На вяхирей

Из-за пожаров на торфяниках летнее открытие охоты на востоке Московской области откладывалось до особого распоряжения. Из разрешенных для охоты угодий вместе с другом выбрали Волоколамский район. Это место нам хорошо знакомо по заячьим охотам.


Но что хорошо для зайцев – то не очень подходит для водоплавающих. Из водной акватории в нашем распоряжении были: речка Лама, небольшой пруд за деревней да несколько небольших бочажков в низинах среди полей и перелесков.

Но как бы там ни было, а в пятницу вечером мы уже разбивали бивак на опушке небольшого березового колка. Закусив арбузом, приобретенным по дороге, укладываем вещи в машину и, закинув зачехленные ружья за плечи, направляемся к пруду. Нам хочется посмотреть, будет ли вечерний лет уток. Сели на берегу, под кустом заросшего бурьяном шиповника, и стали ждать закат. Едва солнце скрылось за горизонтом, как мы увидели пару кряковых, летящих на наш пруд со стороны поля. Без облета они садятся на воду и начинают кормиться. До них не более двадцати метров. Полюбовавшись утками, тихо, чтобы не вспугнуть их, в приподнятом настроении удаляемся к машине. Поскорее бы утро, а уж там... Так думали мы, но утки, очевидно, ничего не знали о наших планах.

На утренней заре мы не только ни разу не выстрелили, а даже не увидели хотя бы чирочка, пролетающего в стороне. Но охота – это не поход в мясную лавку, и мы это прекрасно понимали.

Решаем обойти известные нам бочажки, может быть, удастся поднять кого-нибудь на них. Солнце начало пригревать, спала роса. Обход мест, на которых была возможна встреча с утками, не увенчался успехом. Возвращаясь на место нашей стоянки, заметили несколько небольших стаек вяхирей, летящих в сторону дальнего березового острова. Решили пройтись туда.

При подходе к лесу замечаю летящего прямо на меня вяхиря. Приседаю за куст бурьяна, жду. Вот уже можно стрелять. Заряд «шестерки» переворачивает его в воздухе, и голубь камнем падает на землю. Подбегаю, беру в руки увесистую птицу. Ну, вот и открыт сезон! Немного горжусь собой за красивый выстрел.

За березовым островом обнаружили уже скошенное поле овса с горохом. Вот на него и летели стайки голубей. Горох они очень уважают! Как бы в подтверждение наших выводов видим, как вдалеке, с поля, поднялись четыре вяхиря. Решаем возвратиться к машине, переобуться в кроссовки, пообедать и после небольшого отдыха вернуться на это место.

После обеда, взяв с собой бинокль и фляги с водой, отправляемся к месту охоты. Я сажусь в зарослях бурьяна на краю поля, а Иван уходит дальше и, не мудрствуя особо, тоже садится в бурьяне. Спустя некоторое время вижу тройку вяхирей. Они направляются к засидке друга. После дуплета один из них падает. Вот и Иван открыл охотничий сезон. Несколько одиночных вяхирей пролетело в стороне. Хотел было переместиться туда, но вовремя заметил пару голубей, летящих на мою засидку. Первым выстрелом «мажу», после второго – один падает камнем. Подувший ветерок уносит вдаль пучок перьев, выбитых из вяхиря при ударе о землю. Рассматривая нежную окраску трофея, чуть было не прозевал голубиную стайку из пяти птиц, летящую на поле. После дуплета еще один голубь становится моим трофеем.

После выстрелов друга по одиночному вяхирю слежу за необычным полетом. Вдруг он чаще замахал крыльями и на отлет упал на жнивье. Вижу напарника, бегущего в сторону падения птицы. Через некоторое время он возвращается к своей засидке, показывая мне издали в поднятой руке свой трофей.

Активность лета вяхирей спадает. Сходимся с Иваном, решаем возвращаться на бивак. Подходим к опушке леса, и в это время на нас из-за берез налетает с десяток голубей. Увидев нас, они шарахаются в сторону. Следом за двумя дуплетами стая, поредевшая на пару птиц, скрывается за деревьями. Подбираем трофеи и в самом распрекрасном настроении идем к машине.

Шесть вяхирей, добытых после обеда, и один – утром, представляют собой прекрасный натюрморт, достойный кисти художника.

Приближающийся вечер подсказывал нам, что пора собираться и идти на пруд. Так получилось, что вечерняя заря стала родной сестрой утренней. Уток опять не было. Но мы не сдаемся, и на утренней заре следующего дня, мне все-таки удается сбить чирка из налетевшей пары. Правду говорят, что терпение и труд все перетрут.

Вот такое открытие летнего сезона получилось у нас в тот год.


Виктор ЛУКАШОВ 6 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑