Естественные наживки

В прошлый раз я рассказывал о тех наживках, которые можно найти непосредственно в водоеме, на растениях, на камнях, под камнями. Сегодня речь пойдет о не менее привлекательных для рыб наживках, которые можно обнаружить или около водоема, или в ближайшем лесу или поле.


Начну, пожалуй, с короедов, ведь надо же с чего-то начинать. Короедами называют личинок нескольких десятков видов жуков. При этом к самим жукам название короед не всегда подходит. Просто некоторые виды жуков откладывают яички в разломы коры деревьев, а уже личинка жука начинает питаться корой и древесиной.

К наиболее интересным для рыбы и рыболова можно отнести жуков златок. Мы чаще всего встречаемся с представителями сосновой златки. Это достаточно крупные (25–30 мм) жуки буро-бронзового цвета. Личинки не представляют угрозы здоровым деревьям, так как водятся на сосновых бревнах и стволах погибших деревьев. Добывается легко.

Рыбы очень уважает практически всех личинок жуков, независимо от их внешнего вида. Исключение составляют личинки, имеющие жесткие хитиновые покрытия. Самыми «вкусными» личинки становятся в конце лета и осенью, когда достигают размера в 1–2 см. В это время года личинки будут лучшей насадкой для крупной рыбы, такой как голавль, лещ и плотва.

Искать личинок нужно с конца лета и осенью, когда личинки-сеголетки уже подросли. Нет смысла искать эту наживку в старых сухих деревьях. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Чаще личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком присутствия короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах. Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров. Сохраняются личинки в опилках, в условиях умеренной влажности, при температуре не выше 15–20 градусов.

КУЗНЕЧИКИ

Очень неплохая наживка для любого вида рыб, которые в теплые и тихие дни охотятся на течении за всем, что падает с неба. Приманка хороша тем, что можно ловить на нее весь день, пуская насекомое с расправленными крылышками плавом поверху. С наступлением сумерек имеет смысл оторвать у кузнечика крылья и насадить его на крючок проводочной оснастки. Кузнечик, увлекаемый течением в непосредственной близости от дна, в сумерках может соблазнить не только голавля или язя, но и густеру, плотву и даже леща.

Сохранять запас пойманных на ближайшем поле кузнечиков проще всего в просторной банке с натянутой на горлышко марлей.

СЛЕПЕНЬ

Это – целая «армия» кровососущих двукрылых насекомых. Также как у комаров, досаждают рыболовам только самки. Любимыми местами обитания и «охоты» на крупного рогатого скота, лошадей, человека и собак являются прибрежные заросли кустов. Наибольшая активность этого насекомого наблюдается в конце июля и в начале августа, в жаркую и тихую погоду. Именно в такие часы животные (и человек в том числе) производят максимальное количество «ароматизаторов» для самок слепня.

Слепень – прекрасная приманка для любого виды рыбы во время ее кормления у поверхности воды. Не единожды я ловил на эту приманку плотву, чехонь, голавля, окуня и даже подлещика в самое что называется «неклевое» время. Но только на течении.

Самая эффективная ловля на слепня происходит, когда от нечего делать, в полдень, пытаешься продолжить утреннюю ловлю в ожидании последнего подхода подлещика к прикормке. Ветер стихает, температура воздуха быстро повышается, рыба не клюет, налетают слепни. Здесь лучше забыть о донных оснастках, достать легкую маховую удочку, оборудовать ее уклеечной оснасткой, выставить руку на солнце, подождать момента, когда на руку сядет слепень, прибить его и насадить на крючок. В оснастке нужно сдвинуть все грузики к самому килю поплавка, увеличить спуск до метра и хлестким эабросом направить в точку, где играет рыба. Поклевка фиксируется визуально. Желательно после хватки делать паузу в несколько секунд до подсечки.

Очень интересная и эффективная ловля, приносящая дополнительное мстительное удовлетворение от того, что недавний назойливый мучитель помог поймать приличную рыбу в самый «неклевый» момент.

ОВОД

Представляет собой, также как и слепень, двукрылое насекомое. В отличие от слепня, овод не является просто вампиром, а использует свой укус для того, чтобы отложить яйца в жертву. Личинки овода сами по себе являются отличной приманкой при ловле всех рыб, но в силу трудности их заготовки, хранения и стерилизации я по этому вопросу распространяться не буду.

Овод же, как взрослое насекомое, с успехом используется в качестве наживки во время ловли крупных рыб, таких как хариус, форель, ленок и голавль.

СТРЕКОЗА И ЕЕ ЛИЧИНКА

Сама стрекоза, точнее самые мелкие представители этих насекомых, достаточно редко становится добычей рыб, ведущих охоту летом в верхних слоях воды. Стрекозы представляют наибольший интерес для любителей ловли нахлыстом.

Для рыб, промышляющих в придонных слоях воды, а значит, и для большинства наших рыболовов наибольший интерес представляет личинка стрекозы.

Личинка стрекозы развивается в слабопроточных водоемах, но лучшего места, чем «болото» для нее не сыскать. Поскольку видов стрекоз много, значит, много и условий развития и роста их личинок. Личинки некоторых видов стрекоз обитают даже в реках.

В зависимости от условий в водоеме, личинки стрекозы могут развиваться в донном иле или среди подводной растительности.

Наибольшее распространение в качестве наживки у рыболовов, в силу своей доступности и живучести, получала личинка стрекозы, которая обитает среди зарослей телореза. Местом добычи таких личинок служат мелководные озера и заросшие старицы рек.

Технология заготовки личинок проста, но трудоемка. Надев брезентовые рукавицы, выдергивают пук растений и, держа его над газетой, в корнях высматривают личинок.

Собранных личинок хранят в кашице из тех же растений, в воде из того же водоема, при температуре не выше 4–5 градусов. При более высокой температуре следует менять воду через каждые два часа.

При соблюдении всех условий, в холодильнике личинок можно хранить до следующей весны. Рыболовы, живущие около крупных рек с успехом ловят всю рыбу на эту приманку.

ПЛОДОЖОРКИ

С появлением первых, даже не очень спелых плодов малины, яблони, каштана, орешника или дуба появляется прекрасная, с точки зрения рыбы, приманка. Эта приманка известна рыболовам как личинка плодожорки.

Плодожорки являются самым многочисленным семейством во всем животном мире. Оно насчитывает приблизительно 35000 видов.

Широта и распространенность легко объяснима тем, что для утилизации каждого плода растительного мира эволюционно появился вид поглощающей его плодожорки. Это шутка, но имеющая некоторые основания.

Личинка плодожорки питается созревающим плодом растения. То есть, для получения нужной ей энергии приспосабливается к «дармовым» запасом энергии, которое растение запасает в своих плодах для будущего поколения. Именно поэтому личинки плодожорки становятся не только нежными и питательными, но и «ароматизированными».

Получается следующее. Личинка, выросшая в «чреве» яблока, груши, сливы или желудя, кроме белка, накопленного в своем теле, еще и содержит целый букет аминокислот.

А ведь именно эти самые аминокислоты и являются основой всякого эффективного ароматизатора в любой «приличной» прикормке. То есть, как в известной рекламе, в лице личинок плодожорки мы получаем «три в одном». Можно было бы даже получить «четыре в одном», если бы добыча личинок не была столь сложной.

Заготовить личинок впрок реально, только собирая желуди дуба, бука и каштана. Причем подход должен быть приблизительно как у профессионального «грибника». То есть, как только вы обнаружили первые упавшие с дуба плоды, заняться их сбором и обработкой. Собранные плоды (желуди) нужно насыпать в банку. Через сутки ссыпать желуди в другую банку, а со дна первой собрать личинок. Так можно делать в течение месяца-двух. Отобранных личинок следует поместить в емкость, заполненную крошкой тех же желудей.

Использовать столь «драгоценную» наживку имеет смысл во время самого осторожного клева, но не нужно забывать о том, что и снасть должна быть максимально тонкой.

Вопрос о подборе, поиске и использовании наживок, которых можно найти около водоема и в воде, еще не исчерпан, но об этом в следующий раз.

Продолжение. Начало в №34.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 23 августа 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑