Вести с водоемов

Ураганный ветер, сопровождавший резкое похолодание в конце минувшей недели, конечно, не способствовал успешной и комфортной рыбалке, особенно на обширных водоемах. Кроме того, за пару морозных ночей вода быстро остыла, это вызвало у рыбы что-то похожее на температурный шок и подействовало на нее угнетающе.

Конечно, не все подводные обитатели реагировали на данное обстоятельство одинаково. К примеру, хищники сохраняли достаточно высокую активность, а теплолюбивые караси и карпы и другая «белая» рыба были явно пассивны, хотя при определенной сноровке и при правильном выборе водоема и места для ловли на нем и их можно соблазнить на поклевки, пусть и редкие.

С приходом настоящей осени, когда по ночам не редки заморозки, вода не только остывает, но и сильно осветляется. Вот это обстоятельство, наверное, становится самым важным, так как на малых глубинах в солнечные дни очень возрастает освещенность, к чему рыба, особенно крупная, относится весьма негативно, покидая мелководья. Поэтому, вероятно, осенью самые весомые трофеи удается добыть в пасмурные дни с моросящим дождиком, когда в полдень света в воду проникает столько же, как летом на закате.

Рыболову также следует учитывать фактор прозрачности воды и применять наименее заметные снасти: предельно тонкую леску, неяркий поплавок, по возможности минимального размера крючок, очень легкую оснастку. Рыба теперь находится как бы в заторможенном состоянии и потому ее неспешную реакцию на прикормку, насадку и саму снасть можно сравнить с чем-то похожим на осмотрительность, когда у нее успевает сформироваться негативное отношение на все подозрительное. Собственно говоря, в холодной воде рыба уже не столь бойка, как в теплой, поэтому гораздо более тонкая леска позволит одолеть весомый трофей, который летом оказал бы бурное сопротивление с непредсказуемым исходом борьбы. А чем тоньше леска, тем меньше на нее воздействие ветра, течения и других негативных факторов, осложняющих рыбалку, поэтому на ней можно смонтировать более легкую оснастку – наиболее чувствительную к осторожным осенним поклевкам. И насадку надо применять минимального размера, т.к. сейчас «мирная» рыба уже не питается крупным кормом, т.к. он труднее переваривается.

Однако то же не скажешь о хищниках, которые порой лучше реагируют на большого живца или объемную спиннинговую приманку. Но это тоже основано на энергосбережении, когда выгодно сразу заглотить одну солидную жертву, чем тратить силы, гоняясь за десятком мелких.

Итак, прошедшая почти без дождей неделя положительно сказалась на состоянии Оки в районе Каширы: уровень воды падает и она заметно осветляется, однако до ординара остается еще метр, но за следующую семидневку, видимо, все придет в норму. В этот раз рыбалку на реке из-за слома погоды нельзя назвать успешной. Тем не менее, в прибрежной зоне нередко случались поклевки некрупных щук, судаков и окуней, причем хищники одинаково хорошо реагировали и на джиги, и на воблеры, и на вертушки. Активно вел себя жерех. У поплавочников также дела пошли в лучшую сторону – рыба стала реагировать на прикормку и клевать, отдавая предпочтение животным насадкам: червю, мотылю, опарышу, но и пареная перловка пока нужна. У любителей охоты на налима вплотную подошла их любимая пора, о чем свидетельствуют холодная вода и повышение активности ерша, излюбленной пищи ночного хищника. Ерш, видимо, стал собираться на глубине в плотные стаи, что и провоцирует налима начать его массовое «избиение».

На водохранилищах и динамика уровня воды, и поведение рыбы заметно разнятся, т.к. везде разная степень «цветения» воды, т.е. ее прозрачность, и на разной стадии находится наполнение водоемов. К примеру, очень низким и стабильным уровнем отличается в текущем сезоне Рузское водохранилище. В прошедшие выходные дни на этом водоеме в районе Акатова, невзирая на погодные коллизии с штормовым ветром, с лодок на спиннинг довольно весело поклевывали некрупные судаки, щуки и окуни, причем рыба придерживалась мелководных свалов с глубинами 3–5 метров. Однако у автора этих строк случались контакты и с крупными окунями, и с матерой щукой, после бурного сопротивления «срезавшей» приманку вместе с поводком, что вселяет надежды на неплохую осеннюю рыбалку на данном водоеме. Кстати, сейчас значительно увеличился лодочный парк на базе в Осташево, где из-за низкой воды можно успешно ловить и с берега.

Гораздо выше уровень воды на Истринском водохранилище, и тут рыба пока выходит на относительно неглубокие места, что может продолжаться еще долго, т.к. толща воды на этом водоеме весьма плотно насыщена «зеленкой» из-за продолжающегося «цветения», что снижает освещенность и благотворно действует на осеннее поведение хищника. В прошедшие выходные дни тут наиболее активен был некрупный судак, который в районе устья р. Черной чаще клевал на свалах с глубинами 2–4 метра.

На Можайском водохранилище уровень воды стабилизировался на отметке примерно полтора метра ниже ординара, но прозрачность высокая, что предполагает охоту за хищником на глубинах от 5 метров и до максимальных. В прошедшие выходные дни на больших плесах в районе Красновидова ветер поднял очень крутые волны, поэтому нашлось мало смельчаков, чтобы пуститься в рискованное плавание. Тем не менее, с уловом некрупных судаков и щук были почти все, однако многие прибывшие на это водохранилище предпочли ретироваться на более компактные и защищенные от ветра водоемы.

На Угличском водохранилище, видимо, основную массу воды уже пропустили, поэтому течение стало нестабильным и по продолжительности, и по силе. Данное обстоятельство определяет и неустойчивый клев как «белой» рыбы, так и серьезных хищников. Однако в этом сезоне выручает весьма активный окунь, который большими скоплениями выходит на бой малька «под чайку». Окуневые «котлы» чаще всего возникают на плесах в районе устьев рек Медведица и Нерль.

На прудах, конечно, похолодание надежду на успех ловли сделало весьма призрачной. Однако при правильном выборе места и при очень качественной прикорме, насыщенной мотылем и опарышем, можно было рассчитывать на поимку нескольких карасей и карпов, особенно во второй половине дня, когда немного пригревало солнце. Так, на пруду около Лобаново (слева от Каширского шоссе) карась и карп все же подходили в зону ловли при очень умеренном прикармливании и клевали на единственное зернышко хорошо распаренной перловки на крючке. Успеху ловли способствовала очень легкая и тонкая чувствительная оснастка на штекерном удилище, так как поклевки были весьма осторожными.


Анатолий МАИЛКОВ 20 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑