Вести с водоемов

Похоже, уходящее лето и начало осени в средней полосе обойдутся без ожидавшейся засухи и аномальной жары, чему причиной стали обильные, почти тропические дожди, выпадающие через небольшие временные промежутки в течение последнего месяца. Такая погодная обстановка привела даже к заметному повышению уровня воды на реках и несколько замедлила обычное к концу лета снижение уровня на водохранилищах. Подобное обстоятельство, особенно на реках с заметным течением, всегда благотворно отражается на результатах рыбалки как на поплавочную удочку, так и на спиннинг, поскольку подъем уровня и усиление течения понуждают и мелкую, и крупную рыбу, и хищных охотников до нее прижиматься к береговой зоне, где ее легче поймать. Кроме того, подтапливание прибрежной растительности облегчает рыбе заход в нее, а это дает много естественного корма и предоставляет надежные укрытия и от непогоды, и от хищников, и от браконьеров.

Однако рыбалка в условиях высокой воды имеет весьма существенные особенности и не всегда комфортна с точки зрения рыболовов, привыкших с удобствами расположиться на сухом берегу, обложившись всеми необходимыми принадлежностями. Тут же приходится иногда далеко заходить в воду, используя соответствующую экипировку, и долго стоять на ногах, порой на довольно вязком грунте.

Снасть и принадлежности должны также подходить к условиям ловли, так как, к примеру, тяжелое удилище долго на весу держать невозможно, садок для рыбы нужен такой, чтобы добычу в него можно было опустить одной рукой, многосекционную коробочку с наживками лучше пристегнуть к поясу, а подсачек с короткой ручкой придется использовать нахлыстовый. Кроме того, рыба, пришедшая к берегу за привычным естественным кормом, вряд ли достойно оценит применение различных прикормок и всяческих ароматных каш в качестве насадки. Разве что мелочь окажется падкой на подобную благотворительность, но ее ловить совсем не интересно. А серьезной рыбе подавай ручейника, личинок поденки или стрекозы, бокоплава, и т.п. Да еще надо найти где она сегодня вышла кормиться. Последняя задача решается либо пробными проводками на разных местах, либо определяется по частым всплескам на том или ином участке вблизи прибрежной растительности, т.е. рыбалка оказывается сопряженной с некоторой исследовательской работой, дающей немало материала для приобретения положительных рыбацких навыков.

Итак на участке Оки от Серпухова до Озер, как и неделей ранее, уровень воды оставался повышенным, хотя наблюдается тенденция к его снижению. Тем не менее, посадочных мест на берегах реки значительно поубавилось и они все плотно заняты либо доночниками, либо отдыхающими. Вынужденно приходится рыбачить взабродку, используя непромокаемый комбинезон. Рыбалка в проводку на личинку стрекозы вновь была добычливой выше Каширы, где вдоль берега есть ощутимое течение. В зависимости от погоды, рыба клевала то ближе к берегу, то дальше от него, то при проплыве наживки около самого дна, то сантиметрах в десяти-двадцати выше. В уловах преобладали крупные плотва, густера, окунь, подъязок. У спиннингистов также дела шли неплохо, причем большинство поклевок, особенно щучьих, случалось в прибрежной зоне – на первом свале в глубину. Зубастую можно было поймать и на джиг, и на воблер, и на «железо», правда, вес хищниц, клюнувших у берега, редко дотягивал до полутора килограммов. Очень активно вел себя вблизи подтопленной береговой растительности жерех, производя частые и шумные удары. Поклевки судака случались редко и с дальней дистанции, также низка активность окуня.

На Осетре выше Зарайска, где река подперта плотиной и уровень регулируется, а течение слабое, рыба заметно реагировала на прохождение мощных грозовых фронтов, поэтому клев был неустойчивый. Можно отметить, что лещ на реке все больше тяготеет к осеннему режиму питания, т.к. лучше сейчас клюет на червя, а вот на пареную пшеницу ловятся главным образом густера и плотва, причем последня к осени клюет все более крупная. Вся рыба хорошо реагирует на умеренное прикармливание.

Подъем воды и усиление течения наблюдается на Угличском водохранилище, что положительно сказывается на ловле леща с лодок вблизи фарватера. Другая рыба – плотва, густера, подлещик – по высокой воде массово заходит в притоки и подходит к берегам. Так, в прошедшие выходные дни мерная плотва хорошо клевала на перловку на Медведице, Большой и Малой Пудицах, на Нерли – тут попадалось немало леща (в районе Поречья).

На большинстве прудов сильные ливни также спровоцировали заметный подъем воды, что вызвало подход карася и карпа к берегам в места с относительно небольшой глубиной. Так, на зарыбленном водоеме с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе) в прошедшие выходные дни на глубине два метра можно было не увидеть и поклевки, но уже на полутора метрах клев был достаточно стабильным. На червя и пареную перловку одинаково клевали и карп, и карась, правда, досаждала некрупная плотва.

Характерным примером рыбалки на водохранилищах может служить обстановка на Можайском, где падение уровня воды продолжается, хотя дожди процесс притормозили. Тем не менее, крупная рыба все более тяготеет к прирусловой зоне, а на меляках можно рассчитывать лишь на плотву, уклейку, некрупных щучек и окуней. Но и эти рыбы выручают спиннингистов и поплавочников в периоды неустойчивой погоды, как это было в прошедшие выходные дни, когда в районе устья Колочи поклевок солидных щук и судаков почти не было. Вероятно, еще и сказывается значительная «выбитость» рыбы на данном плесе водоема.


Анатолий МАИЛКОВ 23 августа 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑