Ружье и патроны на открытие охоты

Хотелось бы надеяться, что та неразбериха с весенней охотой не перекинется на летне-осеннюю охоту по перу, в первую очередь, по водоплавающей дичи. И мы сможем спокойно готовиться к августу месяцу, снаряжая или приобретая нужные боеприпасы, еще раз проверяя бой своего ружья, оттачивая мастерство стрельбы влет на площадках стенда.


Опытный охотник, прекрасно оценивая возможности своего ружья и условия предстоящей охоты, никогда не поленится подобрать подходящий патрон, который даже умелому стрелку обеспечит более высокий процент попаданий.

Бытует мнение, что чем профессиональнее стрелок, тем более кучное ружье он применяет. Ошибочное представление. Профессионал сознательно выберет такое сочетание патрон–ружье, характеристики которого будут оптимальны как для умелого стрелка, так и для начинающего охотника.

Говоря о прикладистости ружья, в первую очередь подразумевают параметры ружья: длина ложи, вертикальный погиб, питч, высота гребня, боковой отвод, баланс и т.д., соответствующие конституции и физическим данным охотника. У опытного стрелка ружье всегда подогнано, а серьезный новичок попытается это сделать, консультируясь с мастером или обратившись к литературе.

Технические характеристики своего ружья, влияющие на бой, и, естественно, на подбор патронов, каждый охотник, желающий делать как можно меньше промахов, должен знать досконально.

Резкость боя – одна из важнейших характеристик, во многом зависящая не только от того, как выхожены стволы ружья, но и от качества боеприпаса. Редко попадаются ружья, плохо бьющие хорошим патроном, с пыжом по калибру ствола, в охотничьей среде именуемые «живящими». Излишней же резкости боя не бывает.

Равномерность боя – свойство ружья стрелять патронами одной партии с приблизительно одинаковыми кучностью, резкостью, разбросом осыпи дроби. Чем выше и чище выделка ружья, тем, как правило, ровнее показатели боя, но при полной идентичности снаряженных патронов.

Кучность и равномерность дробовой осыпи – показатели боя ружья, вокруг которых постоянно происходит много дискуссий, и, видимо, прийти к общему мнению вряд ли удастся. Не всегда кучность совпадает со сгущением осыпи дроби к центру, а когда большинство дробин ложится в центральную часть листа, трудно бывает добиться равномерного покрытия всей площади мишени.

Завышение центра осыпи, отклонение от точки прицеливания – дефект ружья. Если величины его незначительные, расстраиваться не надо. Когда не приходится стрелять пулевыми патронами, корректировать точку прицеливания при стрельбе влет особенно не стоит.

Основные объекты охоты в летне-осенний сезон – это утки и болотно-полевая «мелочь». Августовская утка еще не вышла пером, и нет необходимости применения крупной дроби. Выстрел в меру, 35–40 метров, и патрона с дробью № 7, № 6 будет вполне достаточно, а куличков и перепела добудешь и бекасинником (№ 9–10). Но у части охотников возникает потребность в более дальних выстрелах, до 50 м (стрельба на еще больших дистанциях дробью, по крайней мере, неразумна), в этом случае применяется более крупная дробь.

Стрельба влет предъявляет определенные требования к дробовой осыпи как на близком расстоянии, так и на дальнем. Сноп дроби должен покрыть некоторую площадь, компенсируя допустимую ошибку в прицеливании, к тому же периферийная зона осыпи должна быть достаточно насыщена дробью, как и ее центр. Перед охотником встает непростая задача: найти ту «золотую середину», когда величина дробины обеспечивает поражение дичи на 40–45 метров, а количество дробин не оставляет «окон» в осыпи, обеспечивая равномерное и достаточно широкое покрытие цели. «Грубый» подход к увеличению дальности стрельбы за счет применения более крупной дроби с одновременной прибавкой навески заряда – чаще всего тупиковый. При стрельбе мелкой птицы замена дроби № 9 на № 8 или № 7 пройдет «безболезненно», количества дробин и в стандартном заряде семерки вполне достаточно для плотного покрытия цели. Стреляя шестеркой и более крупными номерами дроби, следует учитывать, что они уже не имеют того количества дробин в навеске 32 г. Для реального увеличения дистанции стрельбы потребуется увеличение дроби как минимум на пару номеров. Чтобы количество дробин в заряде не изменилось, навеску дроби придется изменить: при увеличении дроби на один номер – до 40 г, а на два номера – до 50 г (см. таблицу), что в большинстве ружей с патронником 70 мм весьма проблематично.

Что нужно сделать охотнику, чтобы иметь относительно универсальный патрон, которым не разобьешь чирка, налетевшего в упор, и достанешь крякву, идущую стороной. Задача решаемая, конечно, не на сто процентов, но на открытие сезона по перу вполне осуществимая. Лучше всего остановиться на дроби № 7 (2,4–2,5 мм). Не стоит ломать себе голову, согласовывая дробь по дульному срезу или подсыпая крахмал. Дробь в гильзе будет располагаться совсем не так, как в конце чока, и уж точно в момент выстрела не перестроится, чтобы «ровными» слоями покинуть ствол, а вместо крахмала намного резоннее добавить равную массу дроби – пользы будет намного больше, да и стряхивать с лица и одежды картофельную муку не придется.

Семерка хорошо «откликается» на дульные сужения, так что добиться сгущения к центру осыпи у владельцев ружей со сменными чоками не составит труда. Подбирая снаряд к ружью с постоянными дульными сужениями или «колдуя» над сменой дульных насадок, все равно без пристрелки по листу-мишени не обойтись.

Традиционный размер пристрелочных мишеней, 100-дольной и 16-дольной, – 750 мм. Первая применяется для определения характеристик боя ружья и качества патронов с мелкой дробью, как правило № 7, № 7,5, вторая мишень служит для определения боя крупной дробью. Для каждой мишени разработана методика подсчета различных коэффициентов, для не посвященного в премудрости пристрелки весьма непонятных. Проще для поиска «универсального» патрона взять лист бумаги метр на метр (склеить два метровых куска обоев), разлиновать по горизонтали и вертикали через 10 см, обозначить центр и провести окружность 750 мм. Полученные квадраты (поля) 100 шт. (в т.ч. в окружности 32 полных и 20 неполных), площадью 100 кв. см соответствуют поражаемой площади основных видов летней дичи. Хотя надо заметить, что для куликов и перепела этот размер несколько великоват, но, перемещаясь в дробовом снопе, поражаемая площадь мелкой дичи значительно увеличивается. Да и в справочных таблицах дается площадь сидячей птицы.

Универсальным для конкретного ружья будет снаряд, если в центральные квадраты окружности на 35 м попало 4–5 дробин, а в остальные (в т.ч. и неполные) 2–3 дробины. Для дроби № 7 (32 г) это будет кучность 50–55%. Следует посмотреть, как легла дробь за пределами круга, скольким квадратам (полям) досталось два и более попаданий и, следовательно, на сколько увеличились шансы поразить дичь при существенной ошибке в прицеливании. Важнейшим фактором «универсального» патрона, а точнее, системы ружье–патрон будет равномерность осыпи дроби. Владельцам ружей со сменными дульными насадками следует начать пристрелку с сужения 0,5 мм. Желательно, чтобы чоковая часть была как можно более длинной, тогда, возможно, и 0,75 мм даст оптимальный результат. А когда чоковое сужение короткое, скорее случится сгущение к центру, чем получится равномерная осыпь. Достаточно трудно добиться равномерной осыпи на 35 м при умеренном сгущении дроби к центру из ствола с цилиндрической сверловкой. Здесь поможет полиэтиленовый пыж-контейнер, но только качественный. При отсутствии такого скомбинируйте прокладку-обтюратор на порох, войлочные пыжи и контейнер для дроби. Сложнее может оказаться снизить кучность и сильное сгущение к центру у ружей, имеющих постоянные сужения порядка 1,0 – 1,25 мм, да еще короткие и крутые. От контейнера следует отказаться, но не от обтюратора на порох, сами пыжи выбрать пожестче, но в пределах разумного. Попробуйте пыж-дисперсант, но обычно он слишком снижает кучность, тогда есть резон укоротить его наполовину, чтобы оставшаяся часть снаряда дроби была вне пыжа. Традиционный «крест» из пары дробовых прокладок – старый и проверенный метод. Добавка дроби более крупных номеров может уменьшить кучность, но отрицательно скажется на равномерности осыпи. Прибавка пороха летом может сделать отдачу не слишком комфортной, но кучность снизит. К сожалению, на упаковках заводских патронов в большинстве случаев не указано, какие пыжи применяются, а порой нет и указания навески пороха, так что приобретенные боеприпасы – отчасти «кот в мешке». Да и почти все современные патроны запрессованы «звездочкой», так что любая перезарядка весьма затруднительна. Владельцу ружья с постоянными дульными сужениями значительно проще самостоятельно снарядить «универсальный» летний патрон для открытия охоты, чем гонять между пристрелочной площадкой и охотничьим магазином в надежде приобрести подходящий патрон.

В сентябре, когда выводки взматереют, станет подходить утка с севера, потянет гусь, ни о каком универсальном патроне речи уже быть не может.

Но независимо от того, что у вас за патроны в стволах и какое ружье в руках, вы сделали правильно, выбрались на охоту, а лучший трофей для настоящего охотника – общение с природой.


Юрий КОНСТАНТИНОВ 16 августа 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑