная закидушка без кормушки с двумя-тремя крючками, наживленными мотылем. Главное – точно попасть снастью «в рыбу». Поклевка солидного карася, как правило, следовала чуть ли не в момент касания оснастки дна, а ловля порой продолжалась вплоть до образования широких ледовых закраин у берега. И что интересно, после такой продуктивной осени карась с нехудшей интенсивностью клевал на данном водоеме и зимой, причем часто соблазняясь окуневой блесенкой.

Итак, похоже на то, что на Ляховском пруду вновь складывается описанная выше ситуация, о чем говорит продолжающийся здесь вполне активный клев карася и карпа как на фидерные снасти, так и на поплавочную удочку, в то время как на иных подобных водоемах успешная ловля этой рыбы становится все более призрачной. В прошедшие выходные дни тут карась отдавал предпочтение пареной перловке, точнее говоря – довольно редкому в употреблении «бутерброду» из одного зерна и личинки опарыша. Кстати, и карп клюет лучше, если к любимой им кукурузе тоже подсадить опарышей. Что касается перспектив дальнейшей рыбалки по совсем холодной воде, то в данном сезоне, видимо, придется искать какую-то альтернативу мотылю, так как пескарь совершенно не дает на него ловить, мгновенно сдирая с крючков.

На Оке в районе Каширы вода наконец-то опустилась почти до привычного осеннего уровня, что существенно облегчило выбор мест и рыбалку многочисленным доночникам, поплавочникам и спиннингистам. Надо сказать, что обычной в эту пору активизации хищника на реке что-то не наблюдается – так, происходит по одному-два «тычка» на вполне подходящих местах, часто эти поклевки пустые. Вероятно, деградация рыбных запасов из-за злостного браконьерства достигла некого насыщения, когда в ближайшие годы уже не будет ни улучшения, ни заметного ухудшения обстановки. А поклевки, видимо, принадлежат мелочи. Попытки охоты на голавля на быстринах выше Соколовой Пустыни также не отличались хорошим результатом, поскольку эта рыба, а также жерех и язь скатились на более спокойные участки реки. У поплавочников дела на Оке идут несколько лучше: в глубоких местах под берегом, а также на бровках русловых канав (при ловле с лодки) в проводку неплохо клюют плотва, густера, белоглазка, при этом размер рыбы определяется не только удачным выбором места, но и насадкой. Так, на традиционных мотыля, опарыша, перловку, пшеницу и т.п. ловятся рыбешки около ста граммов весом, зато на добытых с немалыми хлопотами личинку стрекозы, бокоплава или личинку поденки можно рассчитывать на самые неожиданные трофеи.

Продолжаются довольно медленные падения воды на Можайском водохранилище и планомерный отход рыбы на прирусловые акватории. У спиннингистов в настоящем сезоне уловы не столь баснословны, как годом раньше – видимо, сказываются браконьерство в нерест, низкий весенний уровень воды, а также большая скученность охотников до рыбы на довольно ограниченном участке водоема, то есть в районе базы в Красновидово, где только и можно взять лодку. Конечно, рыболовы выбивают здесь рыбу активно и зимой, и летом, тем не менее на прошедшей неделе тут у спиннингистов и любителей ловли на кружки были весомые удачи в виде пятикилограммовых судаков и щук, но основной вес трофеев находился в пределах килограмма.

Много поклевок на спиннинг можно получить на Рузском водохранилище, обмелешем сейчас запредельно. Однако большинство ударов по приманкам тут принадлежит весьма активному и многочисленному окуню, а также щукам и судакам, вес которых очень редко дотягивает до килограмма.

Несколько дней на прошедшей неделе удалось порыбачить со спиннингом с лодки на большом участке Угличского водохранилища от Дубны до устья Медведицы. Впечатление от этой поездки двойственное. С одной стороны, очень много поклевок мелких судаков, бершей и окуней, что вроде бы сулит неплохие перспективы на будущее. С другой стороны, приличная рыба попадается крайне редко и поимка хищника (обычно судака) на килограмм весом считается уже удачей, а щука как бы пропала вовсе, становясь первой жертвой браконьеров во время нереста на весенних разливах. И сейчас кругом – сети, сети… и ставят их не бедные люди, а обитатели появившихся по берегам многочисленных «дворцов» и их челядь. А сетей было во время мотаний по водоему столько, что напарник автора этих строк даже сорвал спину, выдирая их из воды. Что отрадно, в водохранилище повился и быстро размножается рак – это выяснилось по тому, как он часто попадался, запутавшись, в снимаемых сетях. Ну а рыбалка была не очень продуктивной, так как поездка совпала с прекращением течения на водоеме и подъемом уровня почти на метр, что здесь негативно сказывается на клеве и хищника, и белой рыбы.


Что еще почитать