Охота на крупного карпа

В последние два десятилетия, с возникновением и развитием прудовых хозяйств, специализирующихся на организации спортивной ловли, стала очень популярной карповая рыбалка.


При этом сложилась большая группа карпятников, которые отыскивают водоемы с достаточным количеством крупной, трофейной рыбы и ориентируются на охоту лишь за ней. И если обычный «товарный» карп может сносно ловиться в течение всего периода открытой воды, а кое-где и со льда, то временные промежутки активности крупного карпа порой весьма невелики и обычно относятся к самым теплым дням лета. Но и осенью можно рассчитывать на его благосклонность, что зависит от характера текущего сезона вообще и от грамотных действий рыболова. Кроме того, и разные водоемы имеют различную специфику, что предполагает активный поиск скоплений рыбы при благоприятном стечении погодных условий.

Условием для успешной ловли крупного карпа является правильный выбор места ужения. Перед тем как закинуть снасти, нужно некоторое время потратить на исследования: измерить глубины на водоеме с помощью маркера. Ведь в поисках пищи карп движется вблизи границы донных склонов, вдоль бровок русла. Не стоит приходить в отчаяние, если карп не станет сразу клевать, поскольку специфика охоты за крупной рыбой такова, что за всю рыбалку может быть всего несколько результативных поклевок.

После выбора места ловли мы ставим маркер и начинаем тщательно прикармливать. Прикормка не разбрасывается по всему водоему, а «укладывается» вокруг маркера на площади 3–8 кв. м. Тем самым мы добиваемся концентрации карпов на небольшой акватории. Прикормку я обычно изготавливаю из специальных прикормочных бойлов какой-либо известной фирмы и готовой сухой смеси, а также добавляю аминокислоты той же фирмы. Все это замешиваю с водой и формирую в виде шариков, удобных для заброса. Прикормка должна получиться вязкой, чтобы при забросе она не разбивалась о воду, а ложилась на дно и там расходилась. Бойлы в прикормку добавлять обязательно, чтобы приучить к ним рыбу, тогда она уверенно будет брать их на снасти.

Забрасываю прикормку с помощью «ракеты», если она в сыпучем виде, а шары – самодельной катапультой–«чашечкой» из горлышка любой двухлитровой пластиковой бутылки.

Для ловли карпа я использую бойловую оснастку, которая состоит из противозакручивателя, грузила, вертлюжка и крючка с волоском. Эта снасть имеет целый ряд преимуществ, в частности, благодаря грузилу карп зачастую самозасекается. Для вязания поводков применяю поводковый материал (плетенку) диаметром 0,25 мм. Поводок делаю длиной 20–25 см, к нему привязываю крючок №4–6, затем на свободном кончике узла делаю петлю. Длинный конец поводка пропускаю с тыльной стороны через ушко крючка, причем настолько, чтобы расстояние между ушком крючка и петлей составляло 3–5 см (зависит от крючка и количества бойлов, а также от их диаметра). Короткий конец плетенки прижимаю к цевью и обматываю вокруг него длинный конец. Сделав 5–6 витков, снова продеваю с тыльной стороны плетенку сквозь ушко крючка. В конце этой операции наношу на узел каплю быстросохнущего водостойкого клея либо надеваю термоусадочную трубочку и подношу к пару для того, чтобы она обжалась. Затем беру вертлюжок и подвязываю к другому концу поводка. В грузило вставляю трубочку противозакручивателя и надеваю всю сборку на леску, затем привязываю леску к вертлюжку с поводком.

После подготовки оснасток нанизываю один или два бойла с помощью иголки на волос. В качестве насадки использую бойлы с ароматами сливы, клубники с джемом, тутти-фрутти, кукурузы, белого шоколада, диаметром 14 мм. Хочу заметить, на разных водоемах карп реагирует на разные бойлы, так что нужно экспериментировать. Вообще сейчас есть огромное количество бойлов с разными запахами. Для придания чуть большей пахучести их можно окунуть в специальное пахучее вещество (DIPS). Оно придаст вашим бойлам более тонкий аромат, отличающий их от всех, лежащих на прикормленной площади. Это вещество особенно помогает осенью, когда вода в водоеме остыла и карп ведет себя крайне вяло. Иногда я использую дополнение к обычному тонущему бойлу на волосе – плавающий (pop-up) бойл. В результате получается, что наша приманка подвешена над поверхностью дна.

При поклевке рыбы нужно не спешить ее вываживать, ведь если клюнул крупный карп, он может и сломать удилище, и оборвать леску. После подсечки ослабляю фрикцион у катушки и начинаю рыбу изматывать, давая карпу «побегать». Затем, когда карп устал, начинаю его понемногу подтягивать к берегу, наводить на подсачек. Ни в коем случае не стоит провоцировать карпа на рывки. Если не получается завести карпа в подсачек с первого раза, то процесс повторяется снова, пока рыба не будет надежно взята.

В своем арсенале я имею несколько сигнализаторов поклевок, которые подвешиваются на леске и помогают распознавать даже слабые прикосновения рыбы к насадке. Особенно они удобны в ночное время ловли, т.к. при поклевке рыбы электронные варианты издают звуковой сигнал.

Хорошо зарекомендовали себя удилища фирмы «MASTER» длиной 3,3 метра с тестом 3LBS, катушки фирмы «SHIMANO» с бейтранером. При покупке удилищ и катушек я ориентировался на советы друзей-рыболовов и на вес рыбы, которую собирался ловить.


Сергей ГОЛОВАНОВ 27 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑