Следы бурого медведя

Бурый медведь наравне с белым является крупнейшим из ныне живущих на земле хищных млекопитающих.


Медведь имеет крупную голову, которая находится на короткой мускулистой шее, переходящей в массивное бочкообразное туловище. Толстые и мощные пятипалые лапы стопоходящи. Пальцы вооружены сильными невтяжными когтями длиной 6–12 см. Когти на передних лапах в два раза длиннее когтей задних лап.

Высота зверя в холке 70–130 см. Длина туловища некоторых особей (А.Черкасов, 1867) достигает «от носа до хвоста в 20 четвертей», т.е. более трех метров. Вероятно, это редкий случай. В наше время крупными считаются звери до 2-х метров.

Бурые медведи не требовательны к среде обитания. Они живут на морских побережьях, в тундре, тайге, лесостепи, в горах. Но во всех случаях должна быть хорошая кормовая база. Ягоды, травы, овес, кукуруза, рыба, муравьи, личинки, другие животные – все идет в пищу медведю. Медведи, не сумевшие откормиться за лето и осень, вынуждены отказаться от длительной зимней спячки. Это – шатуны. Их следы можно встретить зимой в самом неожиданном месте.

Медведь ведет в основном одиночный образ жизни в облюбованном районе. Он регулярно обходит его по своим тропам и направлениям. Охраняет свой участок очень ревниво и пришельцев изгоняет. Размеры таких участков в северных областях России составляют 20–25 кв.км. Группы из 3–4 зверей образуются во время течки и на кормных участках.

Во время жировки на траве медведь ходит медленно, вперевалку, с опущенной вниз головой. Почуяв опасность или преследуя добычу, он мчится со скоростью до 40 км в час.

В медвежьих угодьях охотник обнаружит набитые тропы, проложенные нередко в густых зарослях кустарника или крутых склонах в горах. При движении по траве зверь приминает и раздавливает стебли и листья растений, которые, подсыхая, меняют свой цвет, отчего тропа становится особенно заметной.

При встрече друг с другом медведи-самцы начинают пугать друг друга – становятся на дыбы и раскачиваются из стороны в сторону. Струсивший или слабый убегает. При равных силах может произойти смертельная схватка.

У медведей сильно развито обоняние.

Человека он чует при встречном ветре за 300–400 м. Зрение и слух развиты чуть слабее.

В конце октября – начале ноября медведи залегают в берлоги и выходят в конце марта – начале апреля. Их берлоги очень разнообразны по своему устройству. Это может быть просто гнездо с подстилкой изо мха и еловых лапок в чаще молодых елочек, лоток под сухой осиной, углубление под выворотом, нора с боковым отрожком и т. д. Во всех случаях в районе берлоги остаются следы, по которым возможно ее обнаружение. Обломанные еловые лапки, вырванный мох или черничные веточки – все это признаки «работы» медведя по устройству берлоги. Материалы идут для выстилки дна берлоги. Кроме того, берлогу можно найти по «челу» – отверстию в снегу, через которое медведь дышит. Снег по краям чела всегда желтоватого цвета.

В средней полосе России медведи идут на лежку в берлогу всегда на север, а ложатся головой к югу, т.е. к своей «пяте». Поэтому «чело» берлоги можно обнаружить чаще всего с южной стороны.

Следы медведя на свежем снегу похожи на следы человека в валенках. Длина шага и величина отпечатков – как у человека. Но человек ставит ступни ног пятками внутрь, носками наружу, а медведь – наоборот. Как говорится – косолапый. На медленном ходу он задние лапы ставит на следы передних и почти полностью их закрывает.

После выхода из берлоги медведю трудно кормиться. Для поиска пищи он разгребает муравейники, ищет личинки, разламывая гнилые пни, ест почки с тонких осинок, собирая верхушки в охапку. Следы от такой кормежки сохраняются длительное время – группы осинок кренятся в стороны, лежат на земле. Так же он надламывает рябины, добывая осенью ягоды, в тайге обламывает вершины кедров с орешками, крушит фруктовые деревья.

Летом медведи оставляют свои метки на коре деревьев. Встав во весь рост, он царапает дерево задними ногами и дерет кору когтями передних лап. Вероятно, он таким образом обозначает границы своего участка и сообщает незваному пришельцу – смотри, какой я огромный!

На всех лапах медведь имеет по пять пальцев. Когда медведь идет медленно, то отпечаток оставляет вся ступня вместе с пяткой, если быстро или бежит, то пятка не отпечатывается. Но на снегу во всех случаях отпечатывается вся ступня.

Длина следа передней лапы медведя 20–25 см, ширина – 15–17 см, следы задних лап по длине чуть меньше.

Таковы основные признаки пребывания этого зверя в той или иной местности.

Все охоты на медведя интересны и требуют от охотника максимального напряжения нравственных и физических сил.


Анатолий КЛЕПЦОВ 27 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑