Предсезонные заботы

В преддверии открытия охоты проверьте свое ружье, подготовьте его к вылазке на природу.

Августовские зори бывают обычно необычайно росными. Охота происходит в условиях повышенной влажности. Очистите детали ружья от старого масла. Протрите металлические части чистой ветошью, нанесите новую смазку, восстановите лакокрасочное покрытие ложи или подновите пропитку цевья и приклада более дорогих ружей. Используйте специальную пропитку или разогретую смесь натуральной олифы и воска. Проверьте работу и исправность механизма, силу удара бойков (от удара бойка пятирублевая монета должна подлетать не менее одного метра), крепление антабок (неисправные антабки, как и плохой ружейный погон, частая причина падения ружья с возможными весьма тяжкими последствиями), усилия спуска курков. Если усилие более 1,5–2 и менее 1 кг, необходимо обратиться к оружейному мастеру, а при наличии соответствующего инструмента и определенного навыка отрегулировать можно самостоятельно. В зависимости от конструкции ружья изменяется угол заточки шептала или боевого упора на курке. Изменение угла заточки шептала в сторону прямого угла уменьшает усилие спуска и наоборот. При замене боевой пружины также изменяется усилие спуска. Но прежде чем браться за надфиль, прочистите механизм, смажьте детали веретенкой, трансформаторным маслом или специальными оружейными маслами. Усилие первого спуска всегда должно быть легче второго. При разборке ружья нужно пользоваться специальными выколотками и отвертками, строго по шлицам винтов. Если возникают трудности при откручивании винтов, то обстучите вокруг винта бронзовым молоточком, а если такого нет, то стучите через толстую бронзовую фольгу. Старайтесь не попортить шлицы винтов. Если все же винты попорчены, заправьте сорванные шлицы надфилем, отполируйте тонкой наждачной бумагой, восстановите чернение с помощью специальных химикатов или, нагрев на газу до цвета побежалости, опустите винт в минеральное масло, а остатки масла на изделии сожгите на огне. Протрите и слегка отполируйте винт фетром, войлоком. Разбирая и собирая ружье, устанавливайте винты строго по месту. Подготовка ружья и амуниции к предстоящей охоте занятие хотя и хлопотное, но весьма приятное. Вспоминаются прошлые сезоны, удачные выстрелы, заново переживаешь перипетии встреч с серьезным зверем, анализируешь совершенные ошибки и строишь планы будущих, уже близких охот.

Итак, ружье готово, нужные патроны снаряжены или куплены, одежда, обувь в порядке, манки и другие охотничьи атрибуты в наличии, пора восстановить навыки обращения с ружьем. Стволы стреляют, а ложа попадает. Длина ложи, высота гребня, питч, боковой отвод должны соответствовать физическим данным охотника и манере стрелять.

Длина ложи от переднего спуска до середины затыльника не должна превышать расстояния от внутренней стороны локтя до ладони у основания указательного пальца. Высота гребня зависит от полноты лица и конституции скул. При вскидке ружья, плотной, но не сильной вкладке прицельная планка не должна быть открыта больше, чем на толщину спички. Если планка открыта больше, то гребень нужно снять, а если голова на гребне «проваливается» и мушки не видно, нарастить, что значительно сложнее. В последнем случае нужно обратиться к оружейному мастеру. Но окончательно высота гребня определяется после правильно выведенного питча. Для охоты – это обычно 10–15 см вниз.

Боковой отвод зависит от полноты лица, ширины плеч, манеры вкладывания и вскидки ружья. Если мушка после вскидки ружья находится посередине прицельной вкладки, то все в порядке. Изменить боковой отвод весьма проблематично. При объемных широких гребнях эта операция связана со снятием части ложи со стороны щеки. Это лучше поручить опытному оружейнику, как и восстановление защитного покрытия ложи.

Теперь желательно восстановить стрелковые навыки. Даже если у вас есть время, две-три сотни патронов с мелкой дробью и рядом стенд, не спешите избавиться от боеприпасов, сначала потренируйтесь дома – это может быть полезнее, чем неподготовленная и, значит, бесполезная стрельба на стенде. Отработайте правильную изготовку и вскидку. Изготовка – стволы на уровне глаз или предполагаемого полета цели (дичи). Приклад для облегчения вскидки несколько выше пояса или немного выдвинут вперед. Левая рука согнута под углом 90–100 градусов, удерживает цевье, желательно, в центре тяжести стволов или так, чтобы центр тяжести ружья располагался между левой рукой на цевье и правой – на шейке ложи. Положение головы: с легким наклоном вперед, взгляд направлен через концы стволов. Вскидка ружья производится с помощью обеих рук. Правая рука несет затыльник ложи к плечу, а левая удерживает концы стволов на исходном уровне. Не допускайте «кивание» стволов при вскидке. Повороты ружья в любом направлении осуществляются только корпусом.

Вначале добейтесь точной вскидки ружья в заданную точку. Затем отработайте вскидку и последующую поводку корпусом через намеченную точку с нажатием на пуск при прохождении через цель, без остановки ружья. Закончите занятия вскидкой с одновременным поворотом корпуса и спуском курка в разных намеченных точках из различных положений. Занятия по 15–20 минут в день заметно повысят ваше мастерство, внесут разнообразие в вечерний досуг, а на охоте приятно удивят результатами стрельбы и добытой дичью.


Юрий КОНСТАНТИНОВ, мастер спорта, тренер 9 августа 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑