Вести с водоемов

С приближением осени, не календарной, а нестоящей, неустойчивость в погоде нарастает, также все более увеличивается разница между дневной и ночной температурами воздуха, что ведет к быстрому остыванию водоемов, о чем свидетельствуют густые утренние туманы. Охлаждение воды, особенно сильное на мелководьях, ведет к тому, что и мелкая, и крупная рыба отходят на глубинные акватории, лишь в хорошую погоду, как правило, во второй половине дня выходя на относительно неглубокие места. Поэтому ранней осенью нередко хороший клев и «белой», и хищной рыбы вдруг случается на ничем не выделяющихся поливах с унылым ровным дном, но зато подходящих рыбе по каким-то иным параметрам, прежде всего по комфортной температуре воды, наличию кислорода и нужного в это время корма.

Что касается кормовых пристрастий многих рыб, то остывание воды ведет к смене рациона, когда начинает преобладать пища животного происхождения, быстро перевариваемая при низких температурах и дающая больше жизненной энергии. Кроме того, переход на живой корм стимулируют и обильные дожди, обычные на переломе сезонов, которые смывают в воду немало червей, насекомых, гусениц, личинок, при этом на реках отмечается значительный подъем воды с усилением течения и подтоплением прибрежной растительности, где также находится много поживы и где до самого предзимья можно неплохо ловить крупную рыбу, используя только естественные насадки, добытые здесь же в зарослях травы и в прибрежном грунте. Важно лишь определиться с местом на реке, где и корм, и рыба концентрируются, т.к. никакая прикормка не поможет «подтянуть» рыбу к удобному для рыболова месту, а только отпугнет ее, либо привлечет всякую мелюзгу, которая вечно голодна.

Следует сделать еще одно замечание по поводу успешной рыбалки на мелководьях в раннеосеннюю пору, как правило, в погожие дни бабьего лета, особенно когда в полдень разгуляется хороший ветерок. Тут как бы происходит процесс, подобный условиям весны, когда в локальном месте температура воды более благоприятная, чем где-либо: еще горячее солнце и быстрое перемешивание воды ветром вызывают ее быстрый прогрев на малых глубинах, а это хорошо для ускоренного усвоения пищи. Кроме того, ветер на мелководьях создает ощутимое нагонное течение во всей толще воды, что облегчает многим рыбам добычу корма в донных отложениях. Особенно любят кормиться в подобных условиях серебряный карась, карп, лещ.

Итак, без учета подобных особенностей ловли остались почти без улова многие рыболовы на большом пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе), богатом крупным карасем, а теперь и запущенным карпом весом до трех килограммов. Несмотря на весьма неустойчивую погоду, рыба в прошедшие выходные дни тут клевала, особенно активен был карась. Однако следовало ловить в местах, где под поплавком было не более двух метров глубины, желательно на прибое. Даже наблюдалось такое: на дальности заброса семиметровой удочкой клева не было вовсе, а на пятиметровую карась ловился отлично, хотя разница в глубине составляла всего около двадцати сантиметров. Кроме того, карась против обыкновения в этот раз пренебрегал пареной перловкой, но очень уверенно брал червя, что говорит о смене пищевых приоритетов.

Также на плохой клев карпа, очень многочисленного на пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), жалуются многие рыболовы. Однако, думается, тут злую шутку с ними играет чрезмерное увлечение всякими дальнобойными и тяжелыми донными снастями – фидерами, пикерами и т.п., а также тяга к пассивным, сидячим способам ловли. Собственная многолетняя практика рыбалки на данном водоеме говорит о том, что дней без клева тут почти не бывает, надо только правильно выбрать место ловли, определиться с прикормкой и насадкой, а также, что бывает очень важно, с весом оснастки. Как правило, пока тепло, карпа наиболее вероятно поймать здесь в прибрежной зоне, буквально в двух-трех метрах от берега, если сидеть тихо и применять очень легкую, но прочную снасть с катушкой или штекерное оснащение. Успеху рыбалки обычно способствуют хорошее волнение воды и ветер в берег.

Продолжающиеся дожди вызвали дальнейший подъем воды на Оке в районе Каширы, что почти совсем лишило доступа к местам для ловли на спиннинг. Надо сказать, и хищник клевал очень плохо – видимо, весь ушел в затопленную растительность, где наблюдалась его явная активность, особенно буйно вел себя жерех. Прибыль воды спровоцировала подход к берегу и другой рыбы – леща, плотвы, густеры, язя, голавля, окуня. Их удалось неплохо половить в проводку на личинку стрекозы, пуская оснастку в нескольких метрах за растительностью. Довольно часто попадалась плотва весом около полкило.

На Угличском водохранилище уровень воды также значительно выше обычного в эту пору и сброса ее пока нет, видимо, и другие водоемы каскада переполнены. По этой причине хорошая рыбалка на удочки продуктивна в прибрежной зоне, особенно в притоках. В частности, активно на перловку опарыша и червя клевали плотва, густера и подлещик на Большой Пудице под Неклюдово.

На Можайском водохранилище, как и на других подобных водоемах, снижение уровня воды продолжается, что побуждает рыбу скапливаться на прирусловых участках. В течение прошедшей недели в таких местах, особенно где изгиб русла образует что-то вроде затопленного закоряженного мыса, достаточно активно на спиннинг клевала лишь щука, причем иногда такая, что у неумелых рыболовов обрывала плетеную леску. Судак и окунь были явно пассивны, т.к. они лучше кормятся в устойчивую погоду с повышенным атмосферным давлением.


Анатолий МАИЛКОВ 30 августа 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑