Ловля рыбы кружками

Часть I

Гонять кружки – это старинный способ ловли хищной рыбы с использованием лодки. Обычно один рыболов применяет сразу несколько кружков, которыми можно охватить значительную часть акватории.


Кружок состоит из специального штыря и плоского диска с желобом по краю, на который намотана леска, оснащенная грузилом и соответствующим крючком (одинарным, двойным или тройным), а при необходимости поводком. Штырь (пластиковый или деревянный) плотно вставлен в отверстие, сделанное в середине диска. Диск изготовляется из дерева, плотного пенопласта или других легких материалов, не тонущих в воде. При установке кружка в рабочее положение леска заводится за косое углубление на краю диска, перекидывается через прорезь штыря и с другого края диска вместе с оснасткой и живцом опускается в воду на отмеренную глубину .

Размеры стандартного кружка: диаметр – 150 мм, толщина – 30 мм, диаметр отверстия – 10 мм; параметры желобка 10Х10 мм. Длина вставного штырька – 150–160 мм. На нижнем конце его имеется шаровидное утолщение. Сам штырь сделан в форме конуса (диаметр конца с прорезью – 8–9 мм, а вблизи шаровидного утолщения – 11–12 мм). Шарик играет роль киля, который делает кружок более устойчивым на воде. Вся конструкция покрывается водостойкой краской. Иногда пенопласт для большей износостойкости покрывают эпоксидным клеем и только потом красят.

Диск с наружной стороны окрашивается в красный цвет, а сторона, которая в рабочем положении кружка обращена в воду – в белый. Край тонкого конца с прорезью на штыре помечается черным цветом, а нижний сектор шаровидного утолщения – красным. Диск и подобранный по размеру штырь парно нумеруются.

Для кружка следует взять мягкую леску диаметром 0,3–0,5 мм. Толщина лески зависит от вида и размеров рыбы, которую вы собираетесь ловить. Количество лески на кружке – 25–30 м, иногда значительно меньше, если вы ловите на неглубоких водоемах. Для ловли щуки ставится поводок типа «стальной шелк» или «вольфрам» длиной 20–25 см. Он сразу за «оливкой» крепится карабином к концу лески. Вес грузила от 10 до 20 г, впрочем, его вес зависит от размеров живца и может доходить до 40 г. Величину крючка следует выбирать также соответственно размерам живца и еще – пасти хищника.

Перед тем как зарядить кружок, нужно опустить живца на дно, а затем поднять его на 25–50 см и, смотав свободную часть лески, вставить ее в прорезь на ободке так, чтобы леска под тяжестью груза оставалась в натянутом положении. При поклевке диск переворачивается и вверху оказывается нижняя, белая сторона, а красный сектор шаровидного утолщения штыря сигнализирует о поклевке; леска тем временем разматывается с вращающегося диска.

Кружками ловят практически в течение всего сезона открытой воды, за исключением периода запрета на ловлю, связанного с нерестом рыбы. Лучше всего ловить в тихую безветренную погоду. На незамерзающих участках водоемов кружками можно ловить круглый год. Если клев хищника очень активный, то бывает достаточно 4–5 кружков, если нет, то число кружков увеличивают до 10. В ветренную погоду кружки быстро передвигаются по водоему. В связи с этим их нужно пускать далеко друг от друга, иначе при засекании рыбы лески могут перепутаться. Оптимально расставлять кружки с интервалом в 5–7 м в шахматном порядке. При использовании большого количества кружков они должны иметь одинаковый вес и огрузку (учитывается вес живцов). В противном случае кружки будут с неодинаковой скоростью передвигаться и могут широко рассеяться по водоему.

Приступая к ловле, рыболов проверяет характер дна в предполагаемом месте ловли. Наличие на нем высоких водорослей и коряжника нежелательно, поскольку взявший живца хищник может завести в них снасть. Подходящие для ловли на кружки места будут находиться там, где есть:

– резкие перепады глубин;

– глубокие ямы;

– чистые участки воды рядом с полями водной растительности;

– бровки затопленных русел и оврагов;

– тихие омуты;

– глубокие плесы с относительно спокойным течением.

После того как кружки установлены, нужно отплыть от них на дистанцию не менее 25–40 м или выйти на берег. В любом случае важна оперативность действий, а также желательно не делать резких и шумных движений. К «перевертке» подходят бортом и «сушат» весла с учетом скорости двигающейся по инерции лодки. Подсечку делают немедленно, как только кружок оказался в руках, и тут же приступают к вываживанию. При борьбе с крупной рыбой огромную роль играет устойчивость и маневренность лодки. При подходе к кружку весла не должны скрипеть в уключинах, иначе это напугает рыбу. Пока вы не втащите улов в лодку, кружок остается в воде.

Некоторые хищники, например, судак, иногда неплохо ловятся в сумерках. В данном случае кружки следует располагать на освещенных луной местах, иначе их можно просто-напросто долго искать или вообще потерять. В качестве насадки, помимо живцов, можно использовать лягушку, мясо ракушки, куски мяса или рыбы, а в некоторых случаях большие пучки червей. Кружками ловят щуку, окуня, судака, налима и других крупных хищников.

На водоемах с большой волной и сильным течением применяют кружки, имеющие утяжеленный штырь и диск диаметром до 20 см. Штырь полый, наполовину огруженный свинцовой дробью. Выходное отверстие герметично затыкается подрезанной винной пробкой. Данная конструкция более устойчива на волне и ее не так быстро гонит ветер, потому что при любом положении кружка дробь перемещается в нижнюю часть штыря .

Штыревые кружки, обладающие большой парусностью, хорошо использовать на больших открытых водоемах для активного поиска рыбы. Но в случае обнаружения уловистого места движение кружков необходимо замедлить, и тогда пускают безштыревые кружки, которые необходимо иметь в запасе. Конструкция их может быть разная. Самая простая – это кусок пенопласта.

Там, где берет некрупная рыба, а место ловли защищено от ветра, используют кружки диаметром до 10 см с соответствующим мальком или насадкой. Иногда такими снастями ловят голавлей и язей.

Когда течение очень сильное или дно имеет ярко выраженные перепады глубин, ловят с заякоренными кружками. Такой кружок при поклевке рыба далеко не утащит и его легко найти, даже если оставить без присмотра. Данным способом можно ловить вблизи коряг и в окнах среди водной растительности. Роль якоря здесь играет тяжелое грузило, привязанное к концу прочной лески. Его вес может доходить до 300 и более граммов. Поводок крепится скользящим способом. Для того чтобы был свободный ход снасти, достаточный для глубокого захвата живца хищником, верхний стопор для поводка устанавливают на расстоянии 2–3 метра от нижнего.

Существуют и более сложные конструкции кружков, скажем, с электрическим сигнализатором (он позволяет наблюдать за снастью в ночное время). Нередко штырек и диск окрашивают специальными флюоресцентными красками или вставляют специальный одноразовый светлячок, подающий постоянный световой сигнал за счет химической реакции находящихся в нем ингредиентов.

Есть конструкция кружка, которую легко изготовить из консервной банки (как из-под сгущенного молока). В обеих сторонах банки друг напротив друга делают по отверстию, в которые плотно, без зазоров вгоняют круглую палку, предварительно вылив содержимое банки. На одном из выходящих наружу концов делают расщеп для лески и рядом, на ребре банки делают легкую вмятину, чтобы леска не съезжала в рабочем положении . После взятия рыбой живца банка становится вертикально и леска выходит из расщепа.


Алексей ГОРЯЙНОВ 27 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑