Вести с водоемов

В осеннюю пору, особенно когда погожие и ненастные дни буквально следуют друг за другом, бывает очень трудно предсказать поведение той или иной рыбы, а также верно выбрать объект ловли и место для предстоящей рыбалки. Тут свою лепту вносят и обильные дожди, обычные на изломе сезонов, когда посещение многих рек становится почти бессмысленным из-за подъема и помутнения воды, а на других водоемах ловля может быть даже весьма продуктивной. Кроме того, все более явной становится тенденция ухода рыбы с мелководий и выход подросшей молоди из растительности на открытую воду, что провоцирует активную охоту на нее не только хищников, но и крупной «белой» рыбы, которая накануне зимовки бывает не прочь перехватить «скоро-много».

Не случайно в период остывания воды на крючках компактных спиннинговых приманок часто оказываются и лещ, и плотва, и язь, и густера, и даже уклейка. Не раз на той же Оке под Каширой приходилось целенаправленно ловить леща на очень узкую поролоновую рыбку с мелким двойником при донной ступенчатой проводке, только технике ведения приманки требовалась несколько отличная от обычной – каждый ее «шаг» задавался четвертью оборота катушки, а не двумя-тремя, т.е. это были как бы короткие прыжки по дну. Однажды был очень удачный сезон по охоте со спиннингом на крупного карпа в водоеме КРХ «Голубино» (справа от Каширского шоссе), где многочисленные карпы весом 4–8 кг весьма положительно реагировали на минимального размера джиг-спиннер при его ступенчатой проводке, причем данная рыба попадалась даже чаще, чем щука. А на другом аналогичном водоеме недалеко от г. Бронницы самые крупные карпы брали на поплавочную и донную снасти лишь при наживлении на крючок мертвой или живой верховки, добытой тут же.

Все эти примеры говорят лишь о том, что в рыбалке не может быть раз и навсегда затвержденных схем, особенно непривычной и нестандартной ловля часто оказывается в моменты резкой смены внешних факторов, вызывающих в рыбьем «доме» переселения, ажиотаж или панику, когда одни спасаются, а другие отъедаются. Такими факторами могут стать быстрое остывание воды, подход урагана, резкое снижение уровня водоема, установка новой плотины на реке, очень урожайный на малька год и т.п. Задача рыболова – подметить происходящее, вовремя сориентироваться, и в качестве награды за сметливость получить богатый, а порой и необычный улов.

Однако обзор придется начать с примера отрицательного воздействия внешних факторов на ситуацию с клевом рыбы. Подобное произошло на Оке. Так, под Каширой в прошедшие выходные дни прибыль воды на реке составила в сумме за все время около полутора метров, но самое главное – заметно снизилась ее прозрачность. На все ухищрения и спиннингистов, и поплавочников рыба почти никак не реагировала, хотя неделей раньше клев был неплохой, но тогда вода еще не помутнела. Кроме того, сейчас еще и не везде подойдешь к нужным для рыбалки местам, т.к. река вышла буквально за прибрежные кусты. Единственное, на что можно рассчитывать – это на жереха, который активно охотится у затопленной растительности.

На Можайском водохранилище наблюдается что-то подобное, но на довольно ограниченном пространстве – около плотины на р. Колочь, с которой сейчас происходит интенсивный сброс в основной водоем. Данное обстоятельство привело к тому, что вся хищная рыба, вероятно, ушла с прилегающего плеса под слив, где легче добывать пищу в виде битой и ослабленной мелкой рыбы. Об этом говорит тот факт, что рядом с Колочью клев щуки и судака на «хороших» местах практически прекратился вовсе, хотя еще недавно тут все и ловили. К сожалению, приведенную версию проверить не было возможности, т.к. слив с плотины находится в запретной зоне, но такое заключение основано на аналогии, к примеру, с ситуацией под плотиной Московского моря в Дубне, когда с началом сброса под нее приходит огромное количество хищника, а потом он как будто исчезает. Но в прошедшие входные дни на Можайке хищник, причем довольно крупный, все же клевал на спиннинг, однако на значительном удалении от указанного участка водоема. Видимо, из-за сильной неустойчивости погоды клев даже на проверенных местах возникал на короткий период, поэтому нужно было тут вовремя оказаться и умело реализовать те несколько поклевок. Обычно попадались щуки до трех килограммов весом и судаки весом около килограмма. У поплавочников, которые ловят с берега, теперь клюет в основном некрупная рыба, т.к. она все дальше отходит на глубину, кроме того, и уровень неуклонно снижается, даже невзирая на обильные осадки.

На Озернинском водохранилище, где ситуация с низким уровнем воды остается постоянной, и клев хищника на спиннинг достаточно стабильный. Большинство рыболовов посещает водоем в районе Ремянницы, т.е. его верхнюю часть, где много хороших лодок. Рыбалка здесь пока без путевок, зато прокат плавсредств стоит гораздо дороже, чем на Можайском водохранилище и на других аналогичных водоемах. Но можно обойтись и без лодки, рыбача с берега в местах, где глубина подходит близко, чему способствует дефицит воды.

На Угличском водохранилище, особенно на участке между устьями рек Нерль и Медведица, высокая вода и начавшийся ее интенсивный сброс, приведший к усилению течения, спровоцировали активизацию хищника, особенно многочисленного окуня, который сейчас массово выходит на поверхность «под чайку», создавая большие «котлы». Однако верховая ловля приносит в основном мелких «полосатых», а более крупные клюют под «котлами» на джиговые приманки. Усиление течения и в притоках, из которых стала уходить вода, также улучшило здесь поплавочную ловлю, причем рыба стала попадаться в среднем крупнее. Кроме того, на Медведице, к примеру, на удочку начала клевать мерная красноперка, которая до сего момента себя никак не проявляла.

На прудах нестабильная погода, конечно, вынуждала очень тщательно подбирать и место ловли, и темп прикармливания, и насадку. К примеру, на водоеме КРХ Лобаново (слева от Каширского шоссе) в воскресенье в условиях сильного холодного ветра и постоянного моросящего дождя карась и карп довольно неплохо ловились на средних глубинах, но первый предпочитал исключительно перловку, а второй – кукурузу, хотя неделей ранее, в лучшую погоду, червь был безусловным фаворитом.


Анатолий МАИЛКОВ 13 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑