Русский тарпон

Большинство рыболовов средней полосы России слово «селедка» ассоциируют толькос пищевым продуктом, подаваемым чаще всего «под шубой». А зря: сельдь может быть не только отличной закуской к застолью, но и прекрасным рыболовным трофеем. Для этого совершенно не обязательно ехать в далекие края и страдать от морской болезни – достаточно летом посетить среднюю или нижнюю Волгу.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

В середине лета на Волге наблюдается довольно активный клев сельди на спортивные снасти, в частности – спиннинг. Речь идет о каспийской проходной сельди (Alosa kessleri), она же черноспинка, залом, и ее более мелком подвиде, волжской сельди (А. kessleri volgensis). Черноспинка – самая крупная из российских сельдей. Длины она достигает 36–45 см, вес 170–1200 граммов, но попадаются экземплярчики длиной до 57 см и весом до 2 кг. Волжская сельдь мельче, обычно 27–29 см. Волжская сельдь в море не скатывается и живет в низовьях Волги. Кроме максимальных размеров, эти два подвида селедки отличаются разным количеством жаберных тычинок и прочей ерундой, не имеющей для спиннингиста никакого значения. Клюют они чаще всего вперемешку. Сельдь – пелагический вид, в море и реке держится в толще воды. Нагуливается в южном Каспии на глубинах более 50 метров. В Волгу рыба заходит для нереста. Основные нерестовые участки до зарегулирования реки располагались от Астрахани до Саратова, но иногда косяки поднимались до Нижнего Новгорода, сельдь заходила в Каму, Вятку и Оку (достигая Серпухова и Калуги). Сейчас же она редко встречается выше Саратовской ГЭС. Хотя бывают годы, когда высокая численность селедки наблюдается и в Саратовском водохранилище. В былые годы сельдь являлась ценным промысловым видом. Теперь ее довольно мало (хотя бывают такие котлы, что окунь с жерехом отдыхают) и она занесена в Красную Книгу. Вылов сельди официально запрещен, но спортивный принцип поймал-отпусти еще никто не отменял.

САМАЯ СИЛЬНАЯ РЫБА

Едва ли какая пресноводная (точнее уж проходная) рыба сравнится по силе с селедкой. Сразу после подсечки черноспинка устраивает такой незабываемый «концерт», который рыболов запомнит надолго. Стремительные броски вверх по течению, уходы на дно, высоченные свечи и стойки на хвосте – далеко не полный арсенал трюков серебристой стрелы. Поклевка ее похожа на зацеп, который через мгновение оживает. Тут же вы видите всплеск и взметнувшееся ввысь серебристое тело рыбы. Свеча, особенно при ловле в верхних слоях воды, следует практически незамедлительно. Горе тому рыболову, который промышляет на «паровоз». Две одновременно пойманных селедки даже сдвинуть с места очень тяжело. Нередки обрывы тонких лесок. Килограммовая рыба легко раскручивает фрикцион безынерционной катушки, настроенный под плетеный шнур диаметром 0,19–0,22 мм. А если экземпляр крупнее, вообще держись! Такой пронзительный визг тормоза можно услышать разве только на карповой ловле, да, возможно, на весенних жереховых рыбалках. Тот рывок, который совершает 3–4 килограммовый жерех в первые мгновения после подсечки, килограммовая сельдь повторяет снова и снова до самого конца вываживания, периодически сдабривая действо свечками, после которых самые прыгучие щуки нервно курят в сторонке. Да и по красоте редкая рыба сравнится с селедкой. Огромная хищная пасть, изящное прогонистое тело, предназначенное для бешеных скоростей и рывков, и необыкновенной красоты розовый оттенок серебристой чешуи, к сожалению, исчезающий через мгновения после поимки. Таких радужных разводов в наших широтах больше не встретишь.

ГДЕ ЛОВИТЬ

Обнаружить и поймать селедку на Волге проще всего во время боя. Бой черноспинки абсолютно не похож на бой других рыб. Всего встречается три разновидности этого процесса. Первый вид похож скорее на плаванье ужа. Чаще не происходит никаких всплесков и брызг, вы лишь наблюдаете черную извивающуюся спину на поверхности воды. Иногда рыба плавится плашмя. Во время такого боя клев черноспинки наиболее вероятен. Происходит такой «плав» ниже глинистых и песчаных перекатов, около подмытых обрывистых берегов, особенно вблизи упавших в воду деревьев. Второй тип – это мощные всплески, очень схожие с боем жереха. Эти удары показывает наиболее крупная сельдь. Происходит такой бой на самих перекатах или на мощных глубоких струях реки. Бывает, что рыболов на 100% уверен, что ловит жереха на всплеск, но после долгожданных поклевки, подсечки и вываживания видит у себя на крючке приличного размера селедку. Третий вид боя – это компактные котлы с тучей брызг и своеобразным шумом, похожим на полоскание белья или бросание горсти мелких камешков в воду. Такой звук ни с чем не спутать, но во время такого боя поймать рыбу труднее всего. Образуются котлы обычно на значительном удалении от берега, и при попытках подъехать чуть ближе на лодках они быстро распадаются.

НА ЧТО ЛОВИТЬ

Вкусы волжской сельди, особенно крупной, часто совпадают со вкусом жереха. Тяжелые вертушки, компактные колебалки, неподражаемые «кастмастеры» – все это селедка кушает очень охотно. Попадается черноспинка даже на джиг, особенно пелагический, так что не удивляйтесь, если на ночной ловле «перекатного» судака на резину с легкой головкой вы вытащите серебристое чудо. Обычно для ловли хватает 9–10 футового спиннинга с тестом до 28–35 граммов. Леска – монофил 0,22–0,25 мм, но лучше плетеный шнур 0,12–0,15 мм. Крючки на приманках (а сами приманки, как уже говорилось, берутся из жерехового арсенала) должны быть острыми, ведь пасть у рыбы очень костистая и жесткая. Мелкими крючками злоупотреблять не стоит, «хавальник» у сельди – будь здоров, а сходы весьма часты. По этой же причине лучше не использовать «УЛ» снасти. Поклевок, конечно, больше, но куча сходов и распуганная стая – вот закономерный результат применения легких спиннинговых снастей. Зубы черноспинки не страшнее окуневых и металлический поводок не потребуется. Из приманок на первое место смело можно поставить «кастмастеры» и все их подобия. Все-таки морское происхождение рыбы несет любовь ко всему пилькероподобному. Хороши тяжелые вращающиеся блесны «Myran», отлично работает мепссовский «Heavy Long» 16 гр. Мелких селедок спиннингом успешно ловят с помощью бомбарды и «ставки» из 3–4 светлых стримеров на двойничках №№10–4 по европейской классификации. В принципе, работают даже простые хлорвиниловые кембрики, натянутые на цевье крючков. Очень положительно на клеве сказывается подсадка 5–6 живых опарышей на крючок. Кто-то скажет что это неспортивно, но зато очень эффективно.

УСАТЫЕ «ПАСТУХИ»

Каспийская сельдь очень агрессивный вид и во время массового хода, когда все перекаты забиты только черноспинкой, вы не встретите поблизости никакой другой рыбы. Уходит от соседства язь, жерех, голавль и даже вездесущий окунь. Единственная рыба, «плотно» контактирующая с селедкой – это чехонь. Эти схожие в чем-то рыбы часто держатся вместе. И даже клюют на одни и те же снасти, только перед поимкой залома клев чехони обычно ненадолго затихает. «Младший брат» уступает дорогу морскому гостю. Практически всегда рядом с селедкой присутствует сом, но его «контакты» несколько другого рода. Не зря поклевки самых крупных сомов на спортивные снасти в наших краях чаще всего происходят именно под сельдевыми «котлами». Ради нее сом даже не гнушается подниматься в верхние слои воды из своих обжитых ям, возвращаясь в них после окончания хода селедки. Почти каждый большой косяк черноспинки всегда сопровождают несколько крупных сомов. И здесь лишняя грубость снасти в случае поклевки усатого великана не помешает. Сома на 60 кг вы все равно не вытащите, но с 30–40 килограммовым «головастиком» побороться шансы есть. А сельдь отпускайте – закон нужно уважать.



Константин КУДИНОВ, г. Балаково 2 августа 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑