Первая помощь при переломах

Перелом кости, даже небольшой – грозная травма, помощь при которой необходимо оказать незамедлительно. Зачастую без помощи постороннего человека пострадавшему просто не обойтись.

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕЛОМ?

Перелом – это полное или частичное нарушение анатомической целостности кости, возникшее при внешнем механическом воздействии.

Переломы бывают закрытые, когда костные отломки не выходят за пределы кожных покровов, и открытые, когда они разрывают мышцы, подкожную клетчатку, кожу и выходят наружу.

При травмах могут также образоваться костные трещины и отрывы костных бугорков, к которым крепятся мышечные ткани. Возможно сочетание перелома с вывихом.

КАКИЕ ПРИЗНАКИ ПЕРЕЛОМА?

– Резкая боль в области перелома (может быть от легкой «тянущей» до нестерпимой), всегда усиливается при попытках движения поврежденным участком тела и при ощупывании.

– Нарушение нормальной работы конечности (больно двигать, невозможно поднять).

– Ненормальная подвижность (конечность начинает гнуться там, где не должна).

– Изменение длины конечности (удлинение или укорочение).

– Характерный треск в момент получения травмы и похрустывание костных отломков при осторожном ощупывании поврежденного места.

– Внешняя деформация места перелома.

КАК ПЕРЕЛОМ ВЫГЛЯДИТ ВНЕШНЕ?

При закрытом переломе кости – определяется отечность и припухлость мягких тканей над переломом, могут быть гематомы и синяки в зоне травмы. Зона повреждения, как правило, деформирована по сравнению с аналогичным неповрежденным участком.

При открытых переломах – есть рана, в которой можно видеть отломки кости, однако это бывает не всегда. Для простоты лучше любой перелом, в зоне которого есть достаточно глубокое ранение, расценивать как открытый.

ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

Для осмотра поврежденного участка тела одежду разрезают, а не снимают. Нельзя действовать грубо – даже незначительное смещение отломков вызывает усиление боли и усугубляет повреждения мягких тканей.

Закрытые переломы без смещения отломков можно спутать с сильным ушибом, а переломы внутри сустава – с растяжением связок или вывихом. Поэтому во всех неясных случаях лучше считать повреждение переломом.

Помощь при переломах, как и при любой травме должна начинаться с остановки кровотечения и обезболивания. Наилучший из доступных аналгетиков – «Кеторол» (внимательно ознакомьтесь с аннотацией перед его применением). Усилить его действие можно приемом «Тавегила» или «Димедрола».

В крайнем случае, если нет никаких лекарств – можно дать небольшую дозу алкоголя (не более 30–50 мл водки). Если тот, кому вы оказываете помощь, находится в бессознательном состоянии, через рот ничего давать ему НЕЛЬЗЯ! Также боль можно уменьшить, приложив холод к месту повреждения – в теплое время суток идеально подходят аккумуляторы холода из рыболовного холодильника или охлаждающий пакет из автоаптечки.

Следующий этап – иммобилизация (обездвиживание) отломков кости. Иммобилизация проводится только после обезболивания. Общие правила при иммобилизации конечностей такие: шина должна захватывать зону перелома и два ближайших сустава, а в случае подозрения на перелом бедренной кости – три сустава (тазобедренный, коленный и голеностопный). В качестве шины можно использовать практически любой предмет – доску, кусок картона, пучок веток и т.д. Выбранный предмет плотно прибинтовываете к поврежденной конечности. Если нет совсем ничего подходящего, то поврежденную ногу, например, можно плотно прибинтовать к здоровой, а руку – положить на перевязь из какой-либо части одежды или примотать к туловищу. Главная цель иммобилизации – не дать отломкам двигаться, т.к. это вызывает усиление боли и может причинить дополнительные повреждения. После того, как вы иммобилизируете конечность, посмотрите на нее внимательно – если ниже повязки она начала синеть, значит, вы слишком туго прибинтовали шину. В таком случае необходимо немного ослабить повязки. Естественно, пульс на артериях ниже повязки тоже должен прощупываться.

В случае открытого перелома после остановки кровотечения необходимо наложить повязку. В идеале – стерильную, практически – из тех материалов, которые имеются. Конечно, не стоит использовать носки двухдневной носки, так как пользы от такой повязки будет меньше, чем вреда, а вот кусок чистой футболки – вполне подойдет. Ее при возможности следует прокипятить в течение 15–20 минут. Задача повязки – остановка кровотечения и недопущение загрязнения раны.

При переломе ребер – дайте аналгетик и приложите холод к месту травмы.

Если вы предполагаете у пострадавшего перелом позвонков: проявляется болью в области травмы, хрустом отломков, а в случае повреждения спинного мозга – перестают двигаться и чувствовать ноги, а если повреждение в шейном отделе – то и руки. Пострадавшему в такой ситуации надо стараться причинять как можно меньше беспокойства – его надо переложить на твердую и широкую доску или щит (обязательно силами нескольких человек), крепко закрепить его на щите в нескольких местах полосами ткани и срочно доставить в больницу (естественно, если нет возможности вызвать спасателей или бригаду «скорой» на место происшествия). В случае повреждения шейных позвонков – сверните из полотенца или другой ткани плотный валик, который, как воротник, оберните вокруг шеи. Высота и плотность его должна быть такой, чтобы затылок и подбородок на него опирались, а нижний край опирался на плечи – таким образом вы снижаете нагрузку на шейные позвонки.

Чем быстрее пострадавший попадет в больницу или травматологический пункт – тем лучше, постарайтесь доставить его туда максимально быстро.


Евгений СПИРИДОНОВ 13 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑