Вести с водоемов

С нижней Волги

С НИЖНЕЙ ВОЛГИ

Тема недели – жерех и щука. Первые жереховые котлы появились на Волге 31 июля. Уже через пару дней их было так много, и ловился он настолько хорошо, что всякая другая рыбалка немедленно отошла на второй план. Правда в районе Парашкиной протоки слишком шумно от многочисленных на воде рыболовов и рыгающих на берегу туристов, что ни о каком жерехе в таких условиях не могло быть и речи. Но вот в районе Ветлянки, Дембинского, Винного, и особенно под Цаган-Аманом жереха много, а кроме чаек там им никто не интересуется. Жерех проявлял в эти дни необыкновенную даже для него осторожность, но тем не менее попадались и крупные, до 5 кг экземпляры. Щука тоже внезапно напомнила о том, что на Волге её не меньше, чем судака и первый раз этим летом ловилась отлично.

Сомы и на квок и на троллинг попадались редко. Судак клевал мелкий и плохо. Сазан естественно не клевал и вот это вот, наверное есть тема для серьёзного научного исследования. Почему же так плохо в этом году ловится сазан?!


ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

На Нижегородчину после некоторого отсутствия вернулось лето. Как только вернулось – наладился клев как хищной, так и мирной рыбы. Более-менее прилично стал клевать лещ. Причины, кстати, его июльского неклева сами лещатники объясняют так. Далеко не весь лещ по низкой воде этой весны смог отнереститься в привычных для него местах. В июне – июне у неметавшего леща рассасывалась икра, вот он и не ел – болел. На следующий год, скорее всего, такой лещ тоже икру метать не будетЕ В общем, волжский лещ у нас претендует на звание самой проблемной рыбы года. Лучше ловить леща на Ветлуге. По нынешней высокой ветлужской воде лещ до 1,5 кг подходит прямо к берегу и отлично берет на распаренную перловку. Там же есть и такого же размера язь.

Неплохо обстоят дела с рыбой хищной. Кое-где на Волге ловится берш. Не в таких количествах, как три года назад, но тем не менее. Начал налаживаться и клев судака. Пока ловятся в основном подростки до килограмма, но скоро, очевидно, компанию им составят и «родители». Окунь везде разный. В Каменке, например, уже 2 недели как стайный, берущий на все подряд, а в 50 километрах выше по течению, в Грязном затоне под Лысково – одиночный и прячется в траве. Именно такого окуня пришлось собирать спортсменам очередного чемпионата области по спиннингу, прошедшего в выходные. Кроме «трудового» окуня можно было зацепить и щуку по траве. Джиговой рыбы почти не было, но именно на джиг была поймана самая крупная рыба соревнований – щука на 4 с лишним килограмма.



САВИН HG, Дмитрий СОКОЛОВ 9 августа 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑