Вести с водоемов

Ненастная погода с существенным похолоданием на прошедшей неделе заметно повлияла на обстановку на большинстве водоемов. Прежде всего, ощутимо снизилась активность теплолюбивых карася и карпа, и даже пришедшее к выходным дням потепление мало изменило ситуацию. Тут, видимо, свою лепту добавил резкий скачок давления вверх, сопровождавший смену погоды. Другая рыба просто скатилась на большие глубины, где также вела себя достаточно пассивно. Тем не менее, рыбалка по «белой» рыбе могла быть вполне успешной, если к этому делу подходить со всей тщательностью, учитывая, что в период адаптации рыбы на новых местах она становится крайне привередливой к насадкам и к качеству и количеству прикормки. Последний аспект особенно важен, т.к. насадку можно рано или поздно подобрать, а вот «перекормленное» место уже вряд ли удастся исправить. Именно в переломные сезонные периоды нередко приходилось наблюдать, как рыболовы, обильно «удобрявшие» воду даже очень качественной прикормкой, оставались ни с чем, а словно в насмешку какой-то местный дедок, покрошивший рыбе немного размоченного «хлебушка», таскал достойные трофеи одного за одним.

Дальнейшее охлаждение воды, да еще с сильным ветром, а также концентрация «кормовой» рыбы на глубине, конечно, положительным образом отразились на активности хищников, когда достойная по размерам добыча стала также чаще попадаться на глубинных особенностях рельефа дна водоемов. Эта картина сейчас одинакова и на реках, и на озерах, и на водохранилищах, и на прудах. Однако следует сделать тут одну небольшую оговорку: на некоторых водоемах на общую тенденцию в поведении хищников заметный отпечаток наложило изменение уровня воды, связанное с различными причинами. Так, на реках из-за дождей вода прилично поднялась и много активного хищника появилось в прибрежной зоне, но обычно это некрупные щука, жерех, судак, окунь. На большинстве водохранилищ, напротив, уровень продолжает снижаться из-за разбора воды, поэтому тут крупный хищник мигрирует все глубже и глубже, особенно это относится к солидным щукам и судакам. Поэтому там, где всего неделю назад был хороший клев этих рыб, в другой раз надо на этом месте долго не задерживаться, если нет поклевок.

Итак, в прошедшие выходные дни после бурной недели погода порадовала рыболовов на Можайском водохранилище почти штилевой ситуацией. Это сделало весьма комфортной рыбалку с лодок на достаточно широком водоеме. Умелые спиннингисты, хорошо знающие особенности рельефа дна, в районе Красновидова и Старого Села вновь неплохо ловили судака и щуку, при этом вес трофеев достигал четырех килограммов. На фоне растущего атмосферного давления были заметно активнее судак и глубинный окунь, который даже стал обнаруживаться в виде локальных скоплений. Уровень воды в водохранилище продолжает быстро снижаться, на что не повлияли даже обильные осадки. Сейчас затопленные прибрежные заросли практически полностью осушились, что вынудило малька уйти на открытую воду – это, возможно, приведет в ближайшее время к образованию окуневых «котлов» и к добычливой ловле его «под чайкой».

На Оке в районе Каширы, напротив, за истекшую неделю вода поднялась почти на полметра, но прозрачность ее осталась в норме. В данной ситуации к затопленной прибрежной растительности подошло много «белой» рыбы, что вызвало здесь хороший клев и на спиннинг, и на живца некрупной щуки, также часто попадался окунь. Особенно активно в прибрежной зоне вел себя жерех, сопровождавший охоту на уклейку шумными всплесками. Однако более солидные щуки и судаки все также клевали, хотя и не часто, с глубинных русловых свалов. Наиболее успешной рыбалка со спиннингом была по правому берегу Оки на участке от ж/д моста до ГРЭС.

Подъем воды в Оке сделал заметно добычливее, и по качеству улова, и по количеству, рыбалку в прибрежной зоне в проводку на естественные местные наживки: на слабом течении – на личинку стрекозы, на быстринах – на поденку, бокоплава. Такая увлекательная ловля была эффективной на участке от старого а/д моста до Соколовой Пустыни. Чаще всего на крючке оказывались солидные плотва, густера, подлещик, окунь. Конечно, высокая вода осложнила и выход к границе затопленной растительности, и добычу наживки, что требовало забродного костюма.

На Угличском водохранилище после дождей усилилось течение и заметно снизилось «цветение» воды, что улучшило клев хищника при отвесном блеснении и на спиннинг на русловых бровках и по периметру копаных земснарядами ям. Однако рыба пока ловится некрупная – преимущественно судак до килограмма весом и мелкие берши, но явно повысилась активность окуня, который выходит и на поверхность, и клюет со дна. Все больше на водохранилище выходит лодок для ловли леща на бортовые удочки. Однако на разных участках водоема успехи различны: в верховьях клюют преимущественно мелкие подлещик и густера, а на более солидную добычу можно рассчитывать на глубинных участках под Селищами, в районе устья Нерли и т.д. Вероятно, все ощутимее деградация этого водохранилища, как и прочих водоемов Волжского каскада, которая начинается в верховьях, где оседающие на дно ядовитые сбросы губят естественный корм рыбы.

На прудах из-за резких изломов погоды рыбалка складывалась непросто и различно. К примеру, на разных прудах в рыбхозе под Егорьевском клев отличался от очень хорошего до полного отсутствия, хотя объект ловли один и тот же – карп. На пруду № 2 слева от села Никитского (Рязанское шоссе), плотно зарыбленного карпом, несмотря на недавний запуск еще трех тонн товарной рыбы, в прошедшие выходные дни карп клевал достаточно нестабильно, даже плотва ловилась плохо. В пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское также прибавилась тонна солидного по размеру карпа, но это пока незначительно улучшило ситуацию с его клевом. Однако тут рыбалку спасал местный крупный карась, который ловился и на перловку, и на червя, и на болтушку. Рыбалку, правда, легко было испортить чрезмерным прикармливанием. Как правило, оптимально было один раз хорошо прикормить и больше этого не делать. Карась обычно начинал клевать часа через два после подачи прикормки, когда заметно снижалась активность плотвы.


Анатолий МАИЛКОВ 16 августа 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑