Вести с водоемов

Больше и больше желтых листьев на деревьях, все длиннее и холоднее ночи, а вода в водоемах остывает и становится прозрачной. Золотая осень пришла во всей красе. Эта пора наиболее интересная и добычливая для любителей охоты за хищной рыбой с живцовыми снастями и спиннингом. Но и «мирная» рыба, предчувствуя скорый и затяжной зимний «пост», также не теряет время даром, активно питаясь в погожие дни бабьего лета. И ловить ее сейчас очень продуктивно, т.к. она осенью собирается на определенных участках в плотные стаи, где высока кормовая конкуренция, важно лишь по известным признакам такие места найти. Также актуально, учитывая прозрачность воды и ее низкую температуру, применять предельно тонкие и незаметные снасти и подобрать наиболее приемлемую насадку. Тут совет прост: самая незаметная леска – прозрачная словно стекло, а лучшая насадка – небольшая, компактная и свежая, либо добытая в данном водоеме – в этом случае и прикормка не нужна. Дело в том, что к осени у крупной рыбы полностью формируются икра и молоки, которые занимают большую часть брюшной полости, поэтому она ориентируется на пищу мелкую, но кормится часто, порционно, как говорят рыболовы, рыба клюет короткими «выходами», которые случаются несколько раз за день.

Кроме того, осенью не стоит стремиться прибыть пораньше на водоем, как это было нужно летом. Теперь пик активности рыбы приходится на несколько полуденных часов, когда в солнечную погоду вода хоть немного прогреется, как правило, на мелководьях, а в пасмурные дни освещенность под водой достигнет оптимального уровня. Конечно, в дни с плотной облачностью рыба ведет себя смелее и стабильнее, а вот при ярком солнце, учитывая повышенную проницаемость воды, приходится более тщательно подбирать место для ловли. Обычно лучше, когда глубина резко начинается прямо от берега, а относительное положение светила таково, что оно большую часть дня находится за спиной. Хорошо «экранирует» свет возникающая на воде волна от ветра, которая большую его часть рассеивает, поэтому лучше рыбачить «на ветерке», желательно, когда он в лицо, т.к. на прибой пригоняет более теплую поверхностную воду. Но это в редкие погожие дни осени, а при холодном ненастье лучше ловить в затишье и на солидной глубине, т.к. в этих условиях вода в придонных слоях несколько теплее, чем на поверхности, и туда уходит рыба, которая на глубинах спасается от непогоды, создающей в воде излишний шум от крутой волны и ветровые течения.

Итак, прошедшая неделя характеризовалась существенным снижением уровня воды на большинстве водохранилищ и рек после случившегося накануне затяжного периода сильных дождей. К примеру, заметно упала вода на Угличском водохранилище и его притоках, что побудило рыбу на выход из обширных заливов к прирусловым участкам, где ощутимо возросла активность не только хищников, прежде всего судака, берша и глубинного окуня, но и лещ с густерой стали ловиться с лодок гораздо лучше. И с берега, где глубина походит вплотную, тоже рыбалка оживилась. К примеру, на Медведице на фоне усиления течения клюет более крупная плотва и густера, попадается лещ. К сожалению, сейчас некомфортно рыбачить на устьевом участке р.Дубны, где осенью обычно хорошо клюет лещ, т.к. здесь продолжается интенсивное движение грузовых судов.

На Оке в районе Каширы за истекшую неделю вода ощутимо осветлилась, а уровень упал более чем на полметра, но еще остается повышенным относительно обычного осеннего состояния. Несмотря на солнечную погоду и очень высокое атмосферное давление, хищник на реке в прошедшие выходные дни был достаточно активен. В одинаковом соотношении случались поклевки и судака, и щуки, и окуня, причем часто размер трофеев был вполне приличным. Можно отметить явное скопление в определенных местах белой рыбы в плотные косяки, что отражалось в виде частых контактов спиннинговой приманки и в обилии слизи на поводке, причем эти скопления нередко находились на первом прибрежном свале. Попытка тут ловить поплавочной удочкой в проводку без прикормки оказалась результативной. На перловку, пшеницу и опарыша клевала преимущественно плотва среднего размера.

На р.Осетр выше Зарайска течение пришло в норму. Рыбалка в проводку тут была достаточно продуктивной, но можно отметить явное предпочтение леща и подлещика мотылю и червю, хотя еще пару недель назад вне конкуренции оказывалась пареная пшеница.

На Можайском водохранилище уровень снижается медленно, а вот прозрачность воды растет быстро из-за ее остывания, что определяет глубинную охоту на хищника со спиннингом. Надо сказать, что на данном богатом рыбой водоеме теперь рыбалке мешает не какое-то некомфортное состояние погоды, а запредельное количество спиннингистов, забирающих все лодки на базе в Красновидово и весьма активно мешающих друг другу рыбачить на известных всем «точках». Поэтому сейчас, чтобы быть с уловом, лучше держаться подальше от «злачных» мест и искать свою рыбу. Рыболовы, которые так поступали, в этот раз поймали примерно поровну по несколько щук и судаков до двух килограммов весом. Окунь, как и прежде, ведет себя довольно пассивно.

На Рузском водохранилище на основном плесе в районе Акатова окунь, напротив, весьма активен и большая часть поклевок принадлежит ему – как на мелководьях, так и на глубинных бровках. Однако размер «полосатого» не внушает оптимизма, хотя экземпляры случаются. Сейчас тенденция на водоеме такова, что рыба все более отходит к русловым канавам из-за быстрого снижения уровня воды, и так очень низкого. К примеру, за неделю он упал почти на двадцать сантиметров. В прошедшие выходные дни поклевки вполне приличных щук и судаков происходили на глубинном рельефе недалеко от русловой канавы, т.е. на уровне 7–10 метров.

На прудах в течение прошедшей недели рыбалка по карасю и карпу сильно разнилась – все зависело от плотности посадки рыбы и от кормности водоема. К примеру, очень много рыбы в пруду № 2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе), но она весьма привередлива из-за обилия корма, поэтому тут клев в этот раз был плохой. Также почти не клевали карась и карп на пруду с плотиной около с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), т.к. рыба тут, видимо, перешла на какой-то местный корм. А вот на расположенном совсем рядом водоеме с плотиной у д.Ляхово в эти же дни многочисленные караси и карпы ловились очень хорошо, реагируя положительно и на перловку, и на кукурузу, и на манную «болтушку», и на другие насадки. Видимо, высокая плотность рыбы и очень сильно размножившиеся горчак и пескарь создали дефицит питания.


Анатолий МАИЛКОВ 27 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑