Охотничьи и спортивные патроны «СКМ Индустрия»

Постоянно изучая широкий ряд публикаций об охотничьем оружии и патронах, мы обнаружили, что в России еще имеется определенное количество гладкоствольных ружей с патронником 2,5 дюйма, т.е. 65 мм. Конечно же, владельцы этих ружей прилагают немалые усилия, чтобы приобрести нужные патроны. Однако это почти невозможно, потому что у нас они не производятся.


Не раз я был свидетелем, как владельцы таких ружей, не задумываясь, использовали патроны с длиной гильзы 70 мм, что недопустимо. Можно с уверенностью сказать, что однажды (и я помню несколько таких примеров) часть гильзы длиной 70 мм будет оторвана при выстреле, пройдет вместе с дробью по каналу ствола и кольцевое раздутие перед чоковым сужением почти гарантировано.

Поэтому, следуя пожеланиям российских потребителей и желая в более полной мере удовлетворить их потребности, мы начали производить патроны 12-го калибра с длиной гильзы 65 мм (2,5 дюйма).

При производстве данных патронов мы используем капсюлированные гильзы «Nobel-Sport», пороха «206» и «А1» (оба Франция) и пыжи производства известной итальянской фирмы «Gualandi». Вес дробового снаряда 28–30 г, что полностью соответствует мировым традициям.

Кстати, патроны 12/65 можно с успехом применять во всех ружьях, у которых длина патронника не менее 65 мм.

Мы начали производство этих патронов с дробью № 7, 5 и 3 и полиэтиленовым пыжом-концентратором. Однако возможны, и особенно по заказу, любые другие варианты компоновки.

Кроме этого, «СКМ Индустрия» начала производство пулевого патрона с подкалиберной пулей весом 28 г производства фирмы «Gualandi».

Эта пуля уже была представлена в России и пользуется популярностью среди отечественных охотников. Будучи специально разработанной для спортивной стрельбы, эта пуля позволяет успешно поражать движущиеся мишени и с успехом применяется на зверовой охоте.

Эта пуля весом 28 г является пулей 20-го калибра, снабжена специальным пыжом и полностью закрыта полиэтиленовым контейнером. В этом сочетании эта пуля 20-го калибра для калибра 12-го является подкалиберной.

Специальные кольцевые выступы пулевого пыжа удерживают пулю строго в центре при ее движении по стволу, что обеспечивает точность стрельбы и позволяет без каких-либо потерь проходить чоки, а также с успехом использоваться в гладкоствольных ружьях со сверловкой «парадокс».

Для производства патронов с этой пулей мы используем капсюлированные гильзы «Nobel-Sport» и пороха «Drago» или «А1» (Франция).

Нелишне будет напомнить любителям охоты и спортивной стрельбы, что при выборе патронов надо неукоснительно соблюдать требования, касающиеся длины патронника их ружья.

На стволах или на стволе вашего ружья обязательно выбит калибр и длина патронника. На каждом патроне должна быть указана длина гильзы, на основе которой был этот патрон произведен.

Длина гильзы используемого патрона должна быть равна длине патронника или может быть сколь угодно меньше его длины. При соблюдении этого правила стрелок ограждает себя и свое ружье от нежелательных последствий.

И, наконец, «СКМ Индустрия» освоила производство спортивного патрона, по т.н. принципу «sub-sonic». Эти патроны изготовлены с применением специального французского пороха, и их отличает крайне слабый звук выстрела и очень слабая отдача.

Основной смысл этого патрона заключается в том, что начальная скорость дробового снаряда (Vo) должна быть меньше скорости звука, т.е. меньше 330 м/сек. В этом случае дробовой снаряд не преодолевает звуковой барьер и, следовательно, не производит дополнительного звукового эффекта, который интенсивно способствует утомлению стрелка и окружающих. Ну а импульс отдачи как функция начальной скорости будет также незначительным.

Эти патроны с большим удовольствием используют стрелки-женщины, начинающие спортсмены, а также юниоры. Их можно с уверенностью рекомендовать и для охоты.


А.Е. ПЕТРОВ, зам. генерального директора 13 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑