Вести с водоемов

Существенное похолодание с дождями и сильными ветрами на прошедшей неделе на радость рыболовам разогнало с водоемов многочисленных шумных отдыхающих и в значительной мере улучшило ситуацию с рыбалкой, которая до этого чем-то напоминала глухую пору, что было результатом длительной жары. Сейчас можно констатировать, что температура воды заметно понизилась, а на водоемах со слабой проточностью произошло почти полное разрушение термоклина и большие глубины стали обитаемыми и пригодными для ловли. То есть можно сказать об уходе рыбы с обширных мелководий и об увеличении ее концентрации на ярко выраженных свалах в глубину, а это облегчает поиск «клевых» мест. Правда, неизвестно – надолго ли, так как достаточно продолжительный рецидив жары все может вернуть в неблагоприятное состояние.

Конечно, охлаждение водной среды наиболее благотворно отразилось на поведении хищников, спровоцировав начало кормежки не только у мелочи, но и у весьма солидных «клыкастых» и «зубастых». А вот «белая» рыба, а также теплолюбивые караси и карпы в данных условиях вели себя вполне предсказуемо в плане того, что вероятность их попадания на крючок стала меньше из-за ухода в глубину и далеко от берега, где достать и заставить клюнуть рыбу на грубую «дальнобойную» снасть очень непросто. Кроме того, из-за неустойчивости погоды была высокая степень нестабильности в поведении этих рыб, когда в течение дня они часто меняли стоянки, а также изменялись и вкусы, что вынуждало постоянно подбирать различные насадки, порой самые неожиданные. Как правило, нередко отмечалось явное предпочтение к животным насадкам в виде червя, мотыля и опарышей у леща, карася и карпа, что по сезону пока рановато. Видимо, сильная жара накануне спровоцировала быстрое развитие и дальнейшее огрубление их естественного растительного корма в большинстве водоемов, поэтому рыба стала переходить на животную пищу, которая лучше усваивается в прохладной воде.

Итак, в прошедшие выходные дни значительная неустойчивость погоды сохранялась, что сопровождалось колебаниями атмосферного давления, дождями и ветрами. По этой причине приходилось тщательно выбирать место рыбалки и объект ловли, ориентируясь на внешние факторы в данный момент. К примеру, в субботу на Можайском водохранилище выдалась редкая за все дни погода со слабым ветром, что обычно при охоте на хищника способствует хорошему клеву окуня и судака. Так оно и было в районе Красновидова в первой половине дня. Правда, окунь ловился преимущественно мелкий, лишь изредка попадались приличные по размеру «полосатые». А вот судак брал почти по-осеннему, т.е. удары были с крутых русловых свалов, где глубины составляли от 8 до 10 метров. При этом хищники попадались весом более трех килограммов. К полудню стали клевать более мелкие хищники – весом менее килограмма. Однако и погода начала портиться – появились тучи, усилился ветер. Пришлось переориентироваться на щуку, которая хорошую активность проявила на закоряженных и более пологих свалах с глубинами от 5 до 7 метров. Хищницы в этот раз клевали весом чуть больше или меньше килограмма, однако уже были отмечены поимки «зубастых» около четырех килограммов весом, что говорит о значительном охлаждении воды по всей толще. Надо еще отметить, эхолот почти не показывал даже мелкой рыбы на малых глубинах, что говорит об уходе подросшей молоди с сильно остывавших мелководий на основную акваторию, а это дополнительно активизирует хищника начать жор.

На Московском море в районе Федоровского залива также активен был судак, который клевал с больших глубин. Правда, хищник ловился преимущественно мелкий, что можно объяснить еще недостаточно холодной водой, так как тут свою ленту вносят теплые сбросы с Конаковской ГРЭС. В жару вдоль правого берега из-за сбросов температура воды поднималась до 26 градусов, что почти губительно для всего живого.

Несколько лучше обстоят дела на Угличском водохранилище, особенно в районе междуречья, то есть между устьями рек Нерли и Медведицы. Тут на крутых русловых свалах можно попасть на стайного судака или берша, поклевывает и окунь, правда, пока мелкий, который иногда стал выходить наверх «под чайку». А вот на щуке похолодание почти никак не сказалось, видимо, с численностью этого хищника большие проблемы, так как во время нереста его сильно выбивают браконьеры.

На Озернинском водохранилище вода сброшена сейчас более чем на два метра, поэтому тут для рыбалки доступна почти вся береговая зона. По поступающей информации, рыбная ловля на данном водоеме пока без путевок, зато лодки очень дорогие. Но и с берега в разных местах на спиннинг неплохо поклевывают и щука, и судак, и окунь.

На участке Оки от Каширы до Озер уровень воды предельно низкий, что облегчает передвижение вдоль реки и дает возможность облавливать спиннингом многие места. Надо сказать, хищник, несмотря на его малое количество, стал заметно активнее, но крупный стоит далеко от берегов. В прибрежной зоне чаще случаются поклевки окуней и некрупных щучек.

На прудах клев рыбы сильно зависит от состояния погоды. Так, на платном водоеме с плотиной между селами Успенское и Лобаново (слева от Каширского шоссе, недалеко от Барыбино) в отдельные дни успешно ловился значительно подросший карп, вместе с которым нередко клевали караси, а вес некоторых из них достигал килограмма. Надо отметить, что и карась вслед за карпом стал благосклонно относиться к маринованной кукурузе, но в отдельные дни лучше вся рыба клюет или на перловку, или на «болтушку», или на червя, или на разные комбинации.


Анатолий МАИЛКОВ 26 июля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑