Вести с водоемов

Сильная неустойчивость погоды, обычная при формировании осенней обстановки, вынуждает рыболовов постоянно менять водоемы, места ловли, подбирать оптимальные снасть, прикормку, наживку. Кроме того, в зависимости от внешних факторов, и различные объекты рыбалки ведут себя по-разному: в день, когда резко растет давление после ухода очередного фронта, обычно активны судак и окунь, а на падении давления, в пасмурный денек с легким ветерком, лучше других клюет щука, но любит такие дни и «белая» рыба, причем, как правило, крупная.

Тут надо отметить, что дней в году, когда достойная по размерам, можно сказать, трофейная рыба проявляет высокую активность, совсем мало и большая их часть приходится на пору ранней осени. Это обусловлено тем, что крупные экземпляры и хищной, и «мирной» рыбы чаще всего ведут одиночный, не стайный образ жизни. Однако с охлаждением воды и убыванием корма на обширных мелководьях, характерных для большинства водоемов, они начинают отходить на значительные глубины, тогда в определенных локальных местах может возникнуть повышенная концентрация крупной рыбы, а значит – кормовая конкуренция, когда объект ловли теряет избыточную осторожность, предоставляя рыболову шанс. Дальнейшее зависит от опыта, настроя на борьбу с могучим противником, уверенности в успехе которой придает правильно подобранная снасть, обладающая необходимой прочностью и маневренностью в критические моменты вываживания. Конечно, это должно быть оснащение с современной катушкой определенного класса, обладающей качественным фрикционным тормозом. Удилище также выбирается специализированное под объект рыбалки и классом мощности соответствует катушке. А дальше по порядку идут все другие элементы оснастки: леска, застежки, вертлюжки, поводки, крючки и т.п., среди которых не может быть не важных, т.к. любой некачественный из них ведет к обидной потере трофея.

Кроме того, надо знать и понимать, что можно предложить в качестве приманки крупной рыбе в данном месте, да еще в определенное время суток. К тому же, следует ориентироваться на такие приманки, а также составы прикормок, которые вряд ли заинтересуют вездесущую мелочь, создающую ненужную возню в месте ловли, связанную с частыми поклевками. Обычно терпеливые рыболовы используют достаточно объемные насадки, предполагающие долгое ожидание поклевки соответствующей им рыбы. К таковым относятся крупные зерна кукурузы, объемные шарики из различных каш, куски макарон, выползки, мясо моллюсков и раков, а также неплохо освоенные нашими рыболовами бойлы – в свое время называвшиеся у нас галушками. Технология рыбалки на бойлы весьма не проста и требует специального оснащения, но порой, если попасть «в цвет» и угодить рыбьим вкусам, можно достичь феноменальных результатов, хотя и «пролетов» случается не меньше, но они-то и способствуют приобретению необходимого опыта.

Итак, в прошедшую субботу, как раз между двумя мощными атмосферными фронтами, приходилось наблюдать совершенно различные итоги охоты на карпов у разных рыболовов на большом пруду № 2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). В данном водоеме, благодаря длительному времени запуска качественного посадочного материала, теперь сложилось достаточное поголовье рыбы до пуда весом, что делает перспективной охоту за настоящим трофеем. Так вот, в этот раз многочисленный стандартный карп весом 1-3 кг был очень неактивен, зато в определенных местах (как правило, вблизи русловой канавы) сконцентрировались крупные карпы, которые в данных условиях положительно реагировали на правильно подобранные по цвету и составу бойлы. Результат, конечно, не замедлил сказаться – у одного из рыболовов, использовавших фидерную снасть и бойлы в качестве насадки, в садке к концу дня терпеливо ожидали участи три великана под 10 кг весом, не считая нескольких более мелких трофеев.

Гораздо скромнее ставилась задача на рыбную ловлю на следующий день, когда подходил мощный грозовой фронт. Предполагалось наловить на пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе) крупного местного карася и как-то «отбиться» от многочисленной плотвы, которая особенно активна перед грозой. Тут большую роль играли и правильный выбор глубины ловли, и прикормка, и насадка. Как оказалось, карась хорошо ловился лишь в узком диапазоне глубин от 1,5 до 2 метров. Чуть глубже, чуть мельче – и рыбы будто нет вовсе. Безусловно, отлично сработала специализированная прикормка из группы составов «Файтер», вновь запущенная в производство. Предложенная менее удачливым рыболовам, она у них резко изменила ситуацию в лучшую сторону. Ну а “бороться” с плотвой пришлось с помощью червя, применение которого в качестве наживки приводило к поклевкам только карася.

За истекшую неделю уровень воды на Оке в районе Каширы поднялся еще больше, но, похоже, ситуация достигла стабильности. Правда, заметно снизилась прозрачность. Тем не менее, рыбалка была достаточно успешной, особенно по щуке со спиннингом, т.к. хищница довольно плотно скопилась вдоль границы прибрежной растительности, тут же наблюдается и активная охота жереха. Рыбалка на удочку была затруднена из-за сокращения количества удобных мест, затопленных водой. Однако и она стала довольно продуктивной, причем не только личинка стрекозы выручала рыболовов, но и на пареную перловку клев был стабильным. Правда, в этом случае требовалось прикармливать. Рыба, конечно, клевала заметно мельче, чем на указанную наживку, но и на перловку плотва весом около 200 граммов попадалась не так уж редко.

На Можайском водохранилище из-за дождей вода даже немного прибыла, идет интенсивный сброс с плотины на р.Колочь. Охота со спиннингом в районе Красновидова день ото дня сильно различалась по результатам. К примеру, в пятницу, на фоне низкого атмосферного давления, на глубинных бровках клевала весьма крупная щука. Уже на следующий день, когда давление резко подскочило вверх, лишь изредка попадались мелкие щучки, а большинство из малого количества поклевок принадлежали судаку.

На Угличском водохранилище также приход воды пока превышает ее сброс, что делает продуктивной ловлю плотвы и другой рыбы на удочку в устьях притоков, при этом эффективным становится использование червя, опарышей, короеда и пареной пшеницы – рыба клюет гораздо крупнее. На спиннинг и отвесным блеснением ловля пока плохая, т.к. основная масса хищника разошлась по заливам, по траве.


Анатолий МАИЛКОВ 6 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑