Колючий «хозяин» водоема

Уверен, не всякий читатель, прочитав заголовок, поймет, о ком конкретно идет речь. Поэтому сразу открою «секрет»: разговор о вездесущем ерше. То, что он колючий, ясно без объяснений. Но почему – хозяин? Ведь почти в любом озере, водохранилище, реке непременно есть рыба значительно солидней как по размерам, так и по весу. Ей вроде бы и следует быть хозяином…


Однако рыбаки, будто сговорившись, меж собой называют хозяином именно эту небольшую, чаще размером с палец, колючую рыбку. Возможно, такое почтенное название ерш получил потому, что на некоторых водоемах по численности его значительно больше, чем других рыб. А еще потому, что в бесклевые дни ни одна другая рыба не притронется к насадке с крючком, кроме ерша. Он клюет почти всегда, в любую погоду. Не иначе как на правах хозяина водоема. И любителю рыбной ловли ничего не остается другого, как отводить душу на ерше. Перефразируя известную пословицу про рака, можно сказать, что на безрыбье и ерш рыба.

Казалось бы, рыбаки должны быть благодарны за такую безотказность в клеве. Но нет, немало можно встретить рыболовов, которые, поймав ерша, пренебрежительно ворчат: «Опять этот хозяин, чтоб он провалился». Сняв рыбку с крючка, небрежно выбрасывают ее подальше от себя: зимой – на лед, а летом – на берег. Не жалеют бедолагу, даже в родную стихию назад не отпускают. А если после первого ерша на крючке оказались второй и третий, то рыболов сматывает удочку и уходит от «ершиного» места подальше в поисках более серьезной рыбы.

А зря. Ведь кулинарные достоинства неказистой «колючки» явно превосходят таковые других, более крупных и привлекательных с виду рыб. Особенно хорош ерш в ухе. И если даже уха сварена из разных рыб, то всего лишь несколько ершей придадут этому традиционному рыбацкому блюду особо приятный, специфический вкус. Этот вкус исходит от обильной слизи, что покрывает тело ерша. Поэтому в варево ерша надо опустить не промывая, лишь удалив внутренности. И не случайно уху из ершей называют королевской. Особенно если готовится такая уха из так называемых королевских ершей, которые достигают веса 200 и более граммов. Такими крупными ершами славятся Селигер, Плещеево озеро, Сенежское озеро, Можайское водохранилище, Нарские пруды и некоторые другие водоемы. Наиболее успешно ловятся они по последнему льду, в конце марта – начале апреля.

Ловить ерша очень просто: он клюет жадно, насадку заглатывает глубоко и редко срывается с крючка. Зимой его ловят как на поплавочные удочки, так и на мормышку с кивком. При ершовой поклевке поплавок обычно лишь чуть подрагивает, не всплывая и не утапливаясь. И лишь изредка все же резко притапливается. А кивок мормышечкой снасти начинает еле заметно колебаться, затем прогибается. В этот момент и надо подсекать.

Самая ходовая снасть для ловли ерша летом – традиционная поплавочная удочка. Замечено, что клев ерша более активен ранним утром, до восхода солнца, а также в вечерние сумерки. Поэтому ерша называют сумеречной рыбой. Особенно заметно это летом, когда вода днем просвечивается солнечными лучами. В это время ерш прячется в тени кустов, под мостами, плотами, баржами, за крутым берегом.

С наступлением вечера ерш выходит из укрытий и начинает питаться, а значит – клевать. Зимой же, под толстым слоем льда и снега ерш кормится и днем.

В качестве насадки при ловле ерша зимой используется в основном мотыль, хотя клюет он и на ручейника, мормыша, репейника. Летом же самая ходовая и безотказная насадка при ловле ерша – червь. Прикормка не обязательна. Если клев вдруг ослаб, то раззадорить ерша можно довольно простым способом: насадку надо несколько раз чуть приподнять и опустить. После этого обычно сразу последует поклевка.

Ерш – рыба донная. Предпочитает участки с каменисто-песчаным и глинистым дном. Илистого дна избегает. Вместе с тем, это и холодолюбивая рыба. Поэтому искать его надо на более глубоких местах, особенно в летнее время. К тому же, ерш – рыба стайная. И если удачно попасть на ершиную стаю, то богатый улов будет просто гарантирован. Особенно актуальным это становится ближе к осени, когда ерши собираются крупными косяками. В нынешние предосенние дни как раз и наступило такое время. А значит – пора идти за ершом.

Разумеется, не каждый бывалый рыбак задастся целью ловить специально ерша. Как уже сказано выше, многие к этой колючей рыбке относятся с пренебрежением. Но для начинающего юного рыболова ловля ерша – это своего рода первая ступенька в дальнейшем продвижении к вершинам рыболовного мастерства. И рыболову со стажем не стоит особо расстраиваться, если вдруг на рыбалке не клюет другая рыба, кроме ерша. Во всяком случае, аппетитная уха из этих неказистых с виду рыбок будет обеспечена. А как живец для осенней ловли налима ерш просто незаменим, да и окунь с судаком не оставят его незамеченным.


Кузьма ПАШИКИН 6 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑