Вести с водоемов

Накануне любого существенного излома погоды, неважно – в сторону улучшения или ухудшения, у рыбы, как правило, заметно меняются настроения. Обычно она уходит с привычных мест кормежки в более глубокие места, где какое-то время пребывает в пассивном состоянии. Такой характер поведения по большей части можно отнести к «белой» рыбе, зато хищники в этот короткий период всеобщего «переселения» могут на короткий срок значительно активизироваться, встречая свой потенциальный и потерявший осторожность корм на путях миграции.

Что-то подобное происходило, к примеру, на прошедшей неделе, когда затянувшееся похолодание приобрело характер устойчивой погоды, что постепенно сделало стабильным клев не только леща, плотвы и другой обычной для наших водоемов рыбы, но и теплолюбивых карпов и карасей. Просто рыба, хорошо реагирующая на прикормку и на «угощения» на крючке, обнаруживалась на относительно глубоких для середины лета местах, где вода оставалась немного теплее, а пик клева приходился на полуденные часы, когда освещенность достигала максимума. Что касается хищников, то у щук и судаков активность стала почти осенней, чему немало способствовало существенное охлаждение воды и ее перемешивание вплоть до больших глубин с разрушением термоклина на всех водоемах с малой проточностью. К тому же, увеличение на глубоких местах некрупной рыбы, ушедшей с мелководий, также стало для хищников стимулирующим фактором.

Однако к концу прошедшей недели устойчивость прохладной погоды стала разрушаться, о чем свидетельствовали довольно резкие колебания атмосферного давления, дневной и ночной температуры, а также освещенности из-за смены солнечных дней пасмурными. Вероятно, на смену обширному и холодному циклону стала вновь подходить изнуряющая жара, немало надоевшая жителям многих европейских стран. Все это сделало очень непредсказуемым клев «белой» и прудовой рыбы, но вот хищник на некоторых водоемах, где его в достатке, проявил себя чуть ли не жором, что дополнительно говорит о панических подвижках в стане его жертв накануне смены погодной обстановки.

Показательным примером поведения хищника накануне излома погоды может служить охота со спиннингом в прошедшие выходные дни на Можайском водохранилище в районе Красновидова, когда наконец-то угомонился ураганный ветер, дувший почти всю неделю. Это дало возможность выйти на воду на лодках. Неделей ранее на водоеме ловились преимущественно некрупные щучки и судаки, изредка лишь «клыкастые» попадались солидных размеров, а вот окунь пока себя никак не проявляет. В этот раз уже можно отметить устойчивый клев щук и судаков на русловых бровках с глубиной 7–9 метров, при этом в уловах нередки хищники весом от 3 до 5 кг, что говорит о полном распаде термоклина и об уходе мелочи из прибрежной зоны. Уровень воды на данном водохранилище сейчас высокий, но все же медленно снижается.

На Рузском водохранилище, напротив, уровень воды почти на два метра ниже ординара и довольно быстро падает, что побуждает всю рыбу независимо от погоды уходить на глубинные особенности донного рельефа, где возрастает ее концентрация и активность. Так, в прошедшую субботу очень высокие уловы щуки были у спиннингистов на закоряженных русловых свалах в районе Курова, но «зубастые» в своей массе были некрупные – до 1,5 кг весом. Что хотелось бы отметить – разное поведение хищника на рядом расположенных водохранилищах. Если на Можайке и в воскресенье рыба клевала на спиннинг хорошо, то на Рузе была разительно иная картина относительно субботней – у многих рыболовов почти полный ноль.

На Угличском водохранилище дела у охотников за хищником пока идут не очень успешно – на русловых свалах и на границах копаных земснарядами ям поклевывают некрупные судаки и берши. Окунь ловится также мелкий. Щуки в уловах почти нет. При этом на клев можно рассчитывать лишь в местах, где есть вынос воды в водоем из притоков – из Дубны, Медведицы, Нерли. Причиной довольно пассивного поведения рыбы может служить длительно отсутствие течения в водохранилище и даже заметное повышение уровня в нем. Вероятно, подобная гидрологическая обстановка сложилась из-за завоза баржами строительных материалов по реке Дубне, что потребовало подъема воды, т.к. суда едва «вписываются» в эту небольшую речку, что порой делает здесь почти невозможной рыбалку, т.к. судовые винты поднимают со дна большое количество мути.

На Оке выше и ниже Каширы ситуация с ловлей на спиннинг и на удочки с донками сложилась к выходным дням неблагоприятная из-за того, что накануне случился массовый вылет поденки. В подобных обстоятельствах вся «белая» рыба шумно поедает личинок и падающих на воду бабочек, а создаваемый кормовый ажиотаж побуждает и хищников на активную охоту. Поэтому к выходным дням вся рыба была очень пассивна, а если и случались удары по джиговым приманкам, то они обычно относились к мелким представителям хищного племени. Тем не менее, несколько вполне приличных щучек за день можно было поймать, если хорошо знать яркие особенности рельефа дна реки.

У любителей посидеть на прудах на карпа и карася к выходным дням дела пошли на спад, учитывая приближение слома погоды. Однако в течение прошедшей холодной недели, особенно в дни с сильным ветром, эти рыбы клевали весьма неплохо, предпочитая достаточно глубокие места. Так, на зарыбленном только в прошлом году водоеме с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе) отмечены поимки карпов весом до 3 кг, а также карасей до 1,5 кг весом. При этом рыба вместо привычных перловки и кукурузы иногда даже лучше клевала на червя. Единственное, что требовалось в холодную пору соблюдать: очень умеренно прикармливать, чтобы не испортить рыбалку.



Анатолий МАИЛКОВ 2 августа 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑